Korea 2012, Seoul


Когда я говорю, что ездила в Корею, находятся люди, которые спрашивают в Северную или Южную? Конечно же в Южную.
В этом посте о том, что мы увидели в Сеуле, что можно купить в лучшем аэропорту мира и о корейской еде - о собаках включительно!

Официальное название этого государства в Восточной Азии Республика Корея, но из-за расположения в южной части Корейского полуострова республику называют Южная Корея.
До поездки мое представление о Корее было весьма скудным, но и после особого восторга я не испытала. Корея отправилась к списку тех стран, побывать в которых обязательно стоит, но не более... Из-за разницы с Россией в 5 часов, мы, вылетев в 8 вечера по московскому времени, прибыли в Корею примерно к 9 утра (длительность полета 8 часов).
Нам очень понравились Корейские авиалинии, а особенно места первого класса (мы летели в экономе). Салон самолета и униформа стюардесс, которые напоминали мне фей, были мятного цвета. Английский, кстати, она знают не очень хорошо, но улыбаются красиво.
Подлетая к острову, на котором находится лучший аэропорт мира Инчхон, за окном появились красивые пейзажи - мосты, острова и яхты, рассекающие синее море.
Наш следующий рейс был через 12 часов, поэтому мы не раздумывая решили, что это время проведем в Сеуле. Кто не знает-столице Южной Кореи.
Для выхода в город необходима виза, которую мы заблаговременно получили в посольстве Кореи на Плющихе 56. Стоимость визы 50$, срок изготовления 2-3 дня. Такая виза давала нам возможность на однократный въезд и нахождение в стране в течении 90 дней.
Пока мы бурно обсуждали наши планы в Сеуле, наш сосед в самолете (кореец) кушал сильнопахнущую корейскую еду, смотрел корейские фильмы, смеялся, а мы смеялись над ним и обсуждали как же можно есть эту дрянь! Ужаснувшись картой метро Сеула мы и представить не могли, что наш сосед Ли заговорит с нами на русском и объяснит на чем лучше доехать до города и что кушать, чтобы не было остро))) Как оказалось, Ли уже 10 лет живет в Москве и работает на заводе Samsung.
Итак, до города проще всего добраться на простом рейсовом автобусе за 10000 KRW (корейских вон).
 За 100 зелененьких долларов мы получили примерно 107000 корейских вон. В городе и аэропорту много обменников, поэтому получить цветные воны не составляет труда.
Подъехав на 613 автобусе куда-то в центр, мы попали на чистую, просторную улицу, где располагадись бизнес-центры, кафе и было мало людей. Если сравнить с Москвой, то в будний день в 10 часов утра на улицах всегда много народу и машин.
 
Корейские улицы напоминают китайский мультфильм. Людей и машин в Сеуле было действительно не много, но писка и шума от них было достаточно...
Корейский старбакс выглядит забавно и без надписи "Starbucks coffee" я бы его не сразу узнала.

Окраина Сеула достаточно серая, как собственно и сам город. Эти дома выглядят обшарпанными и старыми, хотя, если приглядеться, они обсолютно новые, просто корейцы любят все красить в бело-серую гамму.
Планов на корею у нас конечно же было миллион! Даже два)
Но после долгого перелета, отсутствия полноценного сна, нас уже не вдохновляла идея увидеть все в этом городе. В списке "Что посмотреть в Сеуле" первым пунктом стоял дворец Кёнбоккун (а этих дворцов там куча). Туда мы и отправились!

Вход на территорию дворца 3000 вон. Внешне он напоминает огороженный большим забором сад с классическими для азии орнаментами и архитектурой.
Дворец Кёнбоккун является основным в Сеуле как по значению, так и по размерам. Он был построен архитектором Чон До Джоном в 1394 г. В этом дворце работали государственные чиновники, а также жила семья правителя эпохи Часон.
Комплекс дворца, общей площадью 410 тыс. кв. метров, состоит из 330 зданий и 5792 комнат. В 1592 г. дворец сгорел во время японского вторжения и был полностью восстановлен лишь к 1868 г.
На территории дворца мы купили самые лучшие сувениры. Гуляя по Сеулу мы больше нигде не могли найти что-то подобное. Даже простые магниты на холодильник были очень красивые и качественные.
На территории дворца находится несколько прудов и красивый парк-сад.
 

Во дворце было очень много детей. Наверное, даже больше, чем туристов. У них были одинаковые костюмы, наверное что-то вроде школьной формы.

Как мы поняли позже, на территории дворца проходило много квест-игр для школьников. Они бегали, выполняли какие-то задания и получали за это баллы. Пока я позировала на фоне бансай, ко мне подошел пузатый кореец-школьник и на хорошем английском спросил хочу ли я сфотографироваться с корейскими детьми?
Я конечно же согласилась и ко мне выбежала группа в корейских национальных костюмах. Сейчас вспоминаю как мы смеялись увидев их и как здорово они улыбались и показывали "victory" в камеру.
Маша еле сдерживалась со смеху, но сделала отличные кадры!
Наверное у них было задание сфотографироваться с туристом в парке или с самой высокой девушкой в Корее (Что-то подобное я слышала на Гуаме).
Мы отдыхали в тени аллей сада и наслаждались красивыми пейзажами, в то время, как солнце было очень сильным.
В этом пруду плавало много больших рыб.
В период с 1910 по 1945 годы, когда Корея была объявлена японской колонией, дворец Кёнбоккун очень сильно пострадал. Японское правительство методично уничтожало здания дворца, желая стереть из памяти корейского народа символ и наследие династии Чосон.
Некоторые части дворца были сожжены во время японского нападения в 1592 году, а после реконструкции в 1860-е года дворец стал состоять из 330 зданий и 5792 комнат.
В 1911 году японцы разрушили все, кроме десяти, сооружения комплекса, построив Дом генерал-губернатора во время японского господства (Информация с сайта wikipedia).

Основные сооружения Кёнбоккуна — это Кынджонджон, императорский тронный зал (в списке национальных сокровищ под номером 223), и павильон Кёнхэру (в списке национальных сокровищ под номером 224), стоящий посередине искусственного озера на 48 гранитных колоннах. Название Кёнхэру можно перевести как "павильон радостных встреч" или "радостного объединения". Этот павильон изображён на банкноте в 10000 вон (Информация с сайта wikipedia).
Сейчас дворец представляет собой музей под открытым небом. Перед входом во дворец проводятся красочные церемонии смены караула королевской гвардии эпохи Династии Чосон.
Но мы, к сожалению, красочных церемоний смены караула не увидели.
 Лишь после разделения Кореи на Северную и Южную в 1948 году варварское отношение к культурному наследию страны было остановлено.

Территория дворца настолько большая, что мы даже умудрились размянуться с нашими ребятами.





В этих огромных чанах готовили еду для местного правительства. Рядом с этими воротами стояла девушка в национальном костюме и отвечала на вопросы туристов.
 Она рассказала нам некоторые факты из истории дворца.
Разговаривать о дворце можно долго, но я бы хотела рассказать про Инчхон и расположенный в нем аэропорт. Инчхон это город и порт на Корейском полуострове. Расположен в заливе Канхваман Желтого моря.
Инчхон является важнейшим транспортным узлом страны, так как в городе находится крупнейший порт на западном побережье полуострова, а также самый большой в стране аэропорт Инчхон. Инчхон часто называют «воротами корейской столицы» и рассматривают как часть Большого Сеула. Сеульский и Инчхонский метрополитен связаны между собой.

Ежегодно с 2005 года инчхонский аэропорт признаётся лучшим в мире по версии Международного совета аэропортов и каждый год, получает высший рейтинг «Пять звёзд» по версии британской исследовательской компании Skytrax. Здание аэропорта располагает эксклюзивной инфраструктурой удобств, включая площадки для гольфа, комнаты массажа, спальные комнаты, казино и зимние сады (Информация с сайта wikipedia).
 Отдельного внимания заслуживает сам аэропорт, он дествительно очень большой, а количество бутиков в нем не уступает Европе, но все цены, естественно, на порядок выше.
По состоянию на начало 2007 года Международный аэропорт Инчхон занял восьмое место среди самых загруженных аэропортов Азии по показателю общего объёма пассажирских перевозок, пятое место в мире по грузообороту и одиннадцатое место среди самых загруженных аэропортов мира по объёму международных пассажирских перевозок (Информация с сайта wikipedia).





Детишки в Корее посвюду. Мне очень понравились их цветные костюмы и рюкзаки.
Потеряться в Сеуле очень легко, а еще проще заблудиться. Поэтому мы часто делали остановки, чтобы определить наш маршрут.

Отдельного внимания заслуживают корейские рестораны. Гуляя по центральной улице Инсадонг, мы встретили огромное количество заведений, но отдали свое предпочтение красивому ресторану в небольшом закоулке. Мы случайно увидели его со стороны улицы и не пожалели. Главным показателем для нас было то, что там обедали сами корейцы.

Еще наш сосед в самолете Ли рассказывал нам, что нужно заказывать, чтобы получить мясо в тарелке,а не жуков в грибном соусе. Следуя инструкциям Ли, глядя на красочные картинки меню и разъясняясь с официантом, плохоговорящем на английском, мы сделали свой выбор. Ребята заказали мясные порции с грибами и суп, а мы с Машей взяли что-то вроде плова. И конечно же, мы пятнадцать раз уточнили, не острое ли это блюдо???

В ожидании заказа мы оглядывали соседние столики, у корейцев было много тарелок и мы подумали, что заказали слишком мало, скажем так не по-корейски!)
И тут случилось невозможное! Наш маленький заказ превратился в трехярусную тележку со всевозможными ингридиентами. Половину из них я даже не могла определить. Нам принесли зелень, сало, различные виды грибов, овощей (соленых, перченых), свежий перец чили, рыбу, соусы, маринованную черемшу, каждому по супу, поставили на стол небольшую плитку, сверху которой красовалось блюдо в виде супа и плавающими в нем длинными, как усы, тонкими грибами белого цвета и мясом;))) помимо этого нам принесли наш "плов", слава богу рис, и остальные блюда;))  

Бесконечные маленькие тарелочки заполнили весь наш стол и это была только закуска...мы уже переглянулись с мыслью сколько же мы заплатим за все эти явства,но было уже поздно о чем либо думать. Несмотря на то,что в супе плавали (в буквальном смысле) куски крабовых ног,креветки и овощи,есть его было невозможно. Он был ядрено-красного цвета (наверное ему было стыдно) и после него можно было выдыхать огонь!Аналогичная ситуация получилась и с едой-кушать тоже было нечего, и мы выборочно "поклевали" кусочки грибов и мяса из тарелок. Даже зеленый салат был острым и жестким!
 Вокруг нас бегал официант и подливал воду в чашки. Да,он подливал именно воду, хотя мы заказали еще и корейское вино, но оно напоминало по вкусу квас, который я терпеть не могу.
Оставив примерно 60% еды мы попросили счет и были очень удивлены,когда отдали всего 100$ за пятерых человек.
Наверное у многих возникает вопрос про корейских собак и можно ли их есть. Собак ни в меню, и, как ни странно, ни на улице мы не видели.
Возвращаясь к разговору с нашим корейским другом с завода Samsung (кто забыл -наш сосед в самолете Ли), вопрос про собак мы задали ему чуть ли не первым. Собак в корее едят,но не законно и они являются деликатесем. Поэтому заказать их в ресторане нельзя и Ли их никогда не пробовал (а ему уже примерно 50). Так что развеем этот миф о Корее, как пора уже давно развеять миф о России про серп,молот и ежедневное употребление водки!)
Как ни странно, но мы не остались голодными,наверное потому что выпили много вина-кваса и воды!!!
Еще за обедом мы решили, что не хотим идти ни в какой другой дворец, ни ехать на другой конец Сеула в океанариум, ни ехать в магазин фототхники и даже подниматься на корейскую телебашню, чтобы посмотреть Сеул с самой высокой его точки.
Единственное, на что нас хватило, это центральная улица Инсадонг. Наверное, это аналог Московского Арбата, там много сувенирных лавок, кафе и людей. Сувениров действительно куча и можно было одеться, выпить коктейль, покушать и послушать музыку - все как у нас, только повсюду одинаковые человечки и какой-то непонятный шум.
Надо отдать должное wi-fi в Сеуле! В отличие от Москвы, Украины и других городов и стран, он там почти везде бесплатный и очень хороший, поэтому мы вдоволь наинстаграмились и зачекинились.
Уставшие, мы шли вдоль по улице, мимо нас проходили корейские бизнесмены в деловых костюмах и с кофе и проезжали автомобили неизвестных мне марок. Я не раз слышала,что мировые бренды в разных странах могут иметь другие названия, чтобы не звучать некрасиво на местном языке или не означать что-то плохое и тд. Сложилось впечатление, что почти все автоконцерны переименовали свои названия или в корее слишком много аналогов мерседесов и других узнаваемых авто.



На Инсадонге мы встретили много взрослых кореянок из "высшего общества". Их украшения и наряды выделяли их из толпы.

Количество пакетов росло, цветные воны заканчивались в наших кошельках и мы шли дальше по улице Инсадонг. Похрустеть мотыльками и жареными тараканами мы не пожелали, этого добра я вдоволь насмотрелась в Тайланде.
А вот от местных казинаков мы не отказались. Вкусы у них были разные, в том числе рыбный.



Я была в нескольких странах Азии и могу сказать,что корейские сувениры отличаются от остальных. Даже на Гуаме вся сувенирная продукция была made in China, а в Корее мы нашли интересные сувениры с корейским колоритом, которых я не встречала нигде в мире.
Улицы Сеула достаточно однобразны и скучны! Даже красочные витрины у них какие-то некрасочные, или я просто привыкла к другой рекламам, другим лицам и вывескам.
На Инсадонге действителньо много вывесок и пестрых плакатов, а на обычных улицах все обтоит иначе.

Еще одна достопримечательность Сеула-центральный ручей. Обычный, искусственно сделанный "водоем".

Вода в ручье и вправду чистая,что даже огромные оранжевые рыбы не стесняются там плавать!




К ручью спускаются отдохнуть, посидеть и выпить кофе не только мамы с детьми, но и упомянутые мной выше бизнесмены.

По дороге мы встретили бизнес-центр с небольшим садиком берез. Было так приятно и в тоже время необычно увидеть наши русские березы, особняком растущие в центре Сеула.


Наша дорога вела нас к большой площади,напоминающей что-то вроде ярмарки. Там играла музыка,были разбиты палатки,где продавали корейские колбасы и почему-то мед. В центр событий мы влезать не стали, а зашли в рядом стоящий бизнес-центр.
Огромное стеклянное здание с формой фасада, напоминающего мне многогранный параллелопериметроугольник.
Внутри бизнес-центра все этажи были засажены цветком,название которого я забыла,но который растет на подоконниках каждого детского садика и школы в России, что-то вроде вьюна с зелеными листочками.
Второе,что было интересно это люстра!Внешне она выглядела как огромное количество воздушных шаров, но это были плафоны!
Ни сколько не стесняясь,мы поднялись на последний этаж офисного здания. На случай,если нас спросят куда мы идем,а мы прилично выделялись из толпы людей в галстуках и рубашках, мы решили говорить, что идем к Ли на конференцию!)))Никто нас конечно же ни о чем не спросил и мы понаблюдали за продажей меда и колбас с высоты бизнес-центра.

Опасаясь опаздать на следующий рейс, мы единогласно решили двигаться в сторону метро. Оооо тут все самое интересное начинается. Карта метро вызывает не то что ужас,увидев ее можно просто никуда не ехать. На деле все обстояло еще хуже, так как входы и выходы просто "аЦкие", а указатели и станции практически все на корейском. Нам повезло,что практически на каждой станции стоит помощник в ярком жилете и мы,тыкнув ему на станцию аэропорта, получили наши билеты на метро в обмен на денежки. Метро в Корее оплачивают по количеству станций,которое нужно проехать,а не за вход, как в Москве.
Сами платформы метро напоминают переход. Скучный и не интересный. Никакой лепнины, люстр 30х годов и бронзовых статуй, вагоны ездят за стенкой, двери которой открываются, когда поезд приезжает. На перроне располагаются магазинчики и лавочки. Ехать до аэропорта было долго, мы еще умудрились сесть на поезд,который едет только полпути,но сами вагоны гораздо просторнее,чище и комфортнее.



Фото из интернета
Резюмируя свой рассказ, хочу добавить, что Южная Корея страна очень интересная, она существенно отличается от других стран Азии. У меня остались только положительные впечатления от посещения Сеула.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

12 коммент.

  1. Очень футуристичная страна! А цены на все такие дешевые? Ты понимаешь, о чем я:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, не совсем поняла про какие ты цены? В бутиках мы там не были, только на территории аэропорта Инчхон. Там цены были выше, чем в Америке - минимум на 50-100$))

      Удалить
    2. Надюш, только в аэропорту видела эти бесконечные магазины, В Сеуле мы по ТЦ не ходили-времени было мало, а на улице бутиков не видели...Азия вообще в этом плане дорогая, в аэропорту в некоторые я выборочно заходила!))

      Удалить
    3. Значит, правильно мне говорили и насчет Шанхая, что там тоже все есть, но дорого:(( Теперь понятно, почему в Европе столько азиатов с пакетами Chanel и Dior:)))

      Удалить
  2. Кто о чем, а вшивый…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется ваша пословица к моему посту никак не уместна;))так что присылайте другую!)

      Удалить
    2. Такой интересный рассказ, красивые фотографии, а у некоторых единственный вопрос -сколько стоят шмотки…
      А к вашему посту пословица такая будет -Аппетит приходит во время еды! Путешествуйте!

      Удалить
    3. Азиатские страны занимают первое место по обороту люксовых марок, извините, конечно, если я задела чьи-то чувства, но мне, действительно, очень интересна эта тема... Но, по крайней мере, я никого не оскорбляла, и мне хватает смелости писать от своего имени, а не анонимно...

      Удалить
    4. Я тоже не вижу ничего плохого в вопросе))Совмещать шопинг и путеществия всегда приятно!))))

      Удалить