South America #7 День 2. Экскурсия на ледник Пасторури

Уже в автобусе я стала интересоваться про высоту и горную болезнь - Чего там про нее говорят? Какая здесь высота? И тут оказывается, что мы, приехав на автобусе из Лимы в Уарас, оказались на высоте 3052 метра над уровнем моря, а ледник Пасторури, куда мы направляемся, находится на высоте 5070 метров, а сейчас мы еще только на высоте около 4500 метров. И тут я пожалела, что не выпила никакую таблетку и продолжила верить, что организм справится.



Я уже писала здесь про то, как мы добрались до города Уарас и упоминала (здесь) об экскурсии на ледник Пасторури, которую мы заранее (еще из Москвы) забронировали в одном из туристических агенств Уараса. Мы очень боялись, что наш автобус Лима-Уарас опаздает и мы не успеем выкупить экскурсию и, соответственно, не успеем на ледник. Мы даже рассматривали запасной вариант с такси, но, приехав в Уарас, та туристическая фирма даже не ответила на наш звонок, а прекрасно говорящая на английском языке женщина с ресепшен нашего отеля предложила нам точь в точь такой же тур. Семичастовой тур на ледник Пасторури стоит 45 соль (15$) на человека и стартовал около 10:30 утра - именно в это время за нами в отель заехал автобус. Экскурсовод говорила только на испанском, но, специально для нас, она старалась переводить основные моменты на английский, что-то объясняла отдельно, да и к тому же все знающие английский люди в автобусе также охотно рассказывали нам что-нибудь интересное. Все удивлялись, что мы из Москвы, говорили как же это далеко и как у нас там холодно.


Как и полагается экскурсионному туру, первая остановка нашего тура была остановка на обед! Сначала мы вздохнули "Ну конечно....надо было брать машину и ехать самим", но чуточку позже поняли, как же комфортно ехать именно в автобусе, когда тебя везут, а ты очень высоко в горах...За обедом все выпили чай с листьями коки, сказали, что это обязательно и что в горах может начаться горная болезнь... но разве я их послушала? Фхх! Какая чушь! Я с удовольствием выпила чай и еще заказала "фирменный" куриный суп, который охотно брали все перуанцы. За чай и суп я заплатила 12 соль. 


Дальше нас опять ждала дорога под рассказы на испанском нашего экскурсовода о чем-то прекрасном. Мы ехали и обсуждали с девочками как мы себя чувствуем. Катя и Вика заранее выпили таблетку против горной болезни (диакарп), ну а мы с Олей гордо говорили, что чувствуем себя отлично и организм у нас привыкший и к горам, и к лесам, и уж тем более к ледникам)) Второй остановкой стал туалет (естественно!), где также можно было сфотографироваться с барашком за символическую плату и недалеко от барашка нам показали какие-то кактусы, озера зелено-голубого цвета и наскальные рисунки.


Пока все пассажиры автобуса увлеченно фотографировали со всех сторон кактусы  и наскальные рисунки, мы вдоволь налюбовались красивыми пейзажами заснеженных гор на фоне ярко-голубого неба. Пожалуй, этот кусочек Перу я могу назвать самым красивым из всего, что мы видели. На обратной дороге в автобус после этой остановки я почувствовала, что мне тяжело дышать и я еле иду. Я даже не думала, что это только начало, и все люди очень медленно преодолевали подъем высотой в два раза ниже, чем лестничный пролет. Уже в автобусе я стала интересоваться про высоту и горную болезнь - Чего там про нее говорят? Какая здесь высота? И тут оказывается, что мы, приехав на автобусе из Лимы в Уарас, оказались на высоте 3052 метра над уровнем моря, а ледник Пасторури, куда мы направляемся, находится на высоте 5070 метров, а сейчас мы на высоте около 4500 метров. И тут я пожалела, что не выпила никакую таблетку и продолжила верить, что организм справится.


Вот там вдали находится автобусная остановка. От нее до ледника ровно 2 км, на которые выделяют 2 часа времени, и это перепад по высоте в 250 метров. Нужно ли говорить, что я поднималась 2 км около 1 часа времени? Нужно ли говорить, что все люди по дороге идут очень медленно, запыхавшись останавливаются, пьют воду, жуют листья коки или просто жвачку и продолжают идти дальше. Эта дорога стала самым настоящим испытанием для всех нас. Внизу можно арендовать лошадь (аренда только по 2 лошади), но и она не довезет вас до вершины. Самое главное, что нам повезло с погодой - несмотря на снег, в тот день было + 20, а уже на обратном пути погода резко испортилась и пошел сильный град.

История про ледник Пасторури - South America #8 День 2. Исчезающий ледник Пасторури


Читайте также:


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

4 коммент.

  1. Какая красивая природа!!! Теперь я точно хочу в Перу, чтобы все увидеть своими глазами!!!!!

    ОтветитьУдалить