Что нужно знать перед поездкой в Иран?


Опасно ли ехать в Иран? Очень! Ведь эта страна сносит крышу и пронзает сердце! Готовьтесь к тому, что все ваши привычные представления перевернутся, и вы бесповоротно влюбитесь. Иран - это снежные горы и влажные леса, это освежающий Каспий и жаркий Персидский залив, это останки древних персидских городов и великолепные старинные мечети, это современные мегаполисы и уникальные крошечные деревушки, это трогающая за душу музыка и богатейшее литературное наследие...Но все эти сокровища меркнут по сравнению с главной жемчужиной Ирана - его жителями. Открытые, щедрые и жизнерадостные, они искренне любят свою страну и неподдельно радуются возможности поделиться чем-то с иностранцами.

Автор текста: Доброхотова Мария (@elven_elendil)

От автора: Я была в разных странах от Австралии до Японии и теперь не так легко удивляюсь увиденному. Но Иран поразил меня до глубины души. И дело не в суровой красоте гор и пустыни, не в молчаливых языческих храмах и шумных базарах, и не в умопомрачительно вкусной еде (я могла бы посвятить этому отдельную оду). Я влюбилась в людей — открытых, страстных, искренних и загадочных, добрых и хитрых, удивительных. Они стоят того, что отправиться в путь. Ничего не бойтесь, забудьте обо всех предрассудках и наслаждайтесь лучшим приключением в вашей жизни!

All-around-the-world.com: В качестве иллюстраций к посту выбраны самые лучшие фотографии природы, архитектуры и жителей Ирана, поэтому прошу обратить внимание на каждую из них и, возможно, вы откроете для себя новое место, о котором никогда раньше не слышали!

Фото Amos Chapple
Если у вас есть хоть немного сомнений ехать ли в Иран или нет, то обязательно посмотрите это видео:



Почему-то у всех моих знакомых была идентичная реакция на новость о том, что я собираюсь поехать в Иран. Мне говорили, что в Иране живут религиозные фанатики, что там война, что меня изнасилуют, ограбят и убьют, что женщин там вообще ни во что не ставят и, наконец, что там совершенно нечего смотреть. Я улыбалась, кивала, даже не пытаясь развенчать все эти предубеждения, и только больше хотела отправиться в это многообещающее путешествие. Я вернулась оттуда, пережив многое. Опасно ли ехать в Иран? Очень — ведь эта страна сносит крышу и пронзает сердце! Готовьтесь к тому, что все ваши привычные представления перевернутся, и вы бесповоротно влюбитесь. Но давайте обо всем по порядку.
Сад Эрам, Шираз. Фото Тимур Агиров.

Жилье:


Из-за санкций привычные ресурсы, так помогающие нам в путешествиях, типа booking.com или hertz.com не работают в Иране. Хочешь забронировать жилье, вводишь в строку поиска любой иранский город, и система делает вид, что такой локации не существует.

Для того, чтобы найти отель в Иране, можно:
  1. Зайти на TripAdviser и выбрать отель по рейтингу;
  2. Поискать информацию на форумах;
  3. Спросить у Яндекса.
Дальше ищем сайт выбранного отеля и пишем письмо администрации с просьбой забронировать номер. Не удивляйтесь, если ответ придет через неделю или не придет вообще. Так что начинайте решать жилищный вопрос заранее.

Альтернативный вариант – couchsurfing.com, который отлично работает в Иране. Вы можете просто разместить анонс своей поездки и уже через пару дней будете проводить кастинг среди желающих вас приютить и пообщаться. 

Жилье можно не бронировать вообще, а просто попросить таксиста отвезти вас в квартал отелей, который есть в любом туристическом городе. Но надо быть готовым к тому, что вас отвезут в самое дорогое место.
Дворец Голестан, Тегеран.
Транспорт:

Вопрос с транспортом (арендой машины, билетами на поезд и автобус) решается исключительно на месте. Ради интереса вы, конечно, можете зайти на официальный сайт с расписанием (естественно, он будет целиком на фарси). Но, во-первых, купить онлайн билет не получится, а, во-вторых, само расписание может не соответствовать реальному.
Дворец Голестан, Тегеран.
С арендой машины еще веселее – в прокат иностранцам ее не дают. Да и движение в городах настолько по-восточному загадочное, что я бы не советовала садиться за руль. Но ваши новые иранские знакомые могут арендовать машину на свое имя и взять тяготы пути на себя.
Тегеран, Иран.

Валюта:

И еще один главный момент, который беспокоил меня при подготовке к поездке, — это невозможность расплатиться в Иране по безналу. Получается, нужно везти с собой внушительную сумму наличными, да еще и менять валюту дважды (сначала на доллары, потом на риалы). Я повздыхала, но так и сделала.
Иранские риалы.
Поменять мои хрустящие зелененькие бумажки можно было в аэропорту (но мы ж не дураки, тут же курс плохой) или в специальных местах в городах:
  • улица Фирдоуси в Тегеране;
  • улица Анвари в Ширазе;
  • бульвар Кавех в Исфахане;
  • рядом с Пятничной мечетью в Язде.
В каждой из этих локаций целая череда обменников, курс в которых различается совсем немного. И почти не отличается от того, который предлагают в аэропорту. Так что, смело можете менять валюту там, где душа пожелает.

А еще я с удовольствием обнаружила, что очень во многих местах (даже на рынках!) принимают и visa, и mastercard. Поэтому вопрос безналичного расчета не должен вас беспокоить.
Природа Ирана.

Маршрут:
Прежде чем определиться с маршрутом, я пару месяцев изучала информацию. На всех сайтах и форумах один голос твердили о том, что ни в коем случае нельзя пропустить Шираз, Язд и Эсфахан. Я послушала знающих людей и составила такой маршрут на неделю (3-10 января):
  • День 1 - Прибытие ночным рейсом в Тегеран, оформление визы в аэропорту; 
  • День 2  - Днем прогулка по Тегерану, а вечером отправление ночным поездом в Шираз; 
  • День 3 - Целый день изучение Шираза, его мечетей, рынков, садов и площадей; 
  • День 4 - Первая половина дня на руинах Персеполиса, затем возвращение в Шираз, вечерняя прогулка и отправление ночным автобусом в Язд; 
  • День 5 - Глиняный город Язда, зороастрийские башни молчания, древнее искусство боя зуркхани; 
  • День 6 - Первая половина дня в пустыне с верблюдами, сафари и квадроциклом, после обеда на машине в Исфахан, прогулка по ночному городу; 
  • День 7 - Целый день в Исфахане: королевский завтрак, мечети света и звука и дворец шаха, вечером на машине в Тегеран; 
  • День 8 - Ночью вылет в Баку, целый день в столице Азербайджана и возвращение вечерним рейсом в Москву. 
Карта достопримечательностей Ирана

Сколько это стоило?

  • Перелёт Москва - Тегеран через Баку лоукостером Azul 12.000 руб на человека (на лето сейчас есть за 6000);
  • Виза по прилёту 70$ на человека (если страховку делать там же +17$);
  • Койка в хостеле в Тегеране - 10$, двухспальный номер в отеле 3* в центре Язда - 30$ ночь, большая квартира в Эсфахане - 30$ ночь;
  • Поезд Тегеран-Шираз купе (14 часов) 1200 руб на человека;
  • Ночной автобус Шираз-Язд (6 часов) 600 руб на человека;
  • Такси из Шираза в Персеполис (40 мин в каждую сторону) 1100 руб;
  • Аренда машины 30$ в сутки через знакомых;
  • Бензин 20 руб литр;
  • Обед в стритфуде 120 руб на человека;
  • Обед на фуд-корте на вокзале (самый вкусный в мире) 400 рублей порция (можно насытиться вдвоём);
  • Обед в ресторане в историческом центре Язда на троих с мясом и кальяном 2000 руб;
  • Вход в каждый музей или мечеть 360 руб на человека;
  • Сафари, квадроцикл, верблюд и чай с кальяном в пустыне 80$ на человека.

Итого бюджет недельной поездки в Иран на двоих – 60 000 руб (включая сувениры).

Острова в виде гор, замок Гурчин, Иран.

All-around-the-world.com:

Свои комментарии о поездке в Иран также дал мой коллега Иван, который путешествовал по Ирану в ноябре 2016:
  • Советую купить Lonely Planet по Ирану, правда издание за 2012 года, но на момент моей поездки материал был незаменимым: адреса гостиниц с ценниками, места где поесть, расписание междугородних автобусов, адреса автостанций, примерные цены на транспорт и куча всего практичного и полезного;
  • Есть как минимум 2 иранские авиакомпании - Mahan Air и Iran Air, чьи билеты можно купить в интернете. Цены соответствуют тому, что будет в самом Иране. Мои знакомые брали здесь - aerobilet.ru и все было ок; 
  • Есть неофициальный сайт ЖД Ирана - www.iranrail.net. Там можно через посредника купить билеты или хотя бы понять примерное расписание;
  • А вот здесь можно посмотреть расписание автобусов - www.payaneh.ir. Ниже добавлена картинка с переводом фарси на английский язык;
  • Курс валюты, как ни странно, самый выгодный был в аэропорту. Правда мы не имели дел с менялами. Ориентировались на обменники, а один раз меня в официальном банке - курс тоже неплохой; 
  • Визу можно смело делать в консульстве. Стоит дешевле чем в аэропорту (35 евро), плюс в аэропорту можно попасть в большую очередь. Консульство сделало нам визу дней за 5; 
  • Мы спокойно прошли в мечеть Насир аль-Мулык, причем внутри было полно туристов. Подозреваю, что либо есть какие-то дни для туристов, либо она вообще была закрыта. Посещать однозначно стоит (и только утром) - она волшебная. 


Что у нас получилось?

День 1

Самолет приземляется в аэропорту Тегерана, и все женщины надевают на голову платки. Служащие вежливы и внимательны. Никакого фанатизма и агрессии. Визу выдают быстро, спросив только паспорт, страховку и пошлину.
Башня Свободы, Тегеран. Фото Тимур Агиров.
Ночной Тегеран спокоен, но уже утром этот 13-милионный суетный мегаполис превращается в хаотичный поток. Все идут и едут, совершенно не обращая внимания на знаки и светофоры. Такого страшного движения нет даже в Юго-Восточной Азии. При этом, конечно, ни одной аварии.
Башня Свободы, Тегеран. Фото Тимур Агиров.
В столице, несмотря на дворцы, мечети, рынки и музеи, тяжело дышится — она мало отличается от других мегаполисов по всему миру, унифицированная, выхолощенная, лишенная истинного духа страны. Я бы не советовала проводить здесь больше одного дня. На вокзале в обед были куплены билеты на ночной поезд до Шираза на тот же день в очень комфортное чистое купе. 
Деревня Паланган. Фото Amos Chapple.
День 2

Через 14 часов мы оказались на самом юге Ирана. Соседи по купе так переживали, где же мы с другом будем ночевать, что уговорили провести пару дней у них дома. Да, совершенно незнакомые люди пригласили к себе домой. Я сама была в шоке. И да, мы согласились.

И хотя хозяева почти не говорили по-английски (общались либо языком жестов, либо через дочь), мы чудесно провели время. Нас кормили, поили, развлекали, всюду сопровождали и вообще берегли как любимых родственников.
Площадь Ахмади, Шираз. Фото Тимур Агиров.
Шираз манил нас своими восхитительными мечетями. Но самая великолепная из них, в которой дробится сквозь цветные витражи магическими узорами солнечный цвет (Насир аль-Мулык), оказалась закрыта для неверных. Поэтому мы посмотрели на нее снаружи, побродили по пустой ее древней товарке, поудивлялись чудесам на рынке и отправились вкушать божественный ужин.
Молитвенный зал мечети Насир аль-Мулык. Фото Ramin Rahmani Nejad
День 3

Наш третий день был посвящен древнему городу Персеполису, которым гордится каждый иранец. Можно было уехать на автобусах с пересадками, но мы решили взять такси.
Персеполь. Фото Ivar Husevåg Døskeland

Персеполь. Фото Реза Саджади.
Если вы видели в жизни греческие или римские развалины, то здесь не найдете ничего необычного или удивительного. Самым захватывающим впечатлением стал подъем к дальней гробнице персидских правителей, высеченной в скале (живым вход запрещен). Можно было поехать еще к гробницам Накше-Рустам, но мы решили, что спорить о цене с наглеющим таксистом ради вида еще одних старинных камней мы не хотим.
Персеполь. Фото Ben Snooks
Если вас не приводят в священный трепет живописно разбросанные камни, останки колонн и истертые изваяния — смело пропускайте. Только не говорите об этом местным жителям, они вас не простят.
Персеполь. Фото Ivar Husevåg Døskeland
В этот же вечер мы распрощались со своими великодушными хозяевами и отправились на автовокзал, где утром купили билеты на ночной автобус в город Язд.

По дороге к автовокзалу с нами заговорила иранская семья и день мы закончили у них в гостях за чудесным ужином. К слову, они по-английски тоже изъяснялись с трудом, что не мешало нам понимать друг друга и даже шутить.
Природа Ирана. Фото Amos Chapple
День 4

В Язд мы прибыли в 6 утра, немного потусовались на вокзале и около 9 осчастливили своим обществом нового друга, с которым познакомились на couchsurfing. Он принял нас в 400-летнем доме в историческом центре города, накормил простым, но вкуснейшим завтраком, и весь день мы бродили по улицам, разговаривая без остановки обо всем на свете...о фильмах и сериалах, о санкциях и политике, об учебе в университете и службе в армии.
Студенты Исфахана. Фото Тимур Агиров
О том, как в Иране, точно также как в России, толпа высококвалифицированных инженеров, врачей и преподавателей. А вот работы для них нет. Поэтому один айтишник, закончивший магистратуру, работает гидом, а его однокурсник - занимается ткачеством по старинной технологии. Если повезет - найдешь работу по специальности (например, учителем английского), но получать будешь копейки.
Книжный магазин, Шираз. Фото Тимур Агиров.
О том, как молодое поколение смотрит "Игру престолов", делает пластику носа и не торопится жениться. Как не верят в бога. Как едят свинину и выпивают. Правда, достать алкоголь сложнее, чем наркоту, а попасться - очень опасно. Первый раз тебе перепадет 70 ударов палкой, второй - 140, а на третий раз - смертная казнь.
Глиняный Язд. Фото Дмитрий Чистопрудов.
А вокруг нас раскрывался аутентичный, завораживающий Язд, с его глиняными домами, апельсиновыми садами и цветными витражами, с загадочными зороастрийскими кладбищами и храмами, с невероятным 700-летним искусством боя зуркхани.
Глиняный Язд. Фото Дмитрий Чистопрудов.
Обязательно, чего бы вам это не стоило, включите Язд в свой маршрут. Из всего, что я видела, он сильнее всего дышит ни на что не похожим, непередаваемым Ираном.
Глиняный Язд. Фото Дмитрий Чистопрудов.

День 5

Я никогда в жизни не бывала в пустыне, и оказаться среди бесконечных соломенного цвета песчаных волн, простирающихся до горизонта, было одним из самых сильных впечатлений от поездки.
Пустыня Лут, Иран.
Узнать на собственной шкуре, что такое американские горки на джипе по барханам, как неторопливо плывет ленивый верблюд, как ветер развевает волосы на квадроцикле, какой вкус у иранского кальяна — это был потрясающий день!

Жалею только об одном, что у нас не было времени остаться ночевать среди песков под сводящими с ума, нереальными звездами.

А после обеда мы отправились в бывшую шахскую столицу Исфахан. Наш новый иранский друг взял в прокат машину и согласился поехать за рулем. Через 4 часа отличной трассы мы уже гуляли по светящихся загадочными огнями мостам и пили крепкий черный чай.

Мост Хаджу, Исфахан.
День 6

Утром нас ждал королевский завтрак с видом на армянскую апостольскую церковь, в которую мы ради интереса заглянули (ничего особенного — можно пропустить). 

А потом мы в восхищении наблюдали за игрой света в золотой мечети и ставили акустические эксперименты в голубой (тут я должна сказать, что все мечети очень похожи одна на другую, поэтому если вы не специалист, можете ограничиться парочкой экземпляров). И интересом общались с муллой, чье оксфордское произношение заставило нас краснеть за себя.

Венцом нашего исфаханского дня стал огромный старинный рынок, где меня больше интересовали люди, чем сокровища. Профессор литературы на пенсии. Продавец колец. Молодой владелец магазина ковров. Каждый из них открывал мне частичку Ирана через себя.

Рынок, Шираз. Фото Тимур Агиров.
Исфахан кому-то кажется похожим на сказочный город, а, на мой взгляд, они с Ширазом очень похожи: большие города, из которых суетность жизни вымывает дух страны. Я бы советовала ограничится каким-то одним из этих городов, включив в программу вместо второго посещение маленькой горной деревушки, где уклад жизни не меняется столетиями.

Мозайка на крепости Карим-хана, Шираз. Фото Тимур Агиров.
Вечером мы оправились на машине в Тегеран — наш самолет улетал ночью. Все 4 часа мы без умолку обсуждали с новым другом, как похожи при всей своей непохожести наши народы.

Селение Кандован, Иран.
Меня особенно поразила его всепоглощающая, безусловная любовь к своей Родине. И его надежда на перемены. Постепенные, бескровные перемены, которые позволят стране сбросить с себя наносную религиозную шелуху и снова стать той великой империей, какой она была 6000 лет.

Ступенчатое село Масуле.

5 мифов про Иран: что из этого правда?

1. В Иране живут религиозные фанатики

(ну те, которые взрывают ради джихада, а оставшееся население активно их поддерживает)

Молодые иранцы в основной своей массе атеисты (как и в любой другой стране), чей новый бог - Интернет. Они не расстаются со своими смартфонами, в курсе всех новинок массовой культуры. Они не молятся, делают пластику (и парни тоже), встречаются до свадьбы (не ставя родителей в известность), устраивают вечеринки (тайные, разумеется).

Деревня в облаках - Фильбанд.
Но: старшее поколение все же соблюдает религиозные обряды (правда, скорее по привычке), а государство пристально следит за тем, чтобы хотя бы внешне все было пристойно и соответствовало духу ислама.

Шираз, мечеть Насир аль-Мульк. Фото Тимур Агиров.

2. В Иране тебя убьют, ограбят и изнасилуют

(вариация на тему - в Иране ведь война)

Ребята, пожалуйста, перестаньте путать Иран с Ираком (да и там уже активных боевых действий нет). В Иране последний раз были беспорядки в 1979 году, когда случилась революция. 

Но: это не значит, что нужно гулять в одиночку по окраинам ночью. Несмотря на то, что иранцы крайне доброжелательны, отморозки есть везде.

Сад Эрам, Шираз. Фото Тимур Агиров.
3. Иранцы, как и все восточные народы, пытаются на тебе нажиться

(продать втридорога или обмануть со сдачей)

Все с точностью до наоборот - здесь ты дорогой гость, которого сочтут за счастье принять у себя дома: накормить, напоить и спать уложить. Естественно, совершенно бесплатно. Причем? одинаково любят почти все народы (кроме арабов, которые когда-то вырезали персов целыми деревнями). Люди удивительно доброжелательны и открыты, они готовы разделить с тобой последний кусок хлеба.

Но: не стоит злоупотреблять радушием - приглашения могут быть просто данью вежливости, так называемому "таароф". Это целая культурная система взаимного расшаркивания, в которой данью этикету является предлагать свою помощь, отказываться от оплаты и т.д. Лучше всего попробовать пару раз отказаться, а если будут сильно настаивать с приглашениями и подарками, значит намерения искренни. Ну и не забывайте торговаться, как в любой восточной стране.

Природа Ирана. Облака в горах.
4. Женщины здесь - люди второго сорта

(и мужчины распоряжаются ими как собственностью)

То, что женщины ходят укутанные с головы до пят, совершенно не значит, что к ним относятся как к низшим существам. Для их комфорта выделены специальные вагоны в метро и надвое разделены автобусы. Мужчины стараются не задерживать на них взгляд, чтобы не смутить. Если ты решил жениться, то должен обеспечить свою супругу. А если девушка не вышла замуж, то государство пожизненно сохраняет за ней пенсию отца. В общем, со всех сторон почет и уважение.

Но: при этом Иран, все же, патриархальная страна (как и Россия, собственно). Обычно на мужчину ложиться бремя принятия решений и зарабатывания денег. Но большинство женщин вполне эмансипированы, работают. И, как и все женщины мира, умеют сделать так, чтобы мужчина думал, что это он все решил ;)


5. В Иране нечего смотреть

(там одна сплошная пустыня)

Ха-ха-ха. А 6000 лет прошли, по вашему мнению, в пустыне? Я допускаю, что все забыли историю Древнего мира 5-6 класса, где рассказывали про могучую Персидскую империю, раскинувшуюся на половину известного тогда мира. Но фильм "300 спартанцев" ведь смотрели. Так вот, тот самый Ксеркс, что разбил спартанцев и завоевал всю Грецию, жил в шикарном городе Персеполисе (вон его руины на фотке выше), возлежал на мягких коврах, курил кальян с опиумом и смотрел на танцующих наложниц.

Природа Ирана.
Одна правящая династия сменяла другую, каждая из них отстраивала себе новую столицу, собирала скульпторов, художников и поэтов. Потом настал исламский период, и в каждом городе возвели мечеть. 

И теперь все эти богатства сосредоточены на территории большой страны, растянувшейся от Каспия до Персидского залива. Здесь есть горы с многотысячными вершинами и влажные леса с тиграми. Шумные базары и молчаливые языческие храмы. Небоскребы столицы и аутентичные маленькие деревеньки. Не хватит и месяца, чтобы объехать всю страну.

Природа Ирана. Фото Hamid Reza Malmir
Но: если ты не высококультурный ценитель, а просто смертный (как я), видевший уже греческие или римские развалины и хотя бы одну мечеть, то главные сокровища Ирана тебя не впечатлят (ибо все развалины и мечети одинаковые). Зато зороастрийские кладбища и глиняный город довольно интересны.

Зороастрийская башня молчания. Фото Uritsk
Ну и, конечно, в Иране есть пустыня. И ты обязательно должен провести там полный адреналина день и полную огромных звезд ночь!

Деревня Кандован, Иран.
Деревня в облаках - Фильбанд.
Деревня Паланган. Фото Amos Chapple.
Природа Ирана.
Деревня Абьяне. Фото Дмитрий Руденко.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

4 коммент.

  1. Как красиво и интересно. Спасибо за статью. Добавлю посещение этой страны в "список желаний")

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и чего здесь такого прямо сногсшибательного и перевернувшего сознание? Мечети и пустыня? Этого добра в Азии и на Ближнем Востоке завались? Может, удары палками за бокал вина и держание девушки за руку? Или запрет на нормальную одежду вроде шорт, маек и шлепанцев?тогда да, Иран зашибись!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и чего здесь такого прямо сногсшибательного и перевернувшего сознание? Мечети и пустыня? Этого добра в Азии и на Ближнем Востоке завались? Может, удары палками за бокал вина и держание девушки за руку? Или запрет на нормальную одежду вроде шорт, маек и шлепанцев?тогда да, Иран зашибись!

    ОтветитьУдалить