Греция, озеро Вульягмени

Первую часть рассказа про волшебную Грецию я хочу посвятить озеру Вульягмени, о котором никогда ничего не слышала до поездки. Когда я открыла программу нашего тура с Mouzenidis, то именно родоновое озеро вызвало у меня наибольший интерес. Лазурный, или даже зеленый цвет воды на фоне суровых скал, а еще легенды про русалок и подземные туннели - все это привлекает туристов со всего мира круглый год.
Озеро находится в одном из самых красивых курортов не только Афин и Аттики, но и всей Греции - курорте Вульягмени. Одноименное с курортом озеро расположено в 25 км от центра Афин и в 100 метрах от берега моря. Ниже представлена карта, где я отметила его расположение. Добраться до озера Вульягмени не сложно из любого места Афин или его окрестностей - на арендованном автомобиле, экскурсионном автобусе или простой не туристической рейсовой маршрутке. Вход на пляжи озера платный - 8 евро за взрослый билет, а время работы с 7:30 до 19:30. К вашим услугам раздевалки, лежаки и зонтики, а также кафе с бесплатным wi-fi. Для тех, кто хочет больше комфорта, - luxary зона с уютными лежаками и подушками. У озера есть отличный сайт - www.limnivouliagmenis.gr, где можно найти информацию о его истории, скидках и различных мероприятиях - здесь проводят фестивали, музыкальные ночи, забеги, чайные вечеринки и даже уроки рисования. 
Прежде всего, озеро знаменито своей лечебной термальной водой, которая круглый год держит температуру от 18 до 29 градусов по Цельсию. Все дело в горячих источниках, которые расположены в ближайших окрестностях. В воде отмечено высокое содержание соли, сероводорода, серы и многих других металлов и минералов, поэтому вода озера обладает омолаживающими свойствами и помогает в лечении многих заболеваний - кожных, гинекологических, ревматических, болезней дыхательной и нервной системы, а также головных болей.
Помимо воды, озеро знаменито своими маленькими рыбками, которые называются Гарра Руфа и размер которых не превышает 2-3 см. Как только вы зайдете в озеро, рыбки начнут покусывать вашу кожу, объедая омертвевшие клетки, делая естественный пилинг. Но, почему-то, рыбки "прилипают" не ко всем посетителям, словно выбирая самого нуждающегося в пилинге. Покусывания совсем слабые, поэтому бояться таких малюток не стоит. Помимо Гарра Руфа в озере плавают рыбки побольше, которые просто мелькают под ногами, но никого не кусают.
Вокруг происхождения озера также ходит много легенд, ведь о нем ничего не упоминали в древние времена. Миллионы лет назад на месте озера была огромная подземная пещера, но из-за высокой температуры протекающей воды, стены пещеры не выдержали и произошел оползень. После этого вода пробилась на поверхность и образовалось красивое озеро Вульягмени. Глубина озера до сих пор остается загадкой. На дне обнаружен вход в лабиринты общей протяженностью 4 км, а длина самого большого из них, который считается также самым большим в мире, - 800 метров.
Во время погружений в лабиринты озера погибло много дайверов, некоторые из них даже не использовали страховочный трос, чтобы выбраться обратно из подводной пещеры. После ряда несчастных случаев погружения разрешили только в научных целях. Все исследования озера начались с несчастного случая, когда два дайвера погибли во время декомпрессии недалеко от поверхности озера. Их тела не были обнаружены, а причиной смерти признали сильное течение, которое появляется при изменении положения плит пещеры и на воде создаются водовороты. В тех пор и существует легенда, что в озере живут русалки, которые забирают молодых мужчин в подводное царство :)
Впечатления от посещения озера остаются самые приятные! Несмотря на всю его загадочность, там действительно очень красивые пейзажи, а цвет воды восхищает всех туристов. Больше всего на озере посетительниц в возрасте, которые, видимо, приезжают поправить здоровье и за одно омолодиться. Для людей с ограниченными возможностями для спуска в озеро предусмотрены специальные "качели". В общем, здесь все оборудовано для удобства посетителей, и даже на въезде есть бесплатная парковка.
Вода в озере очень чистая и прозрачная, а из-за водорослей, которые растут по всему дну, приобретает яркий зелено-желтый цвет. Туристы приезжают на озеро в основном на пару часов, чтобы окунуться в теплую воду, немного позагорать и выпить прохладный коктейль, но есть и такие, кто проводит на озере целый день!
В очередной раз я убедилась, что на нашей планете столько интересных и красивых мест, а озеро Вульягмени я бы включила в лист обязательных для посещения мест при путешествии в Афины и по побережью Аттики. Благодарю Mouzenidis за открытие!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

2 коммент.

  1. Несколько лет назад я была на греческом озере Вульягмени. Но только спустя время узнала, что озёр с таким названием в стране два :) И я посещала менее известное - в 20 км от Лутраки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не слышала про него! Спасибо за наводку))

      Удалить