Как я уже писала, для меня путешествие с палаткой было
совершенно новым видом отдыха и я даже не представляла, что от всего этого можно
ожидать. Меня не пугала перспектива ставить палатку в дождь, да и вообще каждый
день ее ставить и разбирать. В то же время, я понимала, что живя в кемпинге, у
меня никогда не будет такого комфорта, как в отеле, но я была готова к любым
сложностям.
Плюсы и минусы "кемпинговой" жизни в Исландии.
Мне уже не раз задавали вопрос: поеду ли я еще куда-нибудь с палаткой после опыта кемпинга в Исландии или, все же, сделаю выбор в пользу отеля? Поеду! И не раз! Но только в такие страны, где "допустима" жизнь в кемпинге (Норвегия, Новая Зеландия и т.д.).
Основным и самым жирным плюсом остановок в кемпинге именно в нашей поездке было то, что мы не были привязаны к конкретному месту. Мы не спешили в забронированный отель, а уделяли каждому месту столько времени, сколько хотели, и во второй половине дня мы выбирали самый понравившийся кемпинг из ближайших и ехали в него на ночь.
Кемпинги расположены в таких красивых местах, где отелей или гостевых домов просто нет, и когда утром вы откроете палатку, то просто замрете от красивейших пейзажей!
![]() |
Фото Соня Филлипова @sonchicc |
Еще одним очевидным преимуществом кемпинга является цена - ночевать в кемпинге действительно дешево, ведь в Исландии цены на отель или гостевой дом с человека за ночь начинаются от 4000-6000р, причем хорошо, если это хотя бы будет кровать, а не матрас на полу в коридоре...да, да, загляните на букинг!
Но, конечно же, нужно быть готовыми к тому, что вы повезете с собой все снаряжения и будете ежедневно, несмотря на дождь/снег/град/ветер ставить палатку и потом ее же утром, мокрую собирать. А еще вы будете засыпать, когда палатку будет качать ветер, будет барабанить дождь (а вам будет казаться, что идет жуткий ливень и палатку уже давно унесло к воде...), вы будете мерзнуть, если у вас холодный спальник и вставать к машине, чтобы натянуть на себя еще больше теплых вещей!
Стало страшно? Мне все без исключения говорили примерно что-то похожее, но за все дни нашей поездки (!) мы ставили палатку в дождь только 1 раз, да и такого сильного ветра, чтобы не управиться с палаткой вдвоем, у нас не было!
А какие удобства есть в кемпинге в Исландии?
Кемпинг это не поле, где надо ходить в туалет в кусты и собирать по лесу дрова, чтобы на котелке сварить себе уху из только что выловленной рыбы...это уже поход какой-то.
Кемпинг в Исландии это огороженная территория или (на летнее время) это просто задний двор школы/детского садика, куда можно заезжать на траву, парковать автомобиль и ставить палатку.
Душ и туалет в кемпинге. Абсолютно во всех кемпингах, где мы останавливались, были туалет и душ и почти во всех была кухня. Различие только в том, на сколько все это новое и бесплатное. Туалет, конечно же, везде был бесплатный и находился в теплом помещении, также, как и душ. За душ, в большинстве случаев, нужно было платить, и проблемой, в основном, было обменять купюры на монеты (это как раз тот единственный случай, когда вам понадобятся наличные деньги). Цены на душ варьируются от 100 крон за 1,5 минуты до 500 крон за 5 минут. Где-то можно платить картой, где-то на ресепшн, где-то только автоматы для монет, причем ровно через оплаченное время кран с водой превратится в тыкву и вы либо останетесь в мыле, либо научитесь мыть волосы с бальзамом за 2 минуты. Во всех помещениях есть розетки, поэтому вы всегда сможете высушить волосы своим феном.
Кухня в кемпинге. В каких-то кемпингах кухня представляет собой большое кафе, где на нескольких плитах готовят испанцы, американцы, русские - ну прям телепередача! На некоторых кухнях можно пользоваться посудой, чайником, микроволновой плитой, тостером, холодильником - всем! На других кухнях вы просто готовите со своим примусом на газу. Всего один раз мы останавливались в кемпинге, где не было теплой кухни (это была внеплановая остановка в кемпинге, не входящем в нашу карту) и мы романтично ужинали при свечах на деревянных столиках с лавочками, которые также есть в каждом кемпе.
Wi-Fi в кемпингах не был редкостью, но, тем не менее, однажды за него пришлось заплатить (750 крон на 24 часа=500Мб). Причем в описании кемпинга я никогда не находила информацию о наличии wi-fi.
Электричество в кемпинге. Гораздо актуальнее для нас был вопрос о наличии розеток, ведь в палатке никто не сможет зарядить телефон/фотоаппарат/ аккумулятор. В большинстве кемпингов мы оставляли аккумуляторы на зарядке на кухне или в туалете (там их просто сотни), но в одном кемпинге (вне нашей карты) пришлось платить платить 500 крон за использование розетки, причем заряжали они у себя на ресепшн и не брали на всю ночь заряжать аккумуляторы, потому что ночью не работает генератор...еще в одном, также не входящем в нашу карту кемпинге, над каждой розеткой в туалете висели угрожающие надписи, что зарядка стоит 200 крон и что ваш телефон/зарядник могут увидеть и переставить на ресепшн и вам придется заплатить...но мы все равно заряжали.
Помимо всех перечисленных и, в то же время, основных удобств, в кемпинге вы можете встретить стиральную машину (от 400 до 600 крон за стирку), сушилку (в закрытом помещении или на улице), детскую площадку, кафе, бассейн, заправку, магазин или что-нибудь еще.
Как выбрать кемпинг в Исландии?
Как выбрать кемпинг в Исландии?
Заходите на сайт campingcard.is и знакомьтесь с нашей картой кемпингов. Практически у каждого кемпинга есть свой сайт и там можно посмотреть фотографии и почитать о самом месте. Покупая camping card, вы покупаете абонемент на двоих на месяц проживания в кемпингах, входящих в данную карту и ровно 30 дней с момента первой остановки, можете останавливаться на территории оборудованных кемпингов по всей стране.
К карточке прилагается брошюра, описывающая каждый кемпинг, где значками обозначены душ, наличие холодной и горячей воды, кафе, стиральной машины, детской площадки и всего того, что может быть в кемпинге, вплоть до заправки.
Как купить camping card в Исландии?
Купить карту вы можете на официальном сайте campingcard.is за 105 евро на двоих, и они вышлют вам конверт с картой на почтовый адрес.
Также купить карту можно в самом первом кемпинге вашей остановки, но мы приобрели карту в информационном центре в Рейкьявике (потому что мне нужна была эта книжечка с картой кемпингов и их описанием) немного дороже - за 15900 крон за двоих.
Можно ли останавливаться в кемпингах не входящих в кемпинг карту?
К сожалению, в данную карту входит всего 42 кемпинга и иногда нам хотелось не уезжать на ночлег далеко, поэтому мы останавливались в кемпингах, не входящих в нашу карту. Чтобы найти кемпинг в Исландии, вам достаточно приехать в любую деревушку/городок и либо найти значок кемпинга за карте, либо спросить у местных жителей - он точно есть!
Оплата кемпинга в Исландии.
Приезжая в кемпинг, входящий в вашу карту, вам необходимо заплатить налог 110 крон (за двоих человек) и об этом написано в условиях кемпинг карты.
Если вы приезжаете в кемпинг, не входящий в вашу карту, то скорее всего утром к вам приедет человек с терминалом и вы по карте сможете заплатить за ночевку. Цена от 1200 до 1600 крон с человека. Иногда платить нужно на ресепшн и вам даже выдадут специальную наклейку!
И еще немного информации про наши "ночи" в кемпинге, о которых меня спрашивали в instagram:
1) Мы ни разу не спали в машине и даже в самый жуткий дождь мы ставили палатку.
2) К нам никогда не наведывались никакие животные и в Исландии нет ни мух, ни комаров.
3) За время нашей поездки мы все-таки ночевали одну ночь в отеле и только лишь потому, что на улице было очень холодно, мы приехали очень поздно и сильно устали, поэтому меньше всего нам хотелось надувать матрас, доставать вещи, кутаться в спальник. Мы оплатили номер в отеле при кемпинге и спали в комфорте (4200 крон за человека).
ABOUT THE AUTHOR
Travel and lifestyle blogger Anastasia
8 коммент.
Исландия - моя давняя мечта. Смотрю на ваши фотографии, читаю все и думаю, что это что-то нереальное))
ОтветитьУдалитьВсе реальное! И если очень хочется, то поездка обязательно случится!
УдалитьА если поедешь один, нужно оплачивать карту за двоих?
ОтветитьУдалитьДа, цена не меняется.
УдалитьСкажите, пожалуйста,на Ваш взгляд вертолетная экскурсия стоит того?
ОтветитьУдалитьОчень интересный путевой очерк! Скажите, а как вы добрались до Ландманналаугар ? Мы планируем поездку на обыном легковом автомобиле, на нём до кэмпинга не добраться ?
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересную статью!. Можно брать палатку, спальник и коврик в аренду, чтобы не везти свои?
ОтветитьУдалитьДобрый день! Спасибо за отличный отзыв. Летом собираемся тоже поехать, на 10 дней. Хотел спросить сколько дней вы провели там, и можете ли вы скинуть свой маршрут с кемпингами, спасибо! Можно на мыло если возможно redim@only.com.ru
ОтветитьУдалить