Guam USA part 2 -island

В этом посте я хочу максимально подробно рассказать об острове Guam. 
Его погода, море, достопримечательности, законы, виза, туристы, проживание, клубы и развлечения, шоппинг, природа, люди, рестораны, цены и др.
Весь отдых у меня было ощущение, что я нахожусь в американском фильме......



После сканирования всех пальцев я вышла в основной холл аэропорта Гуама. У меня не было своего багажа, а мои немногочисленные вещи лежали у Маши в чемодане. Представитель американской таможни уточнил цель моей поездки и срок пребывания на острове. Ответ 10 дней вызвал неоднозначную реакцию и встречный вопрос-почему у меня нет багажа??Я ответила, что у меня есть пластиковая карточка visa и я планирую пойти на шопинг;)) он радостно улыбнулся и открыл мне двери...а ведь в тот момент я еще не осознавала какой меня ждет шопинг...но этом немного позже.

На улице был ужасный тропический ливень. К счастью, мы арендовали наш первый автомобиль- белый пикап додж дакота с самого первого дня и отправились на нем в гостиницу. Аренда машины нам обошлась в 650$ на 10 дней, в эту стоимость вкючена страховка и бак бензина. Изначально мы с Машей не оценили выбор такой огромной "бандуры", но на дорогах чувствовали себя как настоящие американцы  и уже скоро лихо гоняли по острову.
Аэропорт Гуама находится очень близко с основным туристическим местечком-бухтой Тумон. Здесь самый красивый пляж - голубейшая прозрачная вода и чистый песок. 

Разобрав все вещи, после 12 часового перелета и отсутствия сна более суток мы были полны впечатлений и отправились в магазин...Я никогда не была в Америке, да и остров, присоединенный к штатам как Америку особо не воспринимала... но я оказалась не права. 

Все американские супермаркеты представляют из себя огромный магазин брахла и готовых продуктов, вроде снеков, сендвичей и огромных упаковок всего по 10-20 штук. Наши попытки найти творог или натуральный йогурт не увенчались успехом. Цены на продукты на острове высокие, но это вполне объяснимо его географическим положением. К примеру, я купила 2 банана за 70 рублей и манго почти за 200.
Мы попали в самую настоящую Америку, да еще и на остров, где начинается самый первый ее день, т.к. Гуам самая западная территория США.

Утро действительно началось очень скоро и я увидела разноцветное море в нашем заливе. Я никогда раньше не была на филипинском море, но думаю именно за счет небольшой глубины, цвета песка и проникающих лучей солнца оно меняло цвет целый день. От белоснежно белого, до ярко-голубого, лазурного, темно-синего, зеленого и даже черного. Если небо застилали облака, то море становилось темнее, в дождь оно было зелено-голубым...
Как я уже писала, сентябрь является дождливым сезоном, но несмотря на это, здесь всегда одинаковая температура 28-30 градусов. Первые дни небо было в облаках и иногда шел дождь, чаще всего ровно в 2 часа ночи. Но через пару дней погода улучшилась и мы уже спасались от жары под кондиционером и кушали мороженко))



Уже не первый раз я признаюсь себе, что мне лень фотографировать и фотографироваться на отдыхе. Многие фотографии я делала на iPad или телефона. 
Если открыть карту и попытаться найти Гуам в океане, то придется долго прокручивать мышку назад, чтобы определить рядом с какими материками он находится. В буквальном смысле, остров расположен в середине Тихого океана на верхушке Марианской впадины (кто не знает - самой глубокой точки нашей планеты). Гуам входит в состав Северный марианских островов и располагается между Филипинами, Японией и Папуа-Новая Гвинея.
А теперь самый прекрасный момент - с января 2012 года для российских туристов виза на Гуам не нужна! Так что это самый простой способ попасть в Америку.
Фотография из instagram
Каждый день после обеда мы уезжали смотреть остров, искать пляжи и наслаждаться красотой природы. Остров, на самом деле, не такой маленький, как это кажется по карте. Длина его примерно 50 км, а ширина где-то 12 км. В течении всей поездки мы объехали его полностью вдоль и поперек. На юге острова местность достаточно холмистая, очень много деревьев и зелени. 
Одна из достопримечательностей острова - смотровая площадка ''two lovers point''. С нее открывается шикарный вид на побережье и пенистые волны, люди приезжают туда, чтобы повесить замочек в знак вечной любви. Это место названо в честь влюбненной пары, которая сбросилась со скалы из-за неодобрения родителей. Если я не ошибаюсь, то что-то вроде этого)))Гуамская версия Ромео и Джульеты. Стоимость билета на смотровую площадку 3$.



Кто приезжает отдыхать на остров? Основные гости острова - японцы, а точнее японки. Также здесь находятся три военные базы США и соответственно очень много военных. Американские военные это не только мужчины, но и женщины.  Air force, Navy, Marine - аналог наших ВВС, Военно-морской флот, Морская пехота. На время тайфунов и природных катаклизм их всех "эвакуировали" на Гуам. Представление о военных у меня было не совсем правильное. В Америке ребята работают по контрактам и никто насильно в армию не идет. Все они ценят свою работу и говорят, что это стабильный, хороший заработок. На острове они не только отдыхали, но и работали, поэтому над небом постоянно летали истребители, а в порту стояли огромные военные корабли. Территория военных баз ограничена огромными заборами, пятью слоями колючей проволоки и, как мне кажется, защищена токовым напряжением;)) Там все серьезно. Надписи USA Air Forcе, USA Army и люди в американской военной форме только усиливали мое ощущение, что я нахожусь в фильме!

Я конечно люблю Россию, но тот факт, что на острове нет русских очень очень нас радовал. Вообще, когда мы говорили что мы из России, а потом еще что из Москвы почти все делали квадратные глаза и говорили: "WOW!!!Russia...so good!Do you drink vodka?". На острове также можно было встретить корейцев, филипинцев и совсем редко людей европейской внешности. Английский язык я попрактиковала как нужно, даже узнала много сленговых словечек:)
О том, что бы ехать по туру у нас даже и мысли не было! Мы сами купили билеты и забронировали отель. Билеты были основной тратой, их стоимость на человека 1100$. Выбор гостиниц на Гуаме достаточно большой. На трех километрах пляжа находится примерно 20 гостиниц, включая Hilton и Marriot. Стоит заметить, что все отели на острове старые и внешне выглядят не очень красиво, хотя тот же самый Hilton внутри очень даже симпатичный. На острове ведется новое строительство, но все отели в сновном ориентированы на японцев. Мы арендовали апартаменты, это обошлось нам примерно в 3000$. Номера были очень красивые и комфортные, хотя мы проводили в них так мало времени!
Раньше территория Северных Марианских островов, включая Гуам, принадлежала Японии, но после войны в 1944 году Америка завоевала территорию архипелага. Повсюду висят  американские флаги, а в основных туристических местечках встречаются японский, корейский и гуамкий флаги. 
 
Коренными жителями острова считаются Чаморцы. Их трудно отличить от филипинцев. Один раз в неделю на территории острова проводится "Ночь в деревне Чаморро", это что-то вроде ярмарки. Там можно купить сувениры, покушать национальную еду, посмотреть национальные танцы, послушать реги и просто хорошо провести время. Местный регги-музыкант уговаривал нас с Машей купить его диски 3 за 30$, а 33 за 150$! Музыка была действительно хорошая, но так как мы не особые ценители регги, то предпочли просто послушать ее на территории чаморской деревни.
Следующее место, где обязательно стоит побывать это парк водопадов Tolofofo. Из этого места сделали настоящий "бренд", стоимость билета 20$. Эта экскурсия мне напомнила старый заброшенный парк с кучей хлама. 


Да, водопады были красивые, но помимо этого мы еще прокатились на фуникулере, побывали в парке любви (про него даже рассказывать стыдно, потому что это было похоже на чьи-то извращенные фантазии) и побывали в историческом музее Гуама без света. Самое интересное, что есть на территории парка - это настоящая землянка, в которой японский солдат во время войны просидел аж целых 27 лет. Его нашли совершенно слушайно и признали национальны героем!

Что касается ночной жизни и разлечений, то это остров явно не лидер среди вечеринок! Почти все клубы закрываются ровно в 2 часа ночи.
Мы обошли почти все клубы и бары за несколько дней. Первый клуб, в который мы пошли в первый же день - Globe club. По отзывам он считался самым лучшим, но таковым не оказался...стоимость входа 30$. Вход во все заведения после 10-11 часов только по id. Мои водительские права один раз даже восприняли за подделку!
Также мы успели побывать в клубе, где были только афроамериканцы)) Вот там мы точно ощущали себя как в фильме про чернокожих. 

Самым лучшим местечком был бар Route 66 и W bar, там играла приятная музыка, были вкусные коктейли и адекватные посетители. Рядом с Route 66 и W bar находились еще 2 бара, так что это место стало достаточно популярным для нас. 
Когда мы первый раз пришли в Route 66, там было немного людей и все были темнокожие. Мы огляделись по сторонам и стояли рядом друг с другом. К нам подошел афроамериканец и сказал: "This is not place for white". Нам стало немного жутко, но он тут же сказал: "This is a joke". Вот так весело нас встретили в первый день. Потом охрана нас уже знала и радостно встречала когда мы подъезжали.
Мы с Машей пользовались особой популярностью среди японок)))С нами постоянно фотографировались, мне говорили, что я самая высокая девушка на всем острове, что я "look like model" (когда я была в босоножках на 10 см каблуках).
Еще одно местечко, в котором мы часто бывали - это BeachBar. Он находился недалеко от нашего отеля и там периодически проходили веселые вечеринки.
Отдельного внимания заслуживают магазины!!! Этот остров не даром называют большим Duty Free. На центральной улице бутиков не меньше, чем в московском ГУМе, да и ассортимент отличный. Все магазины ориентированы на японцев - они здесь основные покупатели. 
Chanel, 2 бутика Louis Vuitton, Prada, Tiffani & Co, 3 бутика Marc Jacobs, 2 бутика Bottega Veneta, Dior, Chloe, Gucci и многие другие!
Мы периодически ходили на макияж к гуамским визажистам в Gallery.

Фото из instagram
На острове есть большой торговый центр Micronesia Mall, там мы сделали много покупок в мультибрендовом магазине Macys. Конечно же мы купили американские джинсы и еще кучу всего! Если приехали в Америку мы с одним чемоданом на двоих весом в 14 кг, но на обратной дороге мне пришлось купить себе чемодан и он уже весил целых 23 кило!)) Нет, я конечно планировала купить чемодан, но это стало точно необходимостью после покупки 7-ми пар обуви на распродаже за 5$!!!В итоге за 35$ я стала обладательницей обуви Jessica Simpson и Stive Madden (больше фото можно посмотреть  в instagram).
Фото из instagram
Я пользуюсь американским шампунем Alterna, поэтому мне очень хотелось купить его по привлекательным ценам в стране производителя, но после долгих поисков магазина профессиональной косметики мы смогли купить только Paul Mitchell и BigSexyHair. К примеру, литровый шампунь для объема BigSexyHair стоит 20$, цены на кондиционеры примерно такие же. В Москве этот же шампунь, но 300 мл стоит от 850 до 1300 рублей. 


Как я уже говорила, мы объездили весь остров на машинах. Одного пикапа нам было мало, поэтому мы взяли еще 2 красных спортивных автомобиля Chevrolet Camaro и кабриолет Ford Mustang, на которых мы гоняли по отличным дорогам острова. Стоимость аренды одной машины на один день 170$ вместе со страховкой. 

Мы не воспринимали Гуам как настоящую Америку с копами и полицией до того момента, пока не получили повестку в суд и штраф в 330$ за парковку на месте для инвалидов. Нам сказали, это закон и тут не поспоришь. Как ни удивительно, но после этого случая, машины мы стали парковать в правильных местах.



Несмотря на то, что мы жили в апартаментах с кухней, мы не готовили кушать сами. На то он и отдых, чтобы отдыхать!  У ребят была установка, что мы должны посещать каждый день три ресторана. Но мы не всегда соблюдали установку и иногда посещали больше:))))
Нашим любимцем № 1 стал ресторан в отеле Hilton - Fisherman's Cove, здесь мы ужинали чаще всего. Каждый самостоятельно выбирал для себя свежие морепродукты и способ приготовления, а повара очень красиво сервировали блюда! Все было действительно вкусно!!!Здесь я первый раз попробовала краба с Аляски, всевозможных ракушек и устриц. 
Средняя стоимость блюда от 30-55$.
Фото из instagram
В отеле Hilton мы также посетили шведский стол морепродуктов. Лобстеры были очень вкусные!Стоимость ужина на одного человека вместе с напитками 50$.
Абсолютно во всех заведениях порции были очень большими и мы часто заказывали много лишнего, что и так было включено в блюдо.
Фото из instagram
Наш любимец № 2 Макдональдс!!!! Ничего общего с русским. Там было столько вкусных сендвичей, что не съесть их было просто невозможно. Больше всего мне понравился Angus с грибами и фрапе манго/банан-клубника. Стоимость обеда примерно 10$.

Когда мы ездили на Тихий океан (на противоположный берег острова) мы встретили один очень тематический ресторанчик Jeff's pirates cove. Там были отменные сендвичи, стейки и морепродукты, а еще очень большие и вкусные коктейли. Стоимость ужина примерно 30$. Загорая на пляжах Тихого океана мы познакомились с Denis-он катался на виндсерфинге на этом пляже. Ему было 60 лет, хотя выглядел он не старше 40. Denis родился в Калифорнии, но сейчас живет на Гуаме, он преподает йогу в местном фитнес-центре и организовывает океаническую рыбалку на своей яхте. Именно Denis посоветовал нам заехать в Jeff's pirates cove, а меня не покидала мысль - что же наши дедушки делают в 60 лет?? Ну точно не катаются на серфинге по океану.
Что касается стоимости водных и "небесных" развлечений на острове, то, к примеру, полетать на самолете и управлять им - 180-200$ за 30 минут, прыгнуть с парашютом (с инструктором) от 250$, водные "гаджеты" примерно 40-50$, аренда  небольшой яхты/катера около 600$ за 4 часа.

Один раз в поисках какого-нибудь необычного ресторана мы поехали в соседнюю бухту и забрели в какой-то растаманский ресторан))Музыканты пели регги, они выглядели как настоящие растаманы с дредами и в соответствующей одежде. Ресторан находился прямо на берегу моря. Еды у нас на столе было столько, сколько нигде не было! Половину даже не смогли доесть. В общем, там мы танцевали, даже пели, время провели отлично! Через пару дней мы даже ездили на концерт этой группы в столицу острова - Хагатну. 

Помимо всех перечисленных мест мы успели побывать во многих популярных заведениях острова!Мне очень понравилось в океанариуме, где надо мной проплывали огромные черепахи и скаты, а больше всего запомнился огромный аквариум с кружевными медузами))
Находясь сейчас в Москве, когда за окном льет дождь и яндекс показывает 10 градусов, мне так хочется вернуться в лето, искупаться в чистейшем море и выпить обалденный коктейль с бейлисом в Jeff's pirates cove. Ну а больше всего мне хочется общаться с добрыми и открытыми людьми, которых было так много на острове.
На последнем фото я стою на краю берега острова Coco island, а где-то за мной начинается самая глубокая точка планеты- Марианская впадина)

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

10 коммент.

  1. Молодец, Настя! Отличный пост! На такую поездку решится не каждый, но после такого "вкусного" рассказа желающих станет больше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))нас,кстати,многие люди просили рассказать в России о Гуаме;))так что я просьбу выполнила!

      Удалить
  2. Настя,напиши в каком месте нашли комаро. Сейчас на Гуаме тоже хочу взять покататься, не получается найти..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй вам ночи!)))
      Вот уж я удивилась, когда увидела просмотры своего блога с Гуама)
      Прокат красной Camaro можно оформить в гостинице Avrora (недалеко от Beach Bar). Если есть еще вопросы, пишите на почту Its.nastya@gmail.com

      Удалить
  3. Ага, искал в Гугле Camaro - наткнулся на твой блог. На завтра взял мустанг, заеду в Avrora узнаю на счет Комаро) Спасибо большое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто google сработал)))
      А мустанг наверное в Hilton? Золотой, красный или голубой?))
      Удачных гонок!

      Удалить
    2. Езжай на 6-ую трассу

      Удалить
    3. Ничего себе какие у меня здесь знатоки Гуама собрались! ДА, 6-ая трасса это тема!!!!!!!!

      Удалить
  4. Анонимный4 июля 2014 г., 15:17

    Здравствуйте.
    Спасибо большое за отчет! в сети, несмотря на то, что безвизовый въезд действует уже два года, очень мало адекватных отчетов наподобие Вашего.
    Очень классный отдых!

    ОтветитьУдалить