Исландия часть 2. Путешествие по Исландии в кемпинге

Как я уже писала, для меня путешествие с палаткой было совершенно новым видом отдыха и я даже не представляла, что от всего этого можно ожидать. Меня не пугала перспектива ставить палатку в дождь, да и вообще каждый день ее ставить и разбирать. В то же время, я понимала, что живя в кемпинге, у меня никогда не будет такого комфорта, как в отеле, но я была готова к любым сложностям.


Плюсы и минусы "кемпинговой" жизни в Исландии.
Мне уже не раз задавали вопрос: поеду ли я еще куда-нибудь с палаткой после опыта кемпинга в Исландии или, все же, сделаю выбор в пользу отеля? Поеду! И не раз! Но только в такие страны, где "допустима" жизнь в кемпинге (Норвегия, Новая Зеландия и т.д.).
Основным и самым жирным плюсом остановок в кемпинге именно в нашей поездке было то, что мы не были привязаны к конкретному месту. Мы не спешили в забронированный отель, а уделяли каждому месту столько времени, сколько хотели, и во второй половине дня мы выбирали самый понравившийся кемпинг из ближайших и ехали в него на ночь.
Кемпинги расположены в таких красивых местах, где отелей или гостевых домов просто нет, и когда утром вы откроете палатку, то просто замрете от красивейших пейзажей!
Фото Соня Филлипова @sonchicc
Еще одним очевидным преимуществом кемпинга является цена - ночевать в кемпинге действительно дешево, ведь в Исландии цены на отель или гостевой дом с человека за ночь начинаются от 4000-6000р, причем хорошо, если это хотя бы будет кровать, а не матрас на полу в коридоре...да, да, загляните на букинг!

Но, конечно же, нужно быть готовыми к тому, что вы повезете с собой все снаряжения и будете ежедневно, несмотря на дождь/снег/град/ветер ставить палатку и потом ее же утром, мокрую собирать. А еще вы будете засыпать, когда палатку будет качать ветер, будет барабанить дождь (а вам будет казаться, что идет жуткий ливень и палатку уже давно унесло к воде...), вы будете мерзнуть, если у вас холодный спальник и вставать к машине, чтобы натянуть на себя еще больше теплых вещей!
Стало страшно? Мне все без исключения говорили примерно что-то похожее, но за все дни нашей поездки (!) мы ставили палатку в дождь только 1 раз, да и такого сильного ветра, чтобы не управиться с палаткой вдвоем, у нас не было!

А какие удобства есть в кемпинге в Исландии? 
Кемпинг это не поле, где надо ходить в туалет в кусты и собирать по лесу дрова, чтобы на котелке сварить себе уху из только что выловленной рыбы...это уже поход какой-то.

Кемпинг в Исландии это огороженная территория или (на летнее время) это просто задний двор школы/детского садика, куда можно заезжать на траву, парковать автомобиль и ставить палатку.

Душ и туалет в кемпинге. Абсолютно во всех кемпингах, где мы останавливались, были туалет и душ и почти во всех была кухня. Различие только в том, на сколько все это новое и бесплатное. Туалет, конечно же, везде был бесплатный и находился в теплом помещении, также, как и душ. За душ, в большинстве случаев, нужно было платить, и проблемой, в основном, было обменять купюры на монеты (это как раз тот единственный случай, когда вам понадобятся наличные деньги). Цены на душ варьируются от 100 крон за 1,5 минуты до 500 крон за 5 минут. Где-то можно платить картой, где-то на ресепшн, где-то только автоматы для монет, причем ровно через оплаченное время кран с водой превратится в тыкву и вы либо останетесь в мыле, либо научитесь мыть волосы с бальзамом за 2 минуты. Во всех помещениях есть розетки, поэтому вы всегда сможете высушить волосы своим феном.

Кухня в кемпинге. В каких-то кемпингах кухня представляет собой большое кафе, где на нескольких плитах готовят испанцы, американцы, русские - ну прям телепередача! На некоторых кухнях можно пользоваться посудой, чайником, микроволновой плитой, тостером, холодильником - всем! На других кухнях вы просто готовите со своим примусом на газу. Всего один раз мы останавливались в кемпинге, где не было теплой кухни (это была внеплановая остановка в кемпинге, не входящем в нашу карту) и мы романтично ужинали при свечах на деревянных столиках с лавочками, которые также есть в каждом кемпе.

Wi-Fi в кемпингах не был редкостью, но, тем не менее, однажды за него пришлось заплатить (750 крон на 24 часа=500Мб). Причем в описании кемпинга я никогда не находила информацию о наличии wi-fi.

Электричество в кемпинге. Гораздо актуальнее для нас был вопрос о наличии розеток, ведь в палатке никто не сможет зарядить телефон/фотоаппарат/ аккумулятор. В большинстве кемпингов мы оставляли аккумуляторы на зарядке на кухне или в туалете (там их просто сотни), но в одном кемпинге (вне нашей карты) пришлось платить платить 500 крон за использование розетки, причем заряжали они у себя на ресепшн и не брали на всю ночь заряжать аккумуляторы, потому что ночью не работает генератор...еще в одном, также не входящем в нашу карту кемпинге, над каждой розеткой в туалете висели угрожающие надписи, что зарядка стоит 200 крон и что ваш телефон/зарядник могут увидеть и переставить на ресепшн и вам придется заплатить...но мы все равно заряжали.

Помимо всех перечисленных и, в то же время, основных удобств, в кемпинге вы можете встретить стиральную машину (от 400 до 600 крон за стирку), сушилку (в закрытом помещении или на улице), детскую площадку, кафе, бассейн, заправку, магазин или что-нибудь еще.

Как выбрать кемпинг в Исландии?
Заходите на сайт campingcard.is и знакомьтесь с нашей картой кемпингов. Практически у каждого кемпинга есть свой сайт и там можно посмотреть фотографии и почитать о самом месте. Покупая camping card, вы покупаете абонемент на двоих на месяц проживания в кемпингах, входящих в данную карту и ровно 30 дней с момента первой остановки, можете останавливаться на территории оборудованных кемпингов по всей стране.
К карточке прилагается брошюра, описывающая каждый кемпинг, где значками обозначены душ, наличие холодной и горячей воды, кафе, стиральной машины, детской площадки и всего того, что может быть в кемпинге, вплоть до заправки.

Как купить camping card в Исландии?
Купить карту вы можете на официальном сайте campingcard.is за 105 евро на двоих, и они вышлют вам конверт с картой на почтовый адрес. 
Также купить карту можно в самом первом кемпинге вашей остановки, но мы приобрели карту в информационном центре в Рейкьявике (потому что мне нужна была эта книжечка с картой кемпингов и их описанием) немного дороже - за 15900 крон за двоих.

Можно ли останавливаться в кемпингах не входящих в кемпинг карту?
К сожалению, в данную карту входит всего 42 кемпинга и иногда нам хотелось не уезжать на ночлег далеко, поэтому мы останавливались в кемпингах, не входящих в нашу карту. Чтобы найти кемпинг в Исландии, вам достаточно приехать в любую деревушку/городок и либо найти значок кемпинга за карте, либо спросить у местных жителей - он точно есть!
Другое дело, что вы никогда не знаете, что за кемпинг вас ждет, но всегда можно поехать дальше.

Оплата кемпинга в Исландии.
Приезжая в кемпинг, входящий в вашу карту, вам необходимо заплатить налог 110 крон (за двоих человек) и об этом написано в условиях кемпинг карты. 
Если вы приезжаете в кемпинг, не входящий в вашу карту, то скорее всего утром к вам приедет человек с терминалом и вы по карте сможете заплатить за ночевку. Цена от 1200 до 1600 крон с человека. Иногда платить нужно на ресепшн и вам даже выдадут специальную наклейку!

И еще немного информации про наши "ночи" в кемпинге, о которых меня спрашивали в instagram:

1) Мы ни разу не спали в машине и даже в самый жуткий дождь мы ставили палатку.
2) К нам никогда не наведывались никакие животные и в Исландии нет ни мух, ни комаров.
3) За время нашей поездки мы все-таки ночевали одну ночь в отеле и только лишь потому, что на улице было очень холодно, мы приехали очень поздно и сильно устали, поэтому меньше всего нам хотелось надувать матрас, доставать вещи, кутаться в спальник. Мы оплатили номер в отеле при кемпинге и спали в комфорте (4200 крон за человека).

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

8 коммент.

  1. Исландия - моя давняя мечта. Смотрю на ваши фотографии, читаю все и думаю, что это что-то нереальное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все реальное! И если очень хочется, то поездка обязательно случится!

      Удалить
  2. А если поедешь один, нужно оплачивать карту за двоих?

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите, пожалуйста,на Ваш взгляд вертолетная экскурсия стоит того?

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересный путевой очерк! Скажите, а как вы добрались до Ландманналаугар ? Мы планируем поездку на обыном легковом автомобиле, на нём до кэмпинга не добраться ?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интересную статью!. Можно брать палатку, спальник и коврик в аренду, чтобы не везти свои?

    ОтветитьУдалить