Виза в Исландию

Как мне кажется, нормальные люди визу в Исландию не получают, т.к. у них либо уже открыта Шенгенская виза, либо они оформляют визу через другие страны, но только не я!
Посольство Исландии крайне редко выдает многократные визы туристам, т.к. ну не будут они ездить туда каждые выходные...хотя...именно из-за огромного желания попробовать получить исландскую мультивизу было принято решение подавать документы именно на нее.



Есть ряд особенностей, которые вам нужно знать, прежде, чем приходить с документами в визовый центр. Поэтому коротко о них в списке необходимых документов на Исландскую визу.

1) Документы можно подавать только через визовый центр (vfsglobal.com), посольство Исландии документы не принимает.
Адрес визового центра в Москве: ул. Щипок д.11, стр.1
Время работы с 9:00-16:00 пн-пт.
В визовом центре также можно оформить визу в Нидерланды, Данию, Бельгию, Данию и на Мальту, но к "Исландскому окошку" совсем нет очереди и желающих, очевидно, очень мало!

2) На середину июля 2015 года визовый сбор = 4039р, а именно: 2200р консульский сбор (35евро) и 1839р - оплата услуг визового центра. Оплата производится в рублях в кассе визового центра после подачи документов.


3) Если вы путешествуете в кемпингах, то вам потребуется подробная карта кемпингов с информацией о местах остановки и даже желательно предоставить почтовую переписку с представителями кемпинга, что на дату вашего визита у них гарантировано будет место. Я такое подтверждение не предоставляла, ограничилась просто картой кемпингов, но при подаче документов меня предупредили, что такая информация может быть запрошена посольством (в итоге ничего не запросили).
Карту кемпингов можно посмотреть на сайте campingcard.is.

4) Срок вашей страховки должен быть +15 дней с момента выезда из страны. Не забывайте, что при наличии полиса ДМС в большинстве случаев вы можете оформить себе страховку прямо на сайте страховой компании, указав сроки поездки, страны и суммы страхования. Я оформляю такую страховку бесплатно и это занимает не больше 5 минут.

5) Вам необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта, копии всех страниц предыдущего заграничного паспорта (если такой есть и в нем были шенгенские визы) и копию только заполненных страниц текущего паспорта. При этом, в визовый центр вы отдаете оба заграничных паспорта - текущий и старый (если он есть, конечно).

6) Анкета на визу в Исландию такая же, как и во все страны Шенгенской зоны, но нас уверили, что в ней есть какие-то отличия...ок...анкету можно скачать на сайте визового центра Дании...да, на Исландском сайте про нее видимо забыли.
Пример заполнения анкеты также есть на сайте, могу лишь добавить - не забывайте вписать адрес первого кемпинга, как адрес проживания в анкете.
Анкету можно скачать вот здесь.

7) Подробный маршрут - здесь требуется проработать маршрут по дням с подробным указанием посещаемых мест и пунктов остановки.
Мой маршрут по дням в Исландии, а также краткую карту путешествия можно скачать здесь.
Подробная google-карта путешествия по Исландии с расписанием по дням - здесь.

8) Справка с работы - на фирменном бланке работодателя с информацией о занимаемой должности, сроке работы, сумме заработной платы и гарантия, что сотруднику предоставляется оплачиваемых отпуск в указанные даты путешествия.

9) Фото - стандартные требования к фотографии на Шенгенскую визу. 2 шт. 3,5 х 4,5 см на светлом фоне.

10) Справку о подтверждении наличия денежных средств можно получить в отделении вашего банка, причем если это необходимо, вы можете положить деньги на счет, взять справку и снять деньги со счета. Это никто не проверит, а вам необходимо подтвердить сумму из расчета 50 евро/сутки.

11) Согласие на обработку персональных данных.
Распечатываете вот этот файл, подписываете и все готово!

Вся процедура займет у вас не больше - 20 минут, а виза будет готова в течении 7 рабочих дней (мою визу делали ровно 7 рабочих дней).

И если у вас есть вопросы, то, как ни странно, на них с радостью отвечают в визовом центре по телефону: +7 (495) 723 75 63.

Полный список документов для оформления визы в Исландию, в том числе для выезжающих по приглашению или с несовершеннолетними детьми, ищите на сайте посольства Дании (да, на сайте Исландии в списке документов пусто).

Забрать документы из визового центра Исландии можно только в будние дни с 11:00 до 16:00, но также есть услуга курьерской доставки. Если паспорт забирает ваш друг, то не забудьте передать ему оригинал агентского договора и доверенность в свободной форме (именно для Исландской визы).

Итого. Мой эксперимент завершился успешно, мне выдали визу сроком на 6 месяцев и многократными въездами. Счастью не было предела! Поэтому не стоит бояться оформлять визу в страну, которая "ну никогда не выдает мультивизу".

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

1 коммент.

  1. This is a really good read for me. Must agree that you are one of the coolest blogger I ever saw. Thanks for posting this useful information. This was just what I was on looking for. I'll come back to this blog for sure!Visto Indiano applicazione

    ОтветитьУдалить