Казань часть 2. Ближайшие достопримечательности Казани

Итак! Вы уже приехали в Казань и посмотрели все, о чем я написала в первом мега-посте про Казань, поэтому самое время отправляться за город и посмотреть что-нибудь интересненькое!


Мой список "Что посмотреть в ближайших окрестностях Казани" состоит из следующих мест:

1) Храм всех религий
Если вы прибыли в Казань на поезде из Москвы (или просто из этого направления), то примерно за 15-20 минут до прибытия смотрите в окна с правой стороны по ходу поезда и вы увидите цветные купола Вселенского храма. Да, именно так его называл создатель - Ильдар Ханов, с кем я имела возможность познакомиться лично.
Храм он строил самостоятельно  с 1994 года на свои деньги и деньги пожертвований, которые приносили люди. В храме не проводят никакие обряды, поэтому он не действующий. Если честно, я не знаю как туда попасть и можно ли вообще туда попасть, т.к. это частные владения. Ильдар Ханов был путешественником, художником, заслуженным деятелем искусств, а еще и местным целителем, так что многие люди приходили к нему "полечиться". Так когда-то Ильдар абы (как называли его знакомые) буквально излечил и поставил на ноги отца моего друга. Стоит ли говорить, что после этого случая мы периодически заезжали к Ильдару абы в храм и именно он сказал мне, что я уеду в Москву, посоветовал на кое-что решиться, а еще ответил на некоторые мои вопросы, хотя я их даже не задавала. Он был загадочным мудрым человеком, но, к сожалению, умер в 2013 году. Храм по-прежнему продолжают строить.

Адрес: поселок Старое Аракчино ул. Старо-Аракчинская 4
Добраться: лучше всего на машине, ехать максимум 20 минут. Можете взять такси, вам достаточно будет посмотреть Храм снаружи, сфотографироваться и вернуться обратно.
Также можно добраться на электричке от вокзала до станции "Старое Аракчино" или на автобусах №2 от Детского мира и №45(поправьте, если наврала).
Когда ехать: в любое время года.

2) Раифский монастырь
Или официально Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви.
За энциклопедическими знаниями я вас прошу обратиться к google, а вот от себя скажу следующее: в Раифе очень хорошо! Там тишина и покой, достаточно большая территория, там можно и прогуляться у озера, и свечку поставить, и помолиться. Туда стоит поехать, даже если вы просто хотите подышать свежим воздухом. После того, как вы свернете с основной дороги на указатель "Раифа", вы будете ехать по красивейшему лесу, который зимой утопает в снегу, а все вместе дает ощущение настоящей сказки! В Раифу мы ездим достаточно часто, особенно по дороге на дачу и обратно, но даже если я приезжаю на пару дней, всегда прошу родителей туда съездить, потому что там хорошо.
Интересная история, которую я помню еще из детства - лягушки вблизи Раифского озера не квакают. Там действительно много лягушек, но я никогда не слышала их кваканье. По преданию, однажды монахи попросили у Бога милости - избавить их от кваканья лягушек, мешающих им петь. С тех пор лягушки действительно перестали квакать и многие пытались разоблачить подобную легенду, привозили своих квакающих жаб, но и они замолкали за пару километров до озера!
Стоит ли съездить в Раифский монастырь? Конечно да! За одно и лягушек проверите на квакание.
Как добраться: настоятельно рекомендую вам добираться туда исключительно на машине или такси! Время в пути около 30 минут из центра города.
Когда ехать: в любое время года.

3) Голубые озера
Ох! Этот пунктик, наверное, один из моих самых любимых в Казани. С детства мы каждое лето купались в кристальной, прозрачной воде голубых озер, температура которых 4-6 градусов круглый год! Да, да, такая температура из-за подземных ручьев, поэтому озера не замерзают. Купание выглядит примерно так: сначала ты 30 минут морально готовишься, потом уже в купальнике подходишь к мосткам и еще 30 минут не решаешься и палец туда окунуть, наблюдая за обездвиженными телами "решившихся". Ну а потом тебя либо туда сталкивают, либо самому стыдно становится и ты плывешь! Я переплывала озера не раз (это не больше 15 метров), но каждый раз, как первый и я вновь не могу поверить, что туда реально окунуться.
Посмотреть на озерах можно только озера - ближнее и дальнее. Идти к ним нужно пешком, так что готовьтесь к получасовой проулке по лесу.

Как добраться: настоятельно рекомендую вам добираться туда исключительно на машине или такси (предпочтительнее на машине)! Время в пути около 30 минут из центра города.
Когда ехать: в любое время года, но летом там будет достаточно много людей, в другие времена года практически никого.

4) Глубокое озеро/Озеро Лебяжье
Два этих озера находятся совсем рядом друг с другом (через дорогу). Я больше люблю Глубокое озеро, там меньше людей (особенно утром), больше деревьев вокруг озера, а в безветренную погоду озеро зеркально отражает растущие на склоне сосны. Еще, как говорит моя мама, там ходят маньяки...поэтому ранним утром или поздним вечером туда лучше не приезжать одному.
Поехать сюда стоит просто на прогулку. Если вы едете в Раифский монастырь, то озера Лебяжье обязательно будут на вашем пути! После прогулки советую заглянуть в ресторан Нарат (пост о нем тут), там весьма неплохая кухня и уютный интерьер на втором этаже.

Когда ехать: летом или осенью.
Как добраться: такси, автомобиль (20 мин.), городской транспорт (40 мин. от центра города).

5) Гольф-клуб "Казань" (летом) или Горнолыжный комплекс КСК "Казань"(зимой)
Если вы любитель гольфа, то летом можно отлично провести время за игрой в гольф. Зимой же вы можете кататься на заснеженном склоне, а после пить глинтвейн в красивейшем шале. Там же есть и гостиницы, поэтому при желании, можно провести время в "Казанской Швейцарии" за городом. Сайт комплекса ski-kazan.ru
Как добраться: имхо, только автомобиль, ехать около часа.

6) Боровое Матюшино
Поселок Боровое - это что-то вроде московской Рублевки. Прекрасный сосновый лес, берег Волги - здесь можно поваляться на пляже, искупаться и вкусно покушать. Место достаточно популярное летом, здесь много молодежи и отдыхающих местного санатория.
Как добраться: расстояние от Казани 25 км, добраться можно за 20-30 минут от центра города на автомобиле. Ехать сюда я рекомендую, если у вас действительно есть время и вы хотите просто отдохнуть на пляже или в уютном ресторане Voda/Sneg.
Когда ехать: в теплую погоду.

Путешествуем! Не забывайте, что каждой точке мира можно найти что-то интересное, вкусное и отлично провести время!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

3 коммент.

  1. Настя, все твои статьи просто потрясающие! А от фотографий не оторвать глаз. Спасибо большое за советы и рекомендации. Надеюсь когда-нибудь посетить эти красивые места.
    Только вот понимаю, что нужно сдавать на права, очень нужно;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, с правами не затягивайте))

      Удалить
  2. всем отправляю твое описание Казани ;) от многих -"спасибо за полезную инфу". Аня Ж :)

    ОтветитьУдалить