Страны мира в иллюстрациях Татьяны Шашкиной

На сайте художницы Татьяны Шашкиной - tatshashkina.com множество красивых акварельных рисунков. Больше всего, конечно же, меня привлек раздел, посвященный странам и городам мира - от Китая до Рио-де-Жанейро...



Статуя Христа Искупителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Статуя Христа Искупителя является одним из самых известных и популярных в мире монументов. Ежегодно не менее 1,8 миллиона туристов поднимаются к подножию, откуда открывается панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова, знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».
Бразилия, Рио-Де-Жанейро

Биг-Бен, Лондон, Англия

Самый большой из пяти колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, часто это название относят к часам и Часовой башне в целом. На момент отливки Биг-Бен был самым большим и тяжёлым (13,7 тонны) колоколом Соединённого Королевства. Прежде в башне размещалась тюрьма. Единственным её узником за всю историю была суфражистка Эммелин Панкхёрст.
Англия, Лондон

Матрешка, Россия

Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. В Москве была открыта мастерская «Детское воспитание», где первоначально создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России, и достаточно точно передававшие этнографические особенности женской народной одежды. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным. Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С. В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого мудреца , в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.

Россия, Москва

Китайский фонарик, Китай

Первые упоминания о китайских бумажных фонарях были найдены в летописях, описывавших военные походы генерала Чжугэ Ляну (180—234 н. э.,), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска: Масляная лампа была установлена под большим бумажным мешком, который поднимался с горячим воздухом от лампы. Враги были охвачены страхом из-за света в воздухе, думая, что божественная сила помогала ему. Однако, устройство, представляющее собой лампу в бумажной ёмкости, зарегистрировано ранее, - воздушные шары с горячим воздухом в Китае были известны в III в. до н. э. Также известно, что летающие китайские фонарики использовались как универсальное средство передачи сигналов между командованием и различными армейскими подразделениями в китайской армии. Позже в Китае и других восточных странах запуску бумажных фонариков придавали определенное религиозное значение.
Китай

Тории, Япония

Тории - ритуальные красные врата, устанавливаемые перед кумирнями или святилищами
японской религии синто. Традиционно они представляют собой выкрашенные в красный цвет ворота без створок, из двух столбов, соединённых поверху двумя перекладинами. Верхняя перекладина тории носит название «касаги», а нижняя, расположенная сразу под ней, называется «нуки». В настоящее время тории является одним из самых легкоузнаваемых символов Страны восходящего солнца. Самые знаменитые тории — ворота в святилище Ицукусима. Нынешняя конструкция врат, высотой 16 метров, была возведена в 1875 году, сделаны они из камфорного дерева. С моря тории открывают вход в большой храмовый комплекс. Они стоят близко к морю недалеко от святилища — на территории залива. Каждый раз во время прилива тории слегка погружаются в воду. Такими они и предстают всему миру.


Япония


Тадж-Махал, Агра, Индия

Мавзолей-мечеть построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы индийского, персидского и арабского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире». На стройке трудились более 22 000 мастеров, собранных по всей северной Индии. Среди группы из тридцати семи человек, отвечавших за художественных образ комплекса, были скульпторы из Бухары, каллиграфы из Сирии и Персии, мастера инкрустации из южной Индии, каменотёсы из Белуджистана, а также специалист по возведению башен и мастер по резке мраморных орнаментов. 
Индия, Агра


Премия Оскар, Лос-Анжелес, США

Премия Академии кинематографических искусств и наук, известная с 1940-х, как «О́скар», — кинопремия, традиционно вручающаяся в Лос-Анджелесе, в театре Долби. Церемония проводится ежегодно, в конце февраля — в начале марта. Регламент выбора победителей неоднократно подвергался критике, а члены Академии обвинялись в коррупции. Невзирая на это, «Оскар» остаётся наиболее престижной кинопремией на планете. Изначально премия называлась "Отличительные награды", а слово «Оскар» впервые было использовано только лишь на 6-й церемонии вручения премии. По сей день точно не известно, кто дал ей это прозвище.

США, Калифорния

Эйфелева башня, Париж, Франция

Символ всемирной выставки в Париже в 1889 году был разработан по проекту Гюстава Эйфеля, хотя изначальный чертеж принадлежал другому сотруднику инженерного бюро. Строительство Эйфелевой башки (хотя сам Эйфель называл её просто «300-метровой башней») продолжалось чуть больше двух лет, и над ее конструкцией трудилось 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок. Первоначальный договор с Эйфелем был о демонтаже башни через 20 лет после постройки. Сооружение имело потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную даму» пришли более 2 млн посетителей. К концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство.
Франция, Париж

Пирамида Хеопса, Гиза, Египет

Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Пирамида Хеопса входит в комплекс самых крупных египетских пирамид, расположенных на плато Гиза. Это — пирамиды Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура). Архитектором Великой пирамиды считается Хемион, визирь и племянник Хеопса. Предполагается, что строительство пирамиды, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2540 года до н. э. Вход в пирамиду находится на высоте 15,63 метров на северной стороне. Вход образуют каменные плиты, уложенные в виде арки. Этот вход в пирамиду был заделан гранитной пробкой. Описание этой пробки можно найти у Страбона. Сегодня туристы попадают внутрь пирамиды через 17-метровый пролом, который сделал в 820 году багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун на 10 метров ниже первоначального входа. Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли толщиной впол-локтя.

Египет, Каир

Оперный театр, Сидней, Австралия

Одно из наиболее известных и легко узнаваемых зданий мира, являющееся символом крупнейшего города Австралии и одной из главных достопримечательностей континента — парусообразные оболочки, образующие крышу, делают это здание непохожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является, наряду с мостом Харбор-Бридж, визитной карточкой Сиднея. Архитектором оперного театра является датчанин Йорн Утзон, который за проект получил Притцкеровскую премию в 2003 году.

Австралия

Эмпайр-стейт-билдинг, Нью-Йорк, США

130-этажная башня получила своё название от обиходного наименования американского штата Нью-Йорк, который называют «имперский штат». Название башни можно также перевести как «Дом Имперского Штата». Здание имеет высоту 443,2 м до верхушки шпиля и 381 м до крыши. В течение 41 года оно было самым высоким зданием в Нью-Йорке, а в течение 23 лет — самым высоким сооружением в мире. В 1933 году на экраны вышел кинофильм «Кинг-Конг», в котором именно на крыше Эмпайр-стейт-билдинга происходило сражение с гигантской гориллой. Образ этого здания оказался запечатлённым в сознании миллионов зрителей: по его стенам вверх карабкалось чудовище, которое сверху атаковали многочисленные самолёты. В 1983 году, в рамках празднования 50-летия этого фильма, на вершину здания был установлен надувной Кинг-Конг в натуральную величину.


США, Нью-Йорк

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

4 коммент.

  1. Я в восхищении!!! Хочется распечатать эту прелесть и повесить себе на стену)) Просто браво)

    ОтветитьУдалить