Калининград

Вернувшись из Калининграда, я вспоминаю все хорошие моменты (хотя плохих и не было) и на душе становится тепло. Это означает, что я съездила не зря! Хотя, как мне кажется, я ожидала немного больше от Калининграда и Калининградской области. Мой отчет вовсе не претендует на звание путеводителя по Калининграду, но почерпнуть полезные советы вам удастся. Итак, мои отправные точки: 4 прекрасных мартовских дня, мили Аэрофлота и желание побывать в самой западной части России.

птицы на фоне моря


Авиабилеты в Калининград

Стоимость перелета Аэрофлотом обошлась мне в 20000 миль + 3500 руб доплата. Имхо, это одно из наиболее успешных вложений моих миль (успешнее только рейс Москва-Иркутск, где вам потребуется 30000 миль и доплата всего 3490 руб)!

Были выбраны рейсы, которые я называю "чтобы не напрягаться"- вылет из Москвы в 10:30 (можно проснуться в 7:30, а не раньше) и вылет из Калининграда в 18:15, то есть можно погулять целый день в бывшем Кёнигсберге и вернуться домой не ночью, а нормально подготовиться к рабочему дню.

Отдельное спасибо стоит сказать Аэрофлоту (хоть они не платят мне за рекламу и на этом рейсе предлагают только бутерброды, воду и чай/кофе) за мягкую посадку, комфортные кресла и приветливый персонал.
что посмотреть в Калининграде


Жилье


Выбирайте отель в центре, или хотя бы в пешей доступности от центра. На Booking.com есть множество вариантов в разных ценовых диапазонах. А что же считается центром Калининграда? Мне было действительно не понятно, пока я там не оказалась! Центром города считается Площадь Победы, там же расположен Храм Христа Спасителя (пересечение улиц Пл.Победы, ул. Гаражная и ул. Профессора Баранова. Знатоки Калининграда, поправьте меня, если я не права!). Рядом с площадью Победы находится множество ресторанов, торговый центр, автобусные остановки, Северный железнодорожный вокзал и оттуда легко можно прогуляться до основных достопримечательностей города! Кстати, историческим центром считается остров Канта и площадь, где сейчас находится недостроенный Дом Советов.

Выходные в Калининграде что посмотреть

Транспорт


В аэропорту вас встретит множество частных таксистов, а также официальные такси (стойки с девушками), которые за 500 рублей доставят вас до любой точки города. Цена фиксированная, оплата на месте, ехать до города близко - около 20 минут, пробок нет, зато есть wi-fi (такси Кобра). 

По городу я передвигалась в основном пешком (вы даже не представляете какой он маленький) и несколько раз проехалась на общественном транспорте - трамвай и автобус, чтобы сократить время. Я очень отвыкла от такого транспорта, где ты заходишь не в первую дверь (как в Москве), а в любую и к тебе подходит кондуктор, отрывает билетик и еще садится с тобой и разговаривает, дает советы =)

Стоимость проезда 18 рублей, транспорт очень старый, а городские автобусы это в основном старые немецкие Мерседесы.

птицы и пляж


Где покушать в Калининграде

Мне практически единогласно советовали 3 места: кафе Круасан, суши Pro-sushi и пиццерию Пармезан.
Я была только в первых двух, но осталась в полном восторге!
Где покушать в Калининграде

Кафе Круасан
Это сетевое кафе, которое можно найти в разных местах города (а также в Калининградской области), я побывала в разных. В общем и целом все было очень вкусно, но не могу сказать, что сама еда на высоте. Самое лучшее у них - это десерты! Особенно королевский тюссон с вишней...ммм... В Круасане я завтракала и обедала, попробовала сырники, овсяную кашу с фруктами, рисовую кашу, блинчики, луковый суп, яйца Бенедикт и различные салаты. 

Меню с ценами можно посмотреть здесь. Посмотрев меню вы заметите, что там очень дешево, а посетив само место поймете, что там еще и весьма уютно для сетевого кафе. К слову, завтрак с кофе, кашей и сырниками или яйцами Бенедикт обходится в 380 рублей.

Калининград на выходные

Pro-sushi 
Адрес ул. Черняховского 76 - 76б. Очень жаль, что я была там всего 1 раз и то перед самолетом в Москву. Такие вкусные роллы (жаль, что была не голодна и попробовала только филадельфию) я не ела никогда, да и мой спутник оценил феттуччине и роллы с угрем и вялеными помидорами.
По ценам не дешево/не дорого + днем действовала какая-то скидка. Вот вам их сайт, там есть все цены в меню!
До пиццерии Пармезан я так и не добралась, была верна Круасану, о чем совершенно не пожалела!
Пожалела я только о том, что зашла (по совету знакомых) в место "Тетка Фишер" и попробовала "местный деликатес" клопсы. Не повторяйте моей ошибки, это совершенно обычная тефтелина, подают которую с картошкой и овощами. Мне не понравилось заведение и само мясо было безвкусным.
 
Кафе Калининграда где побывать


Это стало для меня большим сюрпризом, но какие же потрясающие люди живут в Калининграде и его области! Добрые, отзывчивые, они с радостью помогут вам сориентироваться в городе, да и расскажут где покушать и куда сходить. После Москвы, где все замкнуты исключительно на себе и своих мыслях, общение с Калининградцами кажется сказкой!

Янтарь в Каллининграде


Наверное, янтарь является символом Калининграда, потому что он здесь повсюду! Магазины, павильоны - все посвящено янтарю. Для меня было удивительно увидеть бусы из янтаря за 70 тыс.рублей и только позже я узнала, что такой дорогой янтарь оказывается тоже бывает. 
Балтийское море и янтарь


Как я готовилась к поездке в Каллининград, что хотела посмотреть и в чем ошибалась

У меня совершенно не было времени подготовиться к поездке и все мои знания были почерпнуты из Instagram - советы подписчиков, спасибо Вам! А также картинки сообщества @kaliningradium - там много фотографий мест Калининграда и области, легко можно сориентироваться, что из этого интересно посмотреть. Я задавала вопросы друзьям и знакомым, кто там родился, но самым удобным мне показалось приложение для iphone - TopTripTip (с зеленой птичкой на логотипе), где я скачала карту и маршруты по основным достопримечательностям и фортификационным сооружениям.

Основной моей проблемой было непонимание расстояний в городе и что я могу успеть пройти пешком, а где нужно брать такси или пользоваться транспортом.

Изначально мой маршрут был такой:
  • 7 марта: Калининград и основные его достопримечательности
  • 8 марта: Зеленоградск, Куршская коса, Светлогорск (да, я хотела успеть сразу в три места)
  • 9 марта: самый западный город России - Балтийск
  • 10 марта: форты Калининграда.
НО! Кто там был, тот поймет, почему мой маршрут изменился и я выделила день прилета и день отлета на Калининград, один день на Светлогорск и целый день на Куршскую Косу.


что посмотреть в Калининграде на выходных

Немного фактов о Калининграде


Мой самолет Москва-Калилинград прилетел в аэропорт Храброво вовремя и практически через 25 минут я уже была в центре города. Калининградское время отличается от московского на -1 час.

что посмотреть в Калининграде на выходных

Ни для кого не секрет, что Калининград до 1946 года назывался Кёнигсбергом и был центром провинции Восточной Пруссии. Если доверять википедии, то численность населения составляет чуть меньше 500.000 человек, хотя Калининград считается вторым по численности населения (после Санкт-Петербурга) город Северо-Западного округа и третьим в Прибалтике (после Риги и Вильнюса) и седьмым среди городов Балтийского моря.

 
прогулки по Калининграду

Еще до поездки я представляла Калининград, как крупный город и мне было сложно сориентироваться какие расстояния нужно преодолевать чтобы увидеть достопримечательности и основные красоты, но собственно их оказалось немного! Город был практически разрушен во время войны и только в некоторых местах можно встретить старинные дома, здания и мощеную дорогу (улицы Тельмана и Кутузова). Но, несмотря на серьезные разрушения, город очень ухоженный и чистый.


что посмотреть в Калининграде на выходных

В первый день я просто гуляла, использовала обзорный маршрут по Калининграду в приложении для iphone TopTripTip (это было самое лучшее, что я нашла). Конечно же, я посмотрела самые туристические места, но других мест здесь кажется и нет!
Итого: Рыбная деревня, здание Биржи, Храм Христа Спасителя, Кафедральный собор, мавзолей Им. Канта, Башня Дона, Верхнее и Нижнее озеро, Кирха Святого Семейства... Гуляя по городу, вы увидите гораздо больше зданий, памятников, мест, но перечисленные места являются основными.
Вечером первого дня в приятной компании мы прокатились по ночному Калининграду и всем городским воротам (Фридрихсбургские, Фридландские, Закхаймские и др.). На данный момент ворот осталось всего 7 и все они строились для укрепления Кёнигсберга и являлись контрольно-пропускными пунктами.

форты Калининграда

Больше всего мне понравился Кафедральный собор и сам остров Канта, где он расположен. Представляю, как хорошо здесь прогуляться летом! Собор очень пострадал во время ВОВ, но его не снесли, а восстановили через 50 лет. Как я услышала от местных жителей, единственная причина, почему собор не снесли окончательно заключается в том, что стены усыпальницы Иммануила Канта соприкасаются со стенами церкви и строения не могут существовать друг без друга.

что посмотреть в Калининграде на выходных

По вечерам в Кафедральном соборе проходят органные концерты. Мы слушали их только из холла и это очень красиво. Хоть я никогда не была фанатом органа, я пожалела, что сделала выбор в пользу театра. Прогуляйтесь по острову Канта вечером, когда витражи собора подсвечиваются!

что посмотреть в Калининграде на выходных

До 1967 года важнейшей и одновременно древнейшей достопримечательностью города являлся Кёнигсбергский замок! Королевский замок (его второе название) был заложен в 1255 году чешским королем, до 1945 года в его стенах размещались музейные собрания и залы для торжественных приемов, а также различные общественные учреждения города и Восточной Пруссии. Во время войны замок горел, но сохранились его главные башни, а уже в 1967 году, несмотря на протесты, по решению советской власти замок был окончательно взорван. На его месте построили ужаснейший Дом Советов, который не только не хочется фотографировать, на него даже смотреть не хочется.... поэтому вот вам еще раз Кафедральный собор.

Кафедральный собор Калининград

Вокруг города кольцом располагаются оборонительные форты, их конечно же строили во время войны и они очень похожи между собой. Если вы откроете карту Калининграда, то все форты видны вокруг города, как одинаковой формы островки. На данный момент все форты окружены водой (это и видно на карте) кроме одного, в котором мы и побывали по дороге на Куршскую косу (вроде бы это был форт номер 3!). Такие форты вмещали гарнизон в 300 солдат и оружейный запас. Гуляя по коридорам форта с фонариком и экскурсоводом, я была уверена, что на меня набросится бездомный или мы обнаружим чьи-нибудь останки...но мы не встретили ни души, потому что сейчас все форты пустуют, в некоторые из них можно попасть свободно, а в некоторые нет. Хождение по кирпичным развалинам и подземельям с мусором мне не по вкусу. Несколько фактов стали для меня новыми и интересными, например, одна из внутренних стен форта, покрытая белым слоем соли, которая выглядит, как иней. Эту стену нам показал конечно же экскурсовод и это была комната солдат, где для утепления между стенами делали небольшой "воздушный коридор"... но откуда там соль я так и не понимаю, как и не понимаю почему забор, окружающий форт выгнут во внутреннюю сторону, а не наоборот?!?. Интересно (но страшно) было зайти в один вход форта, спуститься в полной темноте куда-то влево, а оказаться где-то справа. Местные жители (конечно не все, но многие) приезжают на форты на пикник и расположившись где-нибудь около стены, пробитой боевым снарядом, жарят мясо...мы встретили свалки таких "пикничков". Также в фортах проводят различные квесты и играют в paintball! Если вы близки к истории, то это место для вас must see!

что посмотреть в Калининграде на выходных

Необычное место, на которое я набрела случайно - памятник почтовому ящику на здании газеты "Комсомольская правда" (ул. Рокоссовского 16/18). Торец здания украшен разными цветными ящичками и чего-то подобного я не видела еще нигде!

Интересный факт! В Калининграде большинство домов (поправьте меня, если все дома) имеют нумерацию по подъездам. Об этом мне также рассказали местные жители и я сразу вспомнила свое удивление, что я так быстро нашла дом 20 через несколько метров после дома 12.

здание фасада Комсомольской правды Калининград

Храм Христа спасителя на рассвете выглядит вот так. Если стоять спиной к Храму, то справа будет Северный железнодорожный вокзал, автобусный вокзал, кафе Круасан, Альфа-банк и памятник двум буйволам ;) прямо будет площадь Победы и торговый центр, слева будет дорога в сторону острова Канта.


Калининградский драматический театр. Просто не стоит туда ходить и все, добавить нечего. 
что посмотреть в Калининграде на выходных


Светлогорск one love!


Светлогорск это маленький (численность населения около 12 тыс.человек) город-курорт на берегу Балтийского моря в 40 км от Калининграда. Здесь нет высотных зданий, а город больше похож на большой тихий коттеджный поселок, где можно найти мини-отельники, ресторанчики, домики. Да, именно домики, а не дома, потому что здесь все такое уютное, что вместо запланированных 2-3х часов, я провела здесь в два раза больше времени. Люди приезжают сюда оздоравливаться в местных санаториях и просто погулять.

Мне очень повезло с погодой- на улице светило солнце и было +15!

Добраться до Светлогорска можно на машине, на автобусе (25 минут и кажется 70 рублей) от Северного вокзала и на Электричке (в марте они имеют весьма странное расписание) также от Северного вокзала.

Must see в Светлогорске всего несколько мест: Променад, Солнечные часы, Дом сказочника (керамическая копия старого Кёнигсберга) и Башня водолечебницы - главный символ города. 

Гулять по улочкам города одно удовольствие! В Светлогорске много старинных и даже старых домов...


что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
необычные места Светлогорска что посмотреть
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных


Зеленоградск

В отличии от Светлогорска, Зеленоградск понравился мне значительно меньше, но, я надеюсь, что виной всему исключительно погода! Променад Зеленоградска гораздо длиннее, да и сам город показался мне немного больше. Здесь стоит отметить здание музея кошек, детский садик (нетипичная для садиков архитектура) и "голубой домик".

Многие рекомендовали кафе А!мбар на берегу Балтийского моря, но я не оценила ни еду, ни обслуживание, ни само место и не могу его рекомендовать.


что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных

Куршская коса


Как я уже говорила, у меня не было никакого понимания о расстояниях, тем более на Куршской косе! Изначально мне казалось хорошей идеей добраться до Зеленоградска, а там взять такси или экскурсию на Куршскую косу. Не стоит повторять чужих ошибок, кто-то ездит туда на велосипеде или ловит попутку, но на Куршскую косу нужно ехать исключительно на машине! Мне всегда везет, поэтому я нашла замечательного частного экскурсовода Екатерину и отправилась на косу в комфорте и с отличной компанией. 

Если коротко, то Куршская коса имеет длину 48 км (Российская часть) и чтобы проехать от начала до границы с Литвой, а еще остановиться у красивых мест, вам потребуется ни один час!

Я бы отнесла к "must see" на Куршской косе только Танцующий лес, Высоту/Дюну Эфа и бегающих кабанов, лосей и лис (лис мы не видели, а вот кабаны прямо у дороги попрошайничают еду).

Лично на меня Куршская коса, как природный заповедник, не произвела большого впечатления. 


что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных
что посмотреть в Калининградской области на выходных

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

13 коммент.

  1. как будто снова побывала в Кениге!!! У тебя такие красивые фотографии!!

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите, пожалуйста, контакты Вашего экскурсовода на Куршкой косе. Сама скоро поеду туда, хотелось бы все посмотреть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наберите в google: Екатерина Порунова, Калининград

      Удалить
  3. Очень интересно пишите! А в Балтийск так и не попали?

    ОтветитьУдалить
  4. Советую в следующий раз обязательно приехать на Куршскую косу летом! Здесь у нас очень красиво и, уверена, вы останетесь в восторге от природы)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный15 июня 2016 г., 10:24

    Набрела на Вас случайно в поисках информации по Калининграду)). Отлично провела время , Вас читая

    ОтветитьУдалить
  6. Фотографии очень красивые!!!
    Жаль, что не прочитала эту статью раньше, т.к. сейчас оч. жаль, что не хватило времени съездить в Светлогорск... Остальное все посмотрела плюс еще Балтийск.

    ОтветитьУдалить
  7. А почему не стоит идти в драмтеатр? На какой постановке были?

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия, надеюсь у вас будет желание-возможность побывать с "другого" конца Куршской косы и летом. Не умоляя "дикой красоты" российской части косы, латвийская сторона - совсем другие впечатления по части комфортности отдыха, хотя вроде бы залив,море и воздух те же...

    ОтветитьУдалить