Сафари на крабов в Норвегии


По дороге на самую северную точку Европы – мыс Нордкап, мы заехали в город Хоннингсвог (71 параллель) чтобы отправиться  на сафари на крабов. Осенью поток туристов снижается, поэтому нас было всего трое и двое сопровождающих.
Посмотреть цены или заказать тур можно здесь - 71-nord.no

Сафари на крабов представляет собой следующее: вам выдают специальный костюм, сажают в лодку, везут к уже заготовленным клеткам, где уже пойманы крабы, вытаскиваете вам самого большого и готовят его на костре, ну а вы пробуете улов.


Крабов ловят в специальную клетку, куда он заползает сам, желая скушать наживку (используют тухлую рыбу, потому что краб идет на запах). Клетка представляет собой коробку с сеткой вместо стен, причем одна из них наклонена и имеет большое отверстие сверху. Краб падает именно в эту дырку и уже не может выбраться обратно. Если крабов в сети попадается много, они умудряются забираться друг на друга и вылезать из сетки.

Эти сети стояли на берегу, а из той клетки, куда попался наш краб, его вытащили, а сетку закинули обратно в море.


После удачной «рыбалки» мы отправились в соседнюю бухту, где находится что-то вроде гостиничного комплекса и шатры с местом для костра и сиденьями вокруг, чтобы наблюдать за приготовлением того самого краба. На троих взрослых готовят одного краба (нас заверили, что его будет достаточно и мы, собственно, действительно остались сыты).


Крабы появились в Норвегии после 60-ых годов, причем популяция пришла из России (г.Мурманск). Изначально, еще в 30-ые годы Сталин дал распоряжение разводить крабов в Мурманске, но на тот момент никто не понимал, как разводить крабов и что с ними делать, поэтому операция по переселению крабов была провальной. Вторая попытка была уже как раз в 60-ые годы и оказалась успешной! Крабы прижились и стали размножаться так быстро, что добрались до севера Норвегии. Сейчас крабов в Баренцевом море очень много, что квота на их улов растет каждый год. В этом году она составила 2000 тонн. Норвежцы очень заботятся о том, чтобы популяция крабов не уходила на юг к Лофотенским островам, потому что там водится треска, которая, однозначно, придется по вкусу крабам, но которая активно импортируется в другие страны.


У краба 10 ног, хотя на виду только 8, а две другие краб прячет под жабрами. Дополнительные ноги значительно меньше остальных, т.к. краб пользуется ими только при рождении, когда учится «ходить». Интересно, что конечности у краба восстанавливаются в случае потери. В течении 100 дней раны заживают и у краба вырастет новая нога, но она уже не будет такая же большая и крепкая. На маленьких ногах, которые он прячет под жабрами, есть волосики, при помощи которых краб чистит свои жабры. Также маленькие щупальца есть у краба во рту, при их помощи он чистит зубы. Ох, а зубам краба можно удивляться в отдельности…вы когда-нибудь слышали, что у краба зубы такие же, как у человека? Выглядит это все совсем странно.


Щупальца у краба разной формы, а по предназначению они как вилка и нож – одной держит, другой «режет». Щупальца не содержат режущей поверхности, но краб может переломить даже человеческий палец.


Краб может жить до 35-40 лет, если его не поймают, конечно. У взрослых крабов длина ноги достигает 1 метра, а вес 15 кг. Краб, которого вы видите на фотографии, весил около 4,5 кг и ему было около 12 лет.

Под панцирем у краба нарастает новый слой панциря, который он периодически сбрасывает, словно змея.


Крабов мужского пола больше, чем женского и особей мужского пола разрешено вылавливать больше, чем крабов женского пола. У женской особи краба под брюшком яйца и икра, но только 5% икринок выживают, хотя и это уже много.


Без воды краб живет 6-7 часов и когда вытаскиваешь его из воды он очень активный и пытается убежать, но потом становится вялым, пытаясь сохранить энергию.


Ну а дальше наш крабик был порублен на части и отправлен в кипящий котел. Краба варят в морской воде, при этом сладкое мясо краба получает нужное количество соли. Кстати, мясо у краба не только в ногах, самое вкусное находится в «фалангах» ног, которые расположены ближе к брюшку. Краба варят не долго, пока заново не закипит вода, потом на 15 минут убирают с огня и дальше 3 раза заливают холодной водой, остужая мясо. Затем разрезают панцирь и подают на стол с хлебом, лимоном и майонезом, чтобы сделать краб-сендвич.


Краб был очень вкусным! А после сафари мы возвращаемся обратно в Хоннингсвог и едем дальше.


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

1 коммент.

  1. Настя, расскажи, пожалуйста, в отдельном посте, какую технику (камера, объективы) ты используешь для фото в путешествиях:) если где-то был уже пост об этом - подскажи, где

    ОтветитьУдалить