Сколько стоит поездка в Новую Зеландию? Что нужно знать об этой стране?


Вопрос "Сколько стоит поездка в Зеландию" мне задают чаще, чем какой-либо другой в последнее время... На равных только вопрос "Как тебе удается так много путешествовать?" Поэтому в этом посте о ценах почти на все в Новой Зеландии  - от авиабилетов до сувениров, о валюте - как и где менять деньги, о способах сэкономить и потратить, как получить визу и почему в Новую Зеландию стоит ехать в январе...
P.S: из-за отсутствия времени разобрать фотографии, все фото в этом рассказе сделаны на iphone!

Озера и горы Новой Зеландии


Когда ехать в Новую Зеландию? 
Из уроков географии все наверное знают, что Новая Зеландия находится в Южном полушарии, а значит когда у нас зима, там лето, а когда у нас лето, там зима. По новозеландскому календарю я родилась в августе, то есть в конце зимы!
Ехать в Новую Зеландию лучше их летом - с декабря по февраль, но если вы любите прохладную ветреную погоду, тогда смело можете смотреть билеты также на ноябрь, март и апрель.
Наше путешествие длилось почти весь январь, то есть в самый разгар лета, но, тем не менее, на Южном острове было иногда очень даже прохладно! 
Помните, что даже солнечная летняя погода не дает никакой гарантии, что вы сможете увидеть все самые красивые места в Зеландии. Погода здесь очень переменчива, поэтому приезжать сюда стоит точно не один раз!

Маяки Новой Зеландии

Сколько дней нужно, чтобы посмотреть страну?
Новая Зеландия не та страна, куда можно слетать на выходные. На долгий и достаточно дорогой перелет стоит решиться, если у вас есть как минимум две недели, а лучше планировать путешествие на месяц (у нас было 3,5 недели). Можно успеть проехаться по всем красивым местам за 2 недели, а можно никуда не торопиться и просто наслаждаться красотами этой страны!   
Еще один плюс в пользу января месяца - это наличие длительных праздничных дней (в 2016 году это 10 дней). Если вы официально трудоустроены, то можете смело взять 2 недели отпуска с 11 по 24 января и у вас получается 24 полноценных дня для вашего незабываемого путешествия с празднованием Нового Года на борту самолета! Но не забудьте заложить пару дней на то, чтобы прийти в себя на после возвращения.

Природа Новой Зеландии

Сколько лететь до Новой Зеландии? Где делать пересадку?
Лететь рекордное время - почти сутки - 23 часа в полете!!!А еще пересадка и посадка... но это того стоит! Вам нужен рейс до Окленда - крупнейший город Северного острова (именно из него удобно начинать путешествие).
Если вы летите из Москвы, то у вас будет как минимум одна пересадка, т.к. самолет не может летать на такие расстояния без дополнительной остановки. Основные страны, через которые осуществляется трансфер - Китай (Гуанчжоу, Пекин, Гонк Конг), Южная Корея (Сеул), Сингапур, Япония (Токио), ОАЭ (Дубай, Абу-Даби). Если вы откроете любой поисковик авиабилетов, то в зависимости от даты он покажет вам рейсы с одной пересадкой через Гуанчжоу и Сеул, а если лететь через Сингапур, ОАЭ или Пекин, то у вас будет две пересадки... а это уже значительно увеличивает время на дорогу.
P.S: рейсы через Токио давно не видела, но они точно есть, возможно просто посмотреть направление Москва-Токио-Окленд.

Острова Новой Зеландии

Какой авиакомпанией лететь? 
Мы летели через Гуанчжоу авиакомпанией China Southern. Это самое оптимальное сочетание цены, качества и времени в полете. Выбирайте рейс на котором время пересадки не выпадает на ночь (а если выпадает, то вам полагается бесплатная гостиница). Если у вас будет в запасе хотя бы 6 или более часов, то вы смело можете отправляться в город вашего транзита! Так мы и посмотрели Гуанчжоу за 2 дня (туда и на обратном пути).
Многие авиакомпании добавляют к рейсу дополнительную остановку-посадку (если им не выгодно запускать отдельный рейс из Москвы), так мы и обнаружили изменения в своем электронном билете за несколько месяцев до вылета и на 1,5 часа приземлялись в Китайском захолустье - городе Вухань. К сожалению, эта посадка сократила наши прогулки по Гуанчжоу на 1,5 часа.

Самолеты Air New Zealand

Виза в Новую Зеландию
Визу получить действительно просто, быстро и недорого. Оформлением визы в Москве занимается только специализированный визовый центр. Заполняете анкету, собираете все необходимые документы, на месте оплачиваете сбор 1000р и через неделю получаете свою голубенькую красивую визу в паспорт.

Луга Новой Зеландии

Валюта Новой Зеландии - Новозеландский доллар NZD. 
Именно она нужна вам для любых транзакций на территории страны. Для этого либо открываете валютный счет на вашей карте (у меня был долларовый счет), либо расплачиваетесь средствами с рублевого счета, но при этом ваш банк возьмет с вас двойную комиссию - 1) за конвертацию рубля в USD. 2) за конвертацию USD в NZD. В России купить Новозеландскую валюту кажется можно только в Москве и только в день, когда красный папоротник расцветает в полнолуние... шутка! Но ее сложно найти, а если и найдете, то по невероятному курсу! Поэтому мой совет - американские баксы! Евро не советую, т.к. за рубли вы купите евро дороже, а при обмене на NZD выиграете не особо больше.

Как выглядят новозеландские доллары

Минимум наличных, максимум денег на карте.
На территории всей Новой Зеландии я не смогла расплатиться картой только в трех местах - на фруктовом рынке в новозеландской деревне, в автобусе-мороженице и когда покупала суши в китайском магазине. Причем во всех трех местах были терминалы, но российские дебетовые карты считаются у них кредитными и именно в этих трех точках был запрет на операции "Credit".

Кафедральная бухта Новой Зеландии

Обмен валюты
Наличные деньги вам понадобятся очень редко - оплатить парковку(вроде можно картой), расплатиться в общественном транспорте (только нал) и купить что-то в тех редких магазинчиках, не принимающих "Credit".
Обменять валюту можно в обменниках, в банке или снять с вашей карты (по курсу вашего банка).
Самый выгодный курс обмена в банках! Мы меняли в офисе банка ANZ. Если в обменнике курс был 110NZD за 100USD, то в ANZ 115NZD и выше. Поэтому если вы меняете большую сумму, то выгоднее идти именно в банк.

Покупайте валюту заранее! Из-за того, что курс рубля обвалился перед нашей поездкой и мы не успели купить доллары, стоимость путешествия увеличилась в 2 раза в пересчете на рубли.

Морские котики и пингвины Новой Зеландии

Итак! Прежде чем подсчитать во сколько обойдется путешествие по Новой Зеландии, давайте определимся с начальными условиями:
Мы планировали свое путешествие самостоятельно (без каких-либо турагенств) почти за полгода, а именно:у нас были куплены билеты, сделана бронь отелей, частично оплачены арендованные автомобили и частично оплачены экскурсии.

Расчет буду вести на одного человека при условии, что длительность пребывания в Новой Зеландии составляет 20 дней, путешественников трое (нас как раз было трое и мы делили общие расходы на троих) считаем в NZD (за исключением билетов), а потом пересчитаем все в российские рубли.

P.S:данный расчет является актуальным на текущий момент (пока рубль не упал еще ниже) и не является точной копией моих расходов в поездке.



Где снимали Хоббитов
Стоимость поездки складывается из следующих составляющих:
1) Авиабилеты
Авиабилеты Москва - Окленд - Москва авиакомпанией China Southern
На текущий момент цена нашего рейса на январь 2016 года:
Эконом класс -  84 075 руб (мне билет обошелся примерно в 50 000 руб).
Бизнес класс -  240 224 руб.
Авиаперелет Окленд - Краисчерч (южный остров) авиакомпанией Air New Zealand - 2982 руб

Итого: 87 057р для эконом класса и 243 206р для бизнес класса.

Закаты Новой Зеландии

2) Внутренний транспорт
Паром с южного острова на северный -52NZD
Паром на остров Waiheke (return) - 38NZD
Автобус в пригород Takapuna (return) - 8NZD
Автобус на острове Waiheke (абонемент на день) - 10NZD
Парковка в Окленде - можно найти бесплатно, но в среднем 6NZD за ночь. (2 ночи 12NZD, 4NZD на одного)
Автобус из аэропорта Окленда(return) - 28NZD

По приезду в Окленд мы брали машину только на один день, остальные дни рассматривали окрестности пешком, плавали на пароме на соседний остров и ездили на пляж в пригород Окленда на общественном транспорте. За парковку мы платили только на обратном пути, когда вернулись в Окленд на машине перед отлетом домой.

    Итого: 140NZD

Круиз Новая Зеландия

3) Экскурсии (цена за одного человека)
Стоит отметить, что большинство красивых мест и выставок в Новой Зеландии являются бесплатными, а за все остальное нужно платить:

Зоопарк Окленда - 23NZD со скидкой по StudentID
Абсерватория Маунт Джон (Earth and Sky) на Lake Tekapo -140NZD
Полет на Милфорд Саунд (самолет+лодка) - 490NZD
Полет на Ледник (вертолет) -390NZD
Экскурсионная лодка на фьорды в городе Пиктон - 35NZD
Weta workshop Wellington (студия создает все от внешнего облика героев до грима и анимации самых кассовых фильмов мира) -29NZD
Деревня Маури -35NZD
Парк гейзеров Waiotapo - 32,5NZD
Хоббитания - 75NZD
Золотое кольцо всевластия -150NZD (дешевле, чем где-либо... но не знаю зачем я его купила)
Пещера со светящимися червями - 75NZD
Остров-вулкан White Island -200NZD на лодке, 800NZD на вертолете.

В данном списке об экскурсиях я написала коротко (некоторые из них мы пропустили из-за плохой погоды), подробнее будут отдельные посты про каждую из них.

Итого: 1674,5NZD или 2274,5NZD если хотите слетать на остров-вулкан на вертолете.

Как выглядит страус Эму

4) Развлечения
Skywalk/Skyjump (погулять по краю телебашни/прыгнуть с нее) - 145NZD/225NZD (ищите купон на скидку 20NZD на каждый аттракцион в буклетах с надписью A-Z. Также если брать пакет прыжок+прогулка, то предоставляется скидка).
Фото/видео съемка - 35NZD на одного (полная цена 105NZD)
Выставка в Музее современного искусства Окленда - 15NZD
Сбор клубники/малины/голубики 7NZD за кг (собрано 2кг - 14NZD)
Подъемник в городе Queenstown - 30NZD
Bangy Jumping Queenstown (43 метра) - 200NZD
Фото и видео съемка прыжка bungy jumping - 80NZD
Аренда каяка в городе Picton - 25NZD
Подъемник на гору в Wellington (one way) - 4NZD
Музей Te Papa Wellington  (платная только одна выставка) - 15NZD

Итого для варианта только со skywalk: 543NZD (с учетом скидки 20NZD)

Остров-вулкан White Island

5) Аренда машины (не забудьте получить международные права)
Дешевле всего арендовать кемпинг и путешествовать на нем, там же и спать - очень популярно для Новой Зеландии. Но мы предпочли арендовать автомобиль.

Аренда машины минимального класса на 1 день без брони - от 75NZD
Аренда машины класса C - Middle-size sedan (у нас был Hyundai ix35 lux на южном острове и какой-то Nissan на северном острове) с предварительным бронированием - от 70NZD в сутки

Итого: аренда машины на 14 дней (в среднем при предварительном бронировании) - 1400NZD на троих, 467NZD на одного человека.

P.S: У нас была оплачена одна машина, что очень выручило, когда курс доллара стремился к бесконечности.

Аренда машины в Новой Зеландии

6) Бензин
Цена за литр колеблется от 1,52 до 2,30 (в глухой деревне и у ледников, где нет заправок на ближайшие 100км).

Мы проехали на машине около 4000км, средний расход топлива 8,5л (или больше) на 100км, средняя цена за литр (из истории наших заправок) примерно 1,8NZD.
Получаем 340л*1,8NZD=612NZD на троих, 204NZD на одного человека.

Гейзеры в Новой Зеландии

    6) Гостиницы
Тут вам booking.com в помощь!

Средняя цена трехместных апортаментов 133NZD (у нас самая дешевая 90NZD/самая дорогая 175NZD). Не забывайте про Couchsurfing! Новозеландцы очень дружелюбные и найти ночлег совсем несложно!
Итого: если вы едете на 20 ночей, то по средней цене 2660NZD на троих или 887NZD на одного.
курортные города Новой Зеландии

7) Еда
В основном мы готовили еду сами - покупали продукты в супермаркете, жарили потрясающие стейки, ели вкуснейшие ягоды - в маленьких городах это самое правильное решение! Иногда мы обедали/ужинали где-то, пили вино и я ела мороженку=)

По следующим пунктам приведу просто стоимость из того, что помню:

Стейки в ресторане от 15NZD за порцию
Фиш и чипс от 10NZD
Устрицы 26NZD за 12шт
Мясо/стейк от 3NZD (зависит от типа мяса) до 15NZD за кусочек
Морковка от 2,5NZD за кг
Фрукты от 5NZD за кг (в среднем)
Вода от 1NZD за 1л
Кокосовая вода от 4,5NZD за 1л
Шоколад от 1NZD за батончик
Мороженое 5NZD за порцию в среднем
Кофе 5NZD

Итого на день у меня уходило примерно 30NZD (чаще даже больше)
Значит на 20 дней в среднем 600NZD

Что кушать в Новой Зеландии

8) Сувениры
Я до сих пор не понимаю, как в такой красивой стране могут быть такие некрасивые сувениры?! Да еще и дорогие! Взглянуть совсем не на что....

Марки 2-2,5NZD за штуку
Открытки 0,5 - 1,5NZD за штуку
Брелки от 6NZD
Магниты от 6-10NZD
Тарелочки с символиков от 25NZD
Перевернутая карта мира 13,3NZ
Резиновые бирки для чемодана от 7NZD
Футболки с символикой Новой Зеландии от 10NZD (Китайский Китай) до 80NZD (нормальное качество).
В среднем за сувенир 7NZD за маленький, 20NZD за большой.

Итого: я потратила примерно 200NZD

Мороженое Новой Зеландии

9) Алкоголь
Вино в магазине от 10NZD до 35NZD за бутылку
Сидр в магазине от 4,5NZD до 10NZD за бутылку
Вино в заведениях от 7NZD за бокал

Итого: с учетом покупки самого дорогого вина в магазине (35NZD) для папы, я потратила около 140NZD по этой статье расходов.
Новозеландский сидр

10) Что еще можно купить в Новой Зеландии?
Помимо сувениров, которые в Зеландии ужасны, я бы порекомендовала присмотреться к товарам в аптеке и магазинам декора! Новая Зеландия славится производством натуральных кремов, шампуней, витаминов, а также меда!

Средства медицины:
Шампуни от 15NZD до 45NZD
Солнцезащитный крем от 25NZD (Американская Neutrogena)
Гель после солнца с алое от 15NZD со скидкой
Крема для тела от 15NZD
Витамины в среднем от 75NZD (есть множество баночек разного предназначения)
Лукас папай всего 11-13NZD
Мед - от 15NZD за баночку
Сколько стоит Lucas Papaw в Австралии

Одежда и декор:
По магазинам мы практически не ходили, да и найти их можно только в двух городах - Окленде и Веллингтоне. Из того, что приобрести можно:

Австралийский бренд Typo (им явно надо переименоваться, если они хотят выходить на российский рынок) - рюкзаки, канцтовары... все безумно красивое!!! Ловите ссылку на сеть магазинов,  бренд Typo в их числе, а еще мнооого других милых магазинчиков. У них я купила бесконечно красивый рюкзак с расцветкой карта мира - 50NZD.

Канцтовары! Магазинов множество и все они милейшие! Карандаши, тетрадки, блокноты, открытки (от 6NZD)... я неравнодушная, поэтому привезла несколько тетрадей и ежедневников.
Одежда знаменитых All Blacks (знаю только поло 85NZD).

Декор! Здесь просто масса магазинов для декора с бесконечной красотой - от подушек до комодов скупила бы все! Но ограничелась всего лишь деревянным ведерком под цветы с вырезанным сердечком за 12NZD.

Вещи из шерсти новозеландских овец. Нашла только один неплохой бренд, но цены космические - от 750NZD за свитер (зато натур продукт).

Итого: я купила шампунь, рюкзак, лукас папай, мед и еще что-то в среднем на 150NZD
Магазин декора и аксессуаров для дома

Общий итог: 87 057 руб. за самолет и 5005,5NZD остальное.
Средний курс транзакции при оплате рублевой картой в нашей поездке был 52 руб, поэтому Итого в рублях: 87 057 руб + 260 286 руб = 347 343 руб на человека, при условии, что путешественников трое!

Сумма конечно немаленькая, но разве это много для мечты?

Повторю, приведенные в отчете цифры не являются точной копией моих расходов в поездке! 


Читайте также:

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

4 коммент.

  1. Большое спасибо! Очень интересно было читать и сложилось хотя бы приблизительное осознание того, сколько стоит мечта:)
    А что за пещера с червями? 😁😁😁 мне кажется, это жутко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам! Светящиеся черви это одна из "достопримечательностей" Новой Зеландии. Почитать подробнее можно вот так: glow worms New Zealand)) К сожалению именно на эту экскурсию мы не попали.

      Удалить
  2. Спасибо за интереснейший рассказ ! Очень подробно, с учётом важных нюансов. Ещё бы хотелось узнать про экскурсию по местам съёмок "Властелина колец"(не только "Хоббитон"). Природа этой страны поражает своим великолепием!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 июня 2017 г., 12:21

    Но ограничЕлась всего лишь деревянным ведёрком. Правильнее писать: ограничИлась.

    ОтветитьУдалить