Азербайджан, Баку. Часть 1. Аэропорт Гейдара Алиева

Наш рейс Москва-Баку-Москва выполняла авиакомпания Azerbaijan airlines и мы остались вполне довольны. Широкие кресла, новый самолет, мягкая посадка и очень вкусная еда на борту. К минусам я бы отнесла только отсутствие разъема USB для зарядки телефона, хотя в самолетах, летающих на такие близкие расстояния (3 часа), ее редко где встретишь. Местные говорят, что это самая лучшая авиакомпания, несмотря на то, что она самая дорогая. Баку называют городом ветров и когда самолет идет на посадку, его часто трясет. Но именно самолеты азербайджанских авиалиний лучше всего справляются с сильным ветром и любой непогодой. В день нашего прилеты действительно был сильнейший ветер, но мы садились очень плавно!

Стоит отметить еду на борту. Во-первых, меню рейса туда и обратно значительно отличалось. Обычно это стандартный набор, но здесь отличалось все – салат, горячее, десерт, закуски. Когда мы летели в Баку, то кушали овощной салат, клубничный бисквит и курицу с овощами, а на обратном пути нам уже предлагали куриные котлеты с розовым рисом, бакинский салат из томленых овощей, а на десерт был шоколадный тортик! Во-вторых на борту разливают неплохое азербайджанское вино! В итоге мы остались сыты и довольны.

В самолете показывают фильм, но только один для всех, поэтому над сиденьем друг за другом выезжают специальные экраны. 
По прилету в аэропорт вы легко найдете такси, например вот такой лондонский cab, ну или автобус разукрашенный символикой первых европейских игр.

Бакинский аэропорт имени Гейдара Алиева (Heydar Aliyev international airport) удивил меня очень сильно! Я была в разных аэропортах мира, признанных самыми лучшими/красивыми и т.д., но аэропорт в Баку приглянулся мне больше всего! Аэропорт имеет два терминала - старый и новый, мы прилетели в новый большой терминал, построенный в 2013 году специально для первых европейских игр. Раньше аэропорт носил название Международный аэропорт Бина (по названию пригорода Баку), но был переименован в 2004 году в честь третьего президента Азербайджана - Гейдара Алиева. Аэропорт находится в 25 километрах от города и вам понадобится 20-30 минут, чтобы добраться до столицы, а еще примерно 20-30 манат на такси из аэропорта/в аэропорт. 
Снаружи аэропорт, как и многие здания в Баку, не имеет прямых линий, а сама конструкция очень обтекаемая и плавная.
Аэропорт внутри еще прекраснее, чем снаружи! На втором этаже после паспортного контроля вы встретите огромные деревянные "яйца", внутри которых расположены кофейни и магазины, а еще красивейшие кресла - клетки, как для больших попугаев! Лично у меня аэропорт вызвал самые положительные эмоции и эстетическое удовольствие там находиться и фотографировать. Duty Free небольшой, но зато он расположен не только в зале вылета, но и в зале прилета. 




В ночное время аэропорт очень красиво подсвечивается как внутри, так и снаружи.

А вот это старый терминал бакинского аэропорта и он такой же красивый и необычный, как и новый. Азербайджанцы любят красивые здания, однозначно!
Возвращаться домой совсем не хочется, поэтому ищу варианты вернуться в Баку снова! Цена на билет туда-обратно колеблется в районе 22000-25000 рублей, что, как мне кажется, очень дорого! Наш билет в период первых европейских игр стоил вообще 66000 рублей, так что 22000 рублей кажется весьма доступной ценой. 
Как я поняла, из Москвы в Баку летает только 3 прямых рейса следующих авиакомпании: AZAL, S7 (совместный рейс с Azal) и Aeroflot. Обратите внимание, что у Aeroflot можно купить билеты всего за 20000 миль, причем доплата будет минимальной - 3500 рублей!



Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

22 коммент.

  1. Анонимный18 июня 2015 г., 13:52

    картинки маленькие, смотреть неудобно. к тому же они странно выстроены, то вертикально, то горизонтально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрите с компьютера, тогда картинки будут большие)

      Удалить
    2. Анонимный18 июня 2015 г., 15:29

      с него и смотрю;) поэтому и удивился

      Удалить
    3. Анонимный18 июня 2015 г., 15:34

      обидно, что и в других постах такие же картинки:(

      Удалить
    4. У меня только с телефона маленькие картинки, с компьютера все фотографии в полном размере.

      Удалить
  2. У меня все картинки большие, всё ок. Люблю Настин блог!)

    ОтветитьУдалить
  3. И много Вам Азал заплатил за "статейку"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению, мне не платят за такие публикации))) но когда будут платить, обязательно вам сообщу прайс!)))))))

      Удалить
    2. Привет. Спасибо за фото-репортаж.! А насчёт некоторых каментов из Азербайджана не переживайте. Там на форумх тусуется их оппозиция и эмиграция активисты-ветераны пенсионеры-уголовники участники знаменитых бакинских сумгаитских майданов митингов погромов беспорядков 1988-90 годов. Так что они там круглосуточно пишут льют свою грязь сидя по всему миру на диване у мониторов и не стыдятся ничего ))

      Удалить
    3. Спасибо! Да я уже поняла, что там ничего хорошего не напишут)) Смешно читать.

      Удалить
    4. Там один и тот же амбициозный деятель-Эдитор одновременно админит белый лакированно-позитивный проправительственный сайт Day.az жёлтый бульварный Oxu.az и чернушный оппозиционный форум Disput.az

      Удалить
    5. Вот меня и угораздило попасть в два самых неблагоприятных))))) Столько грязи прочитала о себе)))) ужас!

      Удалить
    6. Хах там появилась похожая тема http://www.disput.az/?showtopic=774309 и коммент "Elmir Guseinov Old & Wise Members Posted Today, 19:14 Cтранно - автор написал что-то положительное про Баку и Европейские Игры, а тему все еще не закидали грязью и новостями желтой прессы диванные обсиральщики. Что-то не то с диспутом сегодня..." Ведь многие юзеры " Они там "бедные" и завистливые неудачники. "Азал" действительно дорог и доступен лишь той трети азербайджанцев, которые 25 лет после распада союза СССР уехали кормиться зарабатывать в Россию и получили и имеют бизнес, монополию, криминал и подработку. Остальные местные из экономии летают через аэропорты соседней Грузии, через Украину и через низкобюджетные лоу-костеры(low-cost) а дорогой местный аэропорт билеты расценки и обеды azal вызывают у них жгучую зависть и оппозиционное недовольство, ведь их народный фронт упустил сдал власть в далёком 1992 году и с тех пор точнее с 1990 года миллионы выезжали за торговлей деньгами и учёбой в Россию Украину Грузию Турцию Беларусь... поездами автобусами

      Удалить
    7. Да пусть пишут, что хотят! Мне от этого только хорошо) сплошной пиар))

      Удалить
  4. Спасибо за интересную статью!

    Единственное что новый терминал аэропорта вовсе не строили к Европейским играм. Его строительство было запланировано намного раньше получения права проведения этих игр, да и завершили строительство тоже года на два раньше игр))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Внесу изменения в текст:)

      Удалить
  5. В день 4 рейса выполняет только АЗАЛ до Москвы. 4 дня назад я летел в Москву. Туда летел на дримлайнере с мониторами и УСБ. Обратно через два дня на 767-300 тоже с индивидуальными мониторами и УСБ. Может мне такие случайно попались. Утром обычно самолеты побольше.
    Новый терминал дали на использование уже больше года. И это не связано с играми. Статьи очень интересная, фотографии красочные. Так держать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Надеюсь в мой следующий приезд Азал еще лучше себя проявит)

      Удалить
  6. Анонимный24 июня 2015 г., 2:08

    Если вы читали этот форум, почему не ответите там всем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы шутите? Я не собираюсь никому ничего доказывать. У каждого должно быть свое мнение, поэтому пусть пишут его - плохое или хорошее, мне без разницы. Легко писать гадости, когда тебя никто не знает :)

      Удалить
    2. Причём форум там на диспуте анонимный фейковый и кишит клонами психами и провокаторами..

      Удалить