Россия, Западные Саяны. Природный парк Ергаки

Ергаки находится в самом сердце Азии, между Хакасией и Тывой. Благодаря уникальным природным условиям там сформировался необыкновенный мир, красотами которого впечатлится даже заядлый путешественник! Здесь и дикая тайга, и величественные горные хребты с отвесными скалами, и кристально чистые горные озера. Для тувинских шаманов эта территория считается священной, и не зря – энергетика этих мест никого не оставляет равнодушным!



От автора статьи Алеси Осадчей 

Хочу рассказать о том, как я в августе 2014 года съездила с друзьями в удивительный мир Западных Саян - природный парк Ергаки.
Контакты Алеси Осадчей: Instagram @littleorangefoxFacebook, Vkontakte.

All around the world: Алеся, спасибо за очень интересный рассказ и невероятно красивые фотографии, после которых хочется отправиться в путь!

Где находится природный парк Еграки?

Природный парк Ергаки – это потрясающая по красоте горная местность на юге Красноярского края протяженностью с севера на юг около 80 километров и площадью 342 873 гектара. Один из хребтов Западных Саян, который еще называют Жемчужиной Сибири. И это звание парк полностью оправдывает!


Ергаки находится в самом сердце Азии, между Хакасией и Тывой. Благодаря уникальным природным условиям там сформировался необыкновенный мир, красотами которого впечатлится даже заядлый путешественник! Здесь и дикая тайга, и величественные горные хребты с отвесными скалами, и кристально чистые горные озера. Для тувинских шаманов эта территория считается священной, и не зря – энергетика этих мест никого не оставляет равнодушным!


В 2005 году парк Ергаки получил мировое признание и особый статус с юбилейным, сотым номером в списке WWF.


Еще один плюс Ергак состоит в том, что большинство туристических троп и стоянок отмечено на карте, которую можно получить в туристическом центре или скачать в интернете. Все тропы и перевалы отмечены разными цветами по уровню сложности (зеленый, синий, красный) и можно заранее спланировать свой маршрут и возможные места стоянок.


В Красноярске и Сибири Ергаки очень популярное место для активного и семейного отдыха на природе. Не менее популярны Ергаки и у альпинистов. Каждый год там проходят крупные сборы и альпинистские лагеря. Но в европейской части России о горном парке знают единицы. Я бы сама, наверное, так и не узнала бы про это замечательное место, пока мы с друзьями не решили поехать на Алтай. Мы открыли Яндекс.Карты, включили отображение фотографий на карте и стали просто просматривать отдельные районы, чтобы найти что-то интересное (часто так делаю, когда хочется найти что-то недалеко от тех мест, где проезжаю). И вдруг я открываю одну из фотографий и вижу необыкновенной красоты пейзажи! С первого взгляда на фотографии стало понятно – мы туда едем!


У меня с друзьями уже был опыт длительных поездок на автомобиле по России, Крыму и Абхазии. Мы решили не останавливаться на достигнутом и поехать куда-нибудь подальше. Выбор пал на Горный Алтай. Но причем тут Саяны, спросите вы? Терпение, обо всем по порядку.


Изменять привычкам мы не стали и решено было ехать на машине. К слову, это Волга (ГАЗ 3110) фиолетового цвета! А путь не близкий, около 4000 км в одну сторону только до Алтая.

Когда ехать в Еграки?

Отдыхать в Ергаках можно круглый год! 
Зимой здесь практически всегда идет снег, создавая прекрасные условия для внетрассового катания с конца сентября до середины мая. Есть и оборудованные трассы с подъемниками. Но не стоит забывать, что это все-таки горы, да еще и в Сибири, пусть и не очень высокие. Температуры в зимний период могут опускаться до -40°C, так что придется утепляться.


Но если зимой наличие осадков воспринимается скорее как плюс, то в теплые месяцы это скорее минус. Лето не балует погодой – оно прохладное, с частыми перепадами температуры. В конце июня - июле может идти дождь целую неделю. В августе намного суше и солнечнее, так что для любителей лазать по горам самое время — первая половина августа. Хотя и в июне-июле в парке есть что посмотреть — это пора цветов, которыми усыпаны склоны, и аромат стоит непередаваемый.


В любом случае, горы – это горы и погода всегда может быть очень переменчива, теплая куртка, шапка, непромокаемая обувь и дождевик не будут лишними.


Как добраться до парка Еграки? 

Ергаки привлекают туристов не только своей красотой, но и доступностью! С севера на юг парк пересекает федеральная трасса М54 «Енисей», известная также как Усинский тракт (по названию реки Ус, вдоль которой он идет).


Всего 3-4 часа неспешным шагом от трассы и вы оказываетесь в живописнейших местах в сердце Западных Саян.

Ближайшие к Ергакам города — Кызыл, Абакан, Минусинск и Красноярск. Но удобнее всего добираться из Абакана. На машине от столицы Хакасии — 2-2,5 часа езды по Усинскому тракту (около 200 километров). Машину можно оставить на парковке у основных троп за фиксированную плату.


По той же дороге можно доехать на рейсовых автобусах, которые курсируют ежедневно от Абакана, Красноярска, Новосибирска или Кызыла. Место высадки — Тормозаковский мост, река Тушканчик или ручей Подъёмный, - зависит от вашего маршрута. Но стоит учесть, что ночные автобусы едут, преимущественно, без остановок.


От площади ж/д вокзала в Абакане также можно уехать на кызыльских такси. В летний период можно добраться и на «Газели», и, если с кем-то скооперироваться, выйдет даже дешевле автобуса. По предварительной договоренности водители «Газели» могут и забрать с трассы на обратном пути.


Выезд из района, как правило, на тех же рейсовых автобусах или попутным транспортом. Учтите, что вблизи точек входа-выхода нет населенных пунктов (не верьте старым картам, на которых обозначены поселки Буйба и др.), и потому нужно голосовать на трассе. Малые группы и одиночки могут уехать КАМАЗами до Абакана, Минусинска или ж.д. станции Минусинская (оттуда примерно 20 минут до Абакана электричкой).


Мы ехали сами на автомобиле из Саяногорска, добрались довольно быстро. Сделали несколько остановок в живописных местах. По прибытию в парк мы зарегистрировались как группа в туристическом центре, оставили машину на парковке у базы «Тушканчик», собрали рюкзаки и выдвинулись на озеро Светлое, которое стало нашим базовым лагерем. Начинать маршрут можно и из пары других точек, но мы выбрали этот, как наиболее оптимальный для осмотра мест, где мы хотели побывать.


Стоит отметить, что выходили к озеру мы уже в сумерках и случайно пропустили переход на противоположную сторону реки за турбазой. Ушли, конечно, не туда. Уже в темноте перебирались через ручей и поставили палатку на первой мшистой поляне, совершенно не с той стороны реки. Возвращаться не хотелось, и утром я нашла переход на другую сторону дальше вверх по течению. Экстрим наше все и переходили мы по упавшему через реку бревну. Приятного мало. Не повторяйте наших ошибок! (хотя черничник на поляне был просто потрясающий!)


Идти пешком по тропе часа 3-4 в неспешном темпе вдоль бурлящей реки. Везде есть цветные отметки, так что потеряться сложно. Постоянно идет плавный набор высоты, кроме пары хороших «взлетов». По пути встречается много родников, из которых можно пить. На всех основных развилках есть указатели к ключевым точкам туристических маршрутов – перевалов, пиков, водопадов, озер.


У озера есть туристическая база «Вольный город», где можно вставать и со своими палатками за отдельную плату и пользоваться общей кухней, баней и другими ништяками, но мы встали немного в стороне – на берегу озера с живописным видом на пики Звездный и Птица. Шикарное и уютное местечко! Единственный минус – отсутствие солнечного света по утрам. А по утрам бывает довольно прохладно, даже летом.

Где остановиться в парке Еграки?

Как туристический район, Ергаки развивается с каждым годом. Кроме палаточных лагерей в самих горах, есть несколько стационарных баз отдыха, которые предоставляют более комфортные условия для проживания. Базы отдыха в Ергаках в основном расположены по трассе М54, т.е. добраться до них можно на машине или на рейсовом автобусе.


Никто не отменяет и «дикого» палаточного отдыха. Легко можно встать на стоянку в любом месте. Но запрещено разжигать костры. Так что без газовой горелки не обойтись. Так же стоит опасаться и диких животных, в частности, медведей, которые нередко заходят в лагеря. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности: 
  • проходить обязательную регистрацию в туристическом центре с указанием количества человек в группе и примерного маршрута (там же можно взять и карту основных туристических троп); 
  • ставить палатку среди лагеря, чтоб рядом были соседи и помощь в случае чего; 
  • если встретились с медведем — нельзя смотреть ему в глаза, будьте спокойны, при приближении медведя — можно кричать и махать руками, этим вы сообщаете косолапому, что не запуганы, если есть еще рядом люди — лучше встать вместе, чтобы отпугнуть медведя, который примет группу людей за большого зверя. 
  • попросить специалистов МЧС провести инструктаж по правильному реагированию в экстренных ситуациях. 
Если вы хотите насладиться горами и увидеть максимальное количество достопримечательностей Ергак, то конечно, лучший вариант – разместиться в палаточном лагере прямо в горах на берегу озера или там же «дикарем» минимум на недельку и «налегке» ходить в радиальные выходы на день-два. Если вы будете проживать стационарно на одной из баз отдыха, и ходить только на дневные маршруты, то Ергак вы практически не увидите.


Почти во всех палаточных городках проводятся утренние зарядки, соревнования, вечерами — баня, а затем, если не развлекательная программа, то, как минимум, посиделки у костра под гитару. Некоторые лагеря предлагают йога- и фитнес-туры, тренинги по саморазвитию, школу горного туризма, вело-туры, фото-туры, сплав по реке Оя. Но главное во всех них — пешие походы по местным достопримечательностям, о которых мы поговорим дальше.


Базы отдыха в Ергаках

  • «Ергаки» (605 км) 8 теплых уютных домиков для больших и маленьких компаний от 3 до 12 человек. Из плюсов – централизованное отопление, теплые туалеты. Есть и гостиничные корпуса с номерами от 2 до 8 мест. Душ, умывальник, теплый туалет не помешают ни зимой, ни летом. Горнолыжные трассы с подъемником.
  • «Горная Оя» (609 км) 8-ми местные жилые домики, кафе, баня-сауна, трасса для катания с бугельным подъемником, прокат снаряжения для катания на сноуборде и горных лыжах, «плюшки». В летнее время предлагаются пешие и конные маршруты.
  • «Белая — Ергаки» (610 км) Теплые восьми-местные домики, русская баня, кафе, подготовленная трасса с подъемником, прокат горных лыж и сноубордов.
  • «Тушканчик» (622 км) Домик на 8 человек, баня, автостоянка.
  • «Спящий Саян» (622 км) Это целый туристический комплекс из нескольких домиков, бани, кафе. Предлагаемые развлечения: пешие туристические походы в горы, рафтинг и рыбалка, есть спортивные площадки для игр в волейбол и футбол, катание на квадроциклах и снегоходах, горных и беговых лыжах.
  • «Снежная» (611 км) Хорошая горнолыжная трасса с подъемником, несколько жилых комнат, баня, кафе. Развлечения: зимой – катание на сноуборде и горных лыжах, летом – пешеходные маршруты по окрестностям, охота и рыбалка.
  • «Заимка «Злотой Ус»» (645 км) 7 туристических домиков по 4 места, баня, кафе. База расположена в хвойном лесу в экологически чистом месте, на месте слияния горных рек Буйба и Ус. Летом предлагаются пешеходные маршруты, зимой – катание на снегоходах.
  • Палаточный лагерь «Жемчужина Саян» расположен в горах на озере Уютное, есть столовая, баня.
  • Палаточный лагерь «Вольный город» расположен в горах на озере Светлое, есть столовая, баня, туалеты, возможна подзарядка гаджетов. Есть услуга «подъем рюкзаков». http://ergakitur.ru/
Также имеются туристические лагеря на озере Радужном, в урочище Тушканчик, а также базы “Казачий ключ” и “Каменный город”.

Наш маршрут

Начинать маршрут можно и из нескольких других точек, но мы выбрали “Тушканчик”, как наиболее оптимальный для осмотра мест, где мы хотели побывать.

Еще один плюс Ергак состоит в том, что большинство туристических троп и стоянок отмечено на карте, которую можно получить в туристическом центре или скачать в интернете. Все тропы и перевалы отмечены маркерами разных цветов по уровню сложности (зеленый, синий, красный) и можно заранее спланировать свой маршрут и возможные места стоянок. http://www.ergaki-park.ru/assets/files/otcheti/ergaki_karta.pdf


Я заранее просмотрела возможные варианты маршрутов по парку, мы вместе решили где будем вставать базовым лагерем и выбрали ближайшую охраняемую парковку у входа в парк у базы “Тушканчик”.


Идти пешком по тропе от турбазы “Тушканчик” часа 3-4 в неспешном темпе вдоль бурлящей реки. Везде есть цветные отметки, так что потеряться сложно. Постоянно идет плавный набор высоты, кроме пары хороших «взлетов». По пути встречается много родников, из которых можно пить. На всех основных развилках есть указатели к ключевым точкам туристических маршрутов – перевалов, пиков, водопадов, озер.


У озера “Светлое” есть туристическая база «Вольный город», где можно арендовать палатку за отдельную плату и пользоваться общей кухней, баней и другими условиями, но мы встали немного в стороне – на берегу озера с живописным видом на пики Звездный и Птица. Шикарное и уютное местечко! Единственный минус – теневая сторона по утрам. А по утрам бывает довольно прохладно, даже летом.


Основную массу времени, запланированного на отпуск, мы провели на Алтае и на Ергаки у нас было всего 5 дней.


После установки лагеря и небольшого обеда мы просто бродили вокруг озера Светлое, осматривая окрестности, пока не зарядил дождь. Вообще дождь - это нормальная погода в Ергаках. Солнечные дни редки даже летом, и погода меняется несколько раз за день от палящего солнца до дождя с градом, поэтому теплые вещи и непромокаемая обувь - обязательное снаряжение для поездки в Ергаки.


Если вы решили идти дикарями, то не забудьте и о горелках, сухие дрова найти бывает очень трудно, особенно на популярных стоянках.


После ужина мы обычно читали, играли в карты, рисовали или спали. Сотовая связь в Ергаках - это непозволительная роскошь, поэтому место идеально подходит для тех. кто хочет отстраниться от цивилизации на некоторое время.


На второй день мы решили прогуляться до перевала “Птица”. Это один из самых легких маршрутов. Подъем от озера Светлое занял около трех часов. Несколько раз мы попадали под дождь, но мы решили не обращать на него внимания.

По дороге на перевал мы встретили трёх ребят-альпинистов, которые шли на пик Птица. Я в силу маленького роста не смогла подняться наверх к вершине, однако мой друг Женя и ребята с лёгкостью преодолели подъем со страховкой и верёвками, и через 15 минут они были уже наверху. Подъем на пик Птица под силу даже людям в возрасте, главное хорошие инструкторы!


На перевале была сильная облачность и дул штормовой ветер, который гнал облака через хребет в долину к озеру. Вокруг было “молоко”, то есть почти нулевая видимость. Периодически облака рассеивались и на пару минут открывалась такая панорама на нижележащую долину, перевал “Парабола” и озеро “Горных Духов”, что сразу забывался сильный ветер, холод и усталость! Забыв обо всем я только и могла что фотографировать это чудо, ускользающее с каждой секундой!


Скальное образование Парабола (Братья) - одна из загадок Ергак. Он состоит из двух вершин разного размера и высоты, соединенных перемычкой. Контур этой перемычки имеет очень плавные и правильные, действительно - параболические очертания. Породы, из которых сложена Парабола, имеют очень гладкую, “полированную” поверхность, что также наводит некоторых исследователей на мысли об искусственной обработке (если не происхождении) этой примечательной скалы. Со стороны Младшего Брата, в красивейшей долине расположилось изумрудное озеро, имеющее форму почти правильного прямоугольника с закругленными краями. Оно называется озером Горных Духов. Согласно древней легенде, эти Духи и заколдовали двух Братьев, оставив их здесь охранять сказочные сокровища.

В Ергаках практически про все достопримечательности сложены легенды она краше другой.


Несмотря на неприятные погодные условия и усталость, уходить оттуда совсем не хотелось. Было очень здорово сидеть и выжидать эти моменты безоблачности и наблюдать за изменением долины и световыми эффектами от солнечных лучей. Но вскоре стало холодать, день клонился к вечеру и мы понимали что нужно спускаться вниз. Вернулись на озеро мы немножко другим маршрутом обойдя Светлое с западного края (кстати, там и хорошая тропа без болот).


На следующий день погода была немного лучше, легкая облачность накрывала долину и мы решили сменить место базового лагеря. Но как как только мы собрали вещи и сложили палатку - резко потемнело и пошел жуткий ливень. Мы поняли, что это “знак свыше” и было решено экстренно поставить палатку и остаться на Светлом. Весь этот день мы просидели в палатке сушили вещи с помощью газовой горелки. Уже не было никакого желания куда-либо идти, потому что все было мокрое насквозь.


На четвертый день было довольно солнечно и прохладно и мы решили оставить палатку на озере Светлое и налегке выдвинулись к озеру Золотарное и перевалу Пикантный. Наш путь лежал через перевал Видовка. Назван так потому, что он представляет собой небольшое плато с шикарным видом на окрестности. Очень часто там практикуются художники. Все тропы помечены маркерами разных разных цветов поэтому заблудиться довольно сложно.


Мы без труда нашли тропу к озеру Золотарное. Перед озером красивый знак указывал нам дорогу дальше, но на пути у нас тропа была затоплена. Терять нам было нечего, да и легких путей мы не ищем, поэтому мы пошли прямиком по воде прямо в обуви. Холодно было кошмарно, но отступать мы не привыкли. Мы шли по щиколотку (а иногда и по колено) в воде. Через минут 5 мы вышли на каменный берег озера Золотарное, а вокруг возвышались высокие скалы с “зеркалами”.


“Зеркала” - это отвесные склоны гор, которые в ясную погоду очень хорошо отражают солнечный свет и они красиво бликуют. Долина с озером была окружена такими скалами и когда выходило солнце, зрелище было потрясающее! 



Тропа плавно шла вверх. По пути нам встретился небольшой водопад.Судя по карте, мы двигались в правильном направлении. Через пару часов мы поднялись на перевал Пикантный. Женя - любитель приключений решил подняться на пик Звёздный и это чуть не стоило ему жизни. Пока мы с Верой остались на перевале ждать его налетел небольшой циклон с порывистым ветром и градом. Мы укрылись под большими камнями, образующими небольшую пещеру, а Женя чуть не слетел с камня порывом ветра при попытке взобраться повыше. На этом его “скалолазания” закончились.


После того как дождь прекратился, снова выглянуло солнце и мы выдвинулись в обратный путь. Солнце припекало, было настолько тепло, что очень хотелось искупаться. Температура горных озер и рек ледяная, но это нас не остановило. Когда мы пришли в лагерь на озеро Светлое, первое что мы сделали - это искупались! Ощущения непередаваемые! Холодная вода обжигала кожу, а при выходе из воды становилось жарко из-за прилива крови. Повторять опасно!

Пока ещё солнце не зашло мы успели обсохнуть и стали готовить ужин. Это был наш последний вечер в Ергаках, а на следующее утро надо было собираться и уезжать. По всем известным нам законам утром мы встали в абсолютно ясно и тихую погоду. В зеркальной глади озера Светлое полностью отражались пики Птица и Звёздный. Наблюдая эту картину мы потихоньку собирали вещи, конечно не забыв запечатлеть этот вид на камеру.


Обратный путь до турбазы Тушканчик занял часа четыре неспешным шагом. Не теряя ни минуты мы погрузили вещи в машину, преоделись и поехали в обратный путь до Москвы. Наша поездка по трассам России заслуживает отдельной статьи поэтому об этом следующий раз.


Помимо вышеописанных мест, в горном кластере парка огромное количество и других интересных достопримечательностей. Большинство из них имеет оригинальные названия, благодаря сложившимся природным очертаниям. Наиболее популярные – это пики “Звездный”, “Птица”, скальная гряда “Спящий Саян”, про которую сложено большое количество мифов и легенд.


Отдельного внимания заслуживает “Висячий камень” - огромный гранитный обломок, лишь незначительной своей частью удерживающийся на краю покатой скалы, бросает вызов законам гравитации. Не менее красивы перевалы: Парабола, Художников, Пикантный, с которых открываются виды на террасы с горными озерами и ущельями. Наиболее живописные озера: Буйбинские (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Медвежье, Горных духов. А горные реки, благодаря рельефу образуют на своем пути множество красивейших водопадов.


Два природных объекта на территории парка имеют статус памятников природы. Один из них «Каменный город» - комплекс причудливых скал в отрогах хребта Кулумыс. Он находится с противоположной стороны Усинского тракта, немного в стороне. Другой – «озеро Ойское» – одно из крупнейших высокогорных озёр, образовавшееся еще в доледниковую эпоху.


Выбор маршрута и объектов зависит только от вашего желания и физической подготовки.


Ежегодно парк посещают десятки тысяч туристов, если быть точнее — около сотни тысяч туристов, и это только зарегистрированных. По выходным возле самых популярных гор — наплыв желающих побродить среди скал, окутанных туманом и тайгой.


В Ергаках принято здороваться со всеми проходящими мимо туристами. Так что не удивляйтесь частым «привет», «здравствуйте», «доброго дня» и обязательно отвечайте на них тем же.


Когда мы ехали в ергаки мы просматривали кучу новостей среди многих увидели сообщение о том что буквально два дня назад на семью в палатке напал медведь как раз на том озере куда мы собирались идти. Это, конечно, немного пугало, но не останавливало. Вообще, находясь на природе надо соблюдать правила осторожности и безопасности .


При посещении парка Ергаки необходимо:

  • зарегистрироваться в Визит-центре (база Тармазаковский мост) как группа с указанием маршрута, 
  • желательно пройти инструктаж по технике безопасности в горах, 
  • ставить палатки среди лагеря или около лагерей с людьми, 
  • не хранить еду в палатке!!!! 
  • заранее прочитать памятку про то как себя вести при встрече с медведем http://www.ergaki-park.ru/192/visitors/bears.html 

Что взять с собой в парк Еграки?

Погода в Ергаках может меняться несколько раз в час. Но без чего точно не обойтись в Ергаках – так это без плаща, хорошей непромокаемой обуви и теплой одежды даже летом. Об остальном – расскажу ниже.


Примерный список вещей для самостоятельного похода: 
  • палатка, желательно с «юбкой» и с хорошей защитой от воды. 
  • туристический коврик (каремат) 
  • спальный мешок на прохладную погоду 
  • горелка 
  • рюкзак 
  • удобная треккинговая обувь 
  • резиновые сапоги со стельками 
  • теплые вещи (свитер, шапка, теплые носки, куртка) 
  • удобная, хб одежда 
  • накидка от дождя или плащ 
  • головной убор (кепка, шляпа, бандана) 
  • солнцезащитные очки 
  • купальник 
  • сланцы 
  • термобелье 
  • крем или аэрозоль от комаров 
  • крем от загара 
  • туалетные принадлежности, полотенце 
  • индивидуальная аптечка (пластырь, бинты, медикаменты от своих хворей) 
  • набор посуды (тарелка, ложка, кружка, нож) 
  • термос 
  • сидушка 
  • фонарик 
  • фотоаппарат, камера, батарейки 
  • ксерокопии документов 
  • небольшой рюкзак для радиальных выходов 
И, конечно, запас еды на время похода. Родников довольно много, так что без воды не останетесь. 

Примерные бюджет на поездку в Еграки: 

Авиаперелет (туда-обратно): 
  • Москва – Абакан 25 000 руб. 
  • Москва – Красноярск 24 000 руб. 
Поездом (купе/плацкарт), около 3 суток, цена в одну сторону: 
  • Москва – Абакан 7000/3600 
  • Москва – Красноярск 6800/3500 
BlaBlaCar – около 5000-6000 руб. в одну сторону. 

Трансфер: 
  • Абакан – Ергаки – Абакан (автобус 1000 руб.) 
  • Красноярск – Ергаки – Красноярск (3000 руб.) 
Отдых на турбазе может обойтись в «копеечку», например, цены на 2015 год гласили: от 30 до 70 тысяч рублей на неделю, удобства достаточно обычные. Можно купить путевку за 7-8 тысяч на выходные. 

Проживание в палаточном лагере, конечно, будет дешевле: 12-20 тысяч в неделю (цены на 2015 год). Еще один плюс в том, что можно не нести с собой палатку, горелку и другие групповые принадлежности. Палатку дадут, примитивные удобства есть, главное, чтобы повезло с компанией.


Но если вы, все же, решились идти самостоятельно – на тематических форумах можно найти единомышленников, и если вы готовы носить 10-15-килограммовый рюкзак, выгоднее объединиться с группой туристов и создать свой лагерь, это обойдется в сумму около 10-15 тысяч за две недели. 

Что касается походов с детьми – во время нашего похода я видео огромное число семей с детьми, как и на однодневных маршрутах, так и в лагере. Если ваши дети готовы к походам – труда особого не возникнет, тем более, всегда есть возможность пойти легким маршрутом.

Ергаки — это отдельный мир, невероятно красивый, своенравный, сюда приезжали поэты, музыканты в поисках музы и вдохновения, туристы, однажды посетившие парк — стремятся вернуться сюда вновь. 

Сайт парка www.ergaki-park.ru
Неофициальный сайт Ергак ergaki.krasu.ru


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

1 коммент.

  1. Какие восхитительные фотографии! Спасибо за информацию, много красивых мест у нас в России.

    ОтветитьУдалить