Интервью с путешественниками часть 1, работаем в офисе, но при этом не забываем смотреть мир вместе с Леной и Машей

Лена и Маша – мои самые путешествующие, и при этом работающие, подруги. Их поездки спланированы на полгода вперед, и они всегда в пути! Именно им я задаю любые вопросы, начиная от правил регистрации в аэропорту, заканчивая покупкой промо-билетов. Людей, настолько желающих увидеть мир, немного, и еще меньше профессионалов в этом деле, поэтому мое первое интервью я провела с ними двумя, пока они опять куда-нибудь не уехали.
Позавтракали, пообщались, погуляли...

1.       С чего началась любовь к путешествиям?
Маша: на втором курсе университета начала работать в туристической компании и часто ездила по России. Как ни странно, но «глаза открылись» только после смены работы, когда состоялся корпоратив в Хельсинки и в паспорте оказалась мульти-виза, а дальше понеслось…Сначала ездила по выходным, а уже первая самостоятельная поездка была в Европу (Польша, Чехия, Словакия) на 3 недели.
Лена: так получилось, что пять моих подруг переехали в Европу одна за другой в течении полугода, ну и конечно, к ним нужно ездить в гости! Активно путешествовать стала с Австрии – за 2012 год была там 4 раза. Греция (остров Родос) стала первой страной самостоятельного путешествия – мы решили с подругой, что хотим на море и через неделю улетели.
2.       Какую страну можно назвать самой популярной для ваших поездок и интересно ли повторяться?
Лена: Австрия и Швейцария самые посещаемые, но всегда еду в разные места, поэтому каждая поездка была интересной.
Маша: стараюсь не повторяться, поэтому чаще всего посещала разные Европейские страны. В Европу быстрее и дешевле слетать, это не экзотическая Латинская Америка или Африка, куда никак не будешь возвращаться каждый месяц.
3.       Существуют ли сезоны для путешествий?
Маша: сезонности для путешествий нет! Есть сезонность для отдыха на пляже, а когда ты путешествуешь, то это другой мир в любое время года.
Лена: разные сезоны можно посетить в Европе, например, в Австрии – зимой это заснеженные горы, а весной цветущие деревья и это самое любимое время.
4.       Важно ли знать язык, чтобы путешествовать?
Маша: незнание языка страны не помешает добраться из пункта А в пункт Б + часто можно найти русскоговорящих. Когда я стала путешествовать у меня уже был хороший английский, но именно во время всех самостоятельных поездок выучила его еще лучше. Самое интересное общение с точки зрения английского языка было в Англии, а Шотландия даже мне стала тест-драйвом для ушей.  Испанский я учила 2 месяца специально перед поездкой в Перу и это очень облегчило общение.
Лена: когда начала активно ездить, английский уже знала неплохо. А тем, кто его не знает, советую не теряться, не стесняться и учить язык! Моя мама без знания английского добралась до Бойсе с пересадкой в Лос-Анжелесе. Русскоговорящих можно найти в любой стране, но, например, в Малайзии, Сингапуре и Гонконге это сделать гораздо сложнее.

5.       Какую страну можешь назвать «one love»?
Маша: Англия! Если будет много денег, то сразу беру билеты, визу на 20 лет и переезжаю. Да, я конечно в восторге от Перу, но это экзотика и туда не будешь ездить каждые выходные. Еще пару раз в жизни можно приехать, но жить там никак, мне нужен драйв! Лондон единственный город, в котором я могу жить кроме Москвы. Я никогда не поеду жить на пляж. Англию люблю за дух, за людей, там движуха, нет жары и зеленый остров.
Лена: с точки зрения жить или отдыхать? Англия- best, туда я точно буду ездить много раз, но Англия не совершенна! Например, Англия никогда не превзойдет Францию по кухне. В Англии слишком простая еда. Франция – гастрономический рай, но ее я точно не могу назвать страной one love, т.к. на юге магазины/рестораны работают с 10:00 до 13:30, а потом открываются только в 7 вечера, а то и позже. Для меня еще пока нет страны «one love», но если в Англию перенести французскую кухню, то было бы идеально.
6.       Где взять деньги на путешествия?
Маша и Лена одновременно: Только работать! Но еще можно выйти удачно замуж.
7.       Как совмещать работу и путешествия?
Маша и Лена одновременно: Сначала много работать, потом много отдыхать. Очень удобно, если на работе гибкий график, ну или с 9 до 18 по будням можно работать, а остальное время отдыхать и путешествовать.

8.       Как ты покупаешь билеты?
Лена: очень часто покупаю билеты за мили Аэрофлота. (Я: Но ведь их нужно покупать значительно заранее?) – мильные билеты зависят от страны и иногда появляются за 2 недели до вылета. У Аэрофлота есть мильная распродажа, на которой можно купить билеты значительно дешевле. Еще я читаю блог 100500miles.ru – они делают подборки дешевых предложений по билетам, часто нахожу там выгодные варианты. Билеты покупаю только на сайтах авиакомпаний, т.к. там часто представлены билеты промо-тарифов, которые не отображаются на сайтах-агрегаторах!
Маша: для поиска билетов использую Aviasales и One Two Trip. Лайфхак – перейти с сайта-агрегатора (типо aviasales) на сайт авиакомпании (именно перейти, а не просто открыть его в браузере), то билет будет дешевле. Никогда не нужно покупать первый билет, сначала подбери нужное направление, варианты пересадки, а потом по всем сайтам ищи самый выгодный билет. Еще один важный момент: Когда ты смотришь билеты на сайтах-агрегаторах, то они используют старый запрос, который уже делал другой человек по этому направлению, т.к. каждый запрос в авиакомпании для сайта-агрегатора стоит денег, поэтому часто они отображают старый запрос и именно поэтому цена иногда меняется, когда дело доходит до покупки.
Для поиска чартерных рейсов, которых не найти ни на одном агрегаторе, использую clickavia.ru - это чартеры из России.
9.       Расскажи о ближайших спланированных путешествиях.
Маша: Кострома, Норвегия, Болгария, в промежутках поезжу по Подмосковью, а осенью Германия и Латвия, на новый год думаю в Аргентину.
Лена: Берлин в июне, Псков в июле, в августе Испания, Франция, Монако, Казань в сентябре, Германия и Латвия в конце октября.
10.   Про чемоданы и что взять с собой.
Маша: минимум вещей, больше денег на кредитке.
Лена: если летишь в один сезон, то это только ручная кладь, ну и тревел-косметичка для всего необходимого.

11.   Какая авиакомпания лучшая на твой взгляд?
Маша: если говорить о вылетах из Москвы, то конечно лучшая авиакомпания - Аэрофлот. Уровень сервиса высокий, можно выбрать место и меню. (Я: Какое место обычно выбираешь в самолете?) смотря куда летишь, но чаще всего 7а-8а.
Turkish airlines тоже очень понравились, там есть повар на борту! Turkish airlines это дешевые билеты в Стамбул+ самая вкусная еда на борту + хороший алкоголь и новый самолет.
Авиакомпанией LAN Chilie я летела из Мадрида в Чили – отличный самолет, сервис, много раз кормили+ журнал покупок огромный, можно купить на борту все, что угодно, стюардессы говорят на многих языках, а какое там чилийское вино….
Лена: люблю Аэрофлот, особенно когда лечу в Женеву. Именно на рейсе Москва- Женева- Москва Аэрофлот на высшем уровне – самолет, еда, стюардессы. Что касается всеми любимых Emirates, то у меня был не лучший опыт с самолетами в Москву, но, например, перелет в Сингапур Emirates – было хорошо, так что у любой авиакомпании бывают удачные и неудачные направления.
Мой лафхак: если знаешь, что самолет будет неполный, то нужно чекиниться на последних рядах и тогда можно сидеть одной на трех местах.
Еще мне понравился Лоукостер AirAsia, где на посадку приглашают с конца самолета, чтобы не было толпы.
12.   В какой стране самая вкусная кухня?
Маша: в Перу очень понравился «севиче» – национальное блюдо из свежих морепродуктов в специальном маринаде с кукурузой и сладкой оранжевой картошкой, во Франции обожаю устрицы.
Лена: во Франции – морепродукты, в Германии – оленина, в Женеве – рыба женевского озера, а в самой Швейцарии - савойская кухня (регион).
13.   Какими приложениями для путешествий ты пользуешься?
Маша: maps.me – приложение с картами городов, все остальные карты после maps.me кажутся очень плохими. Для поиска билетов – Aviasales, Thetrainline – поезда в Великобритании.
Перед поездкой стараюсь узнавать у местных приложения, которыми они пользуются, они обычно самые лучшие и нужные. Согласись, удобно скачивать приложение, которое написано конкретно под страну.
Лена: blackberry travel – встроенное приложение на blackberry, аналогов которому нет для android и apple, которое планирует все путешествия в календарь, автоматически выбирая их из входящей почты, календаря, а еще приложение обновляет информацию о гейте, изменениях на рейсе и т.д. Остальные приложения стандартные – booking, aeroflot и т.д.

14.   Экстренные ситуации за границей? Такие были?
Лена: 6 часов за рулем с левосторонним движением на механике в поисках отеля в Англии в городе Суиндон – решили жить в поместье в парке, но еле нашли, сели оба телефона. Очень устала в дороге, а до этого проехала уже 200 км.
Маша: на Мачу Пикчу в Перу прокололи 2 колеса на серпантине знаменитой Дороги смерти. С учетом того, что до поездки я учила испанский всего 2 месяца, я на испанском объясняла, что случилось, 200 км до сервиса на попутке, купили одно новое колесо и при этом шел тропический ливень и дорога была завалена ветками и камнями после шторма, камни упали на серпантин. Ближайшее поселение было в 120 км…
15.   Спланируй путешествие на 2 недели прямо сейчас. Куда едем?
Маша: вариантов на 2 недели множество! 1) Путешествие по Скандинавии – Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, частично плыть на корабле, частично перелетать. Идеальный тур по природе, с трекингами. 2) Путешествие по Испании: начать с Барселоны, доехать до Гибралтара, потом на теплоходе в Марокко.
Лена: я бы отправилась в Австралию.
16.   Какие страны вы посетили?
Маша: Россия, Перу, Испания, Италия, Польша, Чехия, Франция, Португалия, Азербайджан, Германия, Австрия, Беларусь, Болгария, Кипр, Ватикан, Шотландия, Швеция, Словакия, Финляндия, Венгрия, Англия, Румыния, Швейцария, Турция, Украина, Грузия, Китай, Израиль, Казахстан, Палестина, Эквадор, Чили, Египет.
Лена: Россия, Испания, Италия, Чехия, Франция, Германия, Австрия, Беларусь, Ватикан, Шотландия,  Словакия, Венгрия, Англия, Румыния, Швейцария, Турция, Украина, Молдова, Нидерланды, Гонконг, Малайзия, Сингапур, США.

Если бы я не знала девушек лично, то после прочтения интервью, определенно бы спросила, сколько им лет и где же они работают? И работают ли вообще? Конечно!

Маша, 25 лет, Менеджер по развитию бизнеса в сфере оптовой торговли. Работает в офисе с 10 до 19, но поддерживает следующее правило в работе: Если работа сделана, то можно идти домой, а если не сделана, то сделать ее нужно как можно скорее.
Лена, 26 лет, Начальник аналитического отдела в сфере страхования. Работает также в офисе в Москве с 9:00 до 18:00.

В заключении нашей беседы мы решили подсчитать страны, в которых мы побывали на троих, их оказалось немного - 52, т.к. почти каждая вторая повторяется. Но мне запомнилась фраза Маши: «Мы видели в мире втроем уже так много, а это всего 22%, но вы только представьте, что нас ждет еще 78%!».

Интервью с другими героями:

Share this: