Исландия часть 4. Общая информация об Исландии

С исландского языка Исландия переводится, как «страна льдов» или «ледяная страна». Это островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория острова всего 103 тыс.кв.км, а численность населения даже меньше 330 тысяч человек, поэтому в Исландии проще увидеть кита, чем человека. А еще, в Исландии невероятно красивая природа и именно поэтому туристы со всего мира мечтают там побывать! В статье небольшой экскурс по стране и о том, что необходимо знать!

Как добраться до Исландии?
К сожалению, из Москвы не выполняется ни одного прямого рейса, поэтому вам придется лететь из России с пересадкой, ну или, например, прямым рейсом из США, Англии и большинства скандинавских стран. Мы выбрали перелет через столицу Финляндии –Хельсинки, потому что это было оптимальное сочетание времени рейсов, цены и авиакомпаний. 

Из наиболее бюджетных вариантов можно добраться до Хельсинки на автобусе из Санкт-Петербурга, а оттуда вылететь в столицу Исландии - Рейкьявик. Цена на билет Москва-Хельсинки-Рейкъявик-Хельсинки-Москва колеблется в районе 600$ и, в зависимости от курса, пересчитывается в рубли в весьма разную сумму. Также не забывайте про рейсы из Англии (Лондон, Манчестер), где можно найти недорогие предложения и купить билет еще дешевле!

Авиаперелет не единственный способ добраться до острова, поэтому для любителей паромов есть прекрасная возможность прокатиться до Исландии из датского города Hirtshals, причем паром будет ехать через Фарерские острова! Дорога займет около двух дней, а паром причалит в исландский город Seyðisfjörður, что находится на восточных фьордах. Самое удобное на пароме, это то, что на нем можно перевезти машину и, тем самым, сэкономить деньги на аренде автомобиля. Узнать стоимость парома, забронировать билет и прочитать основную информацию можно на официальном сайте smyrilline.com
Не забывайте, что цена на паром меняется в зависимости от сезона, вашего автомобиля, выбранной каюты и прочих дополнительных опций. Примерная цена для двоих взрослых с машиной и размещением в двухместной каюте с окном начинается от 2300 евро.

В какое время посетить Исландию?
Посетить Исландию можно в любое время, все зависит от того, что вы хотите увидеть. Высокий сезон и, как мне кажется, наиболее благополучное время для этого острова – июль/август, причем в августе цены немного ниже, чем в июле. В эти месяцы световой день длится дольше, погода относительно теплая (от +7 до +20) и открыты все дороги.

Осенью и зимой в Исландию приезжают насладиться северным сиянием (летом оно тоже есть, но не такое сильное), потому что в эти месяцы оно наблюдается особенно часто! Зимой вы также можете посетить ледовые пещеры, поплавать в голубой лагуне, но не заберетесь в центральную часть страны, западные фьорды, частично север и восточные фьорды, так как большинство дорог (кроме главной кольцевой) будут закрыты.
Имхо, надо посмотреть Исландию во все сезоны и не один раз!

Климат Исландии
Несмотря на территориальную близость к северному полюсу, Исландия вовсе не арктическая страна и климат в стране морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. Зима в Исландии гораздо мягче нашей, а среднегодовая температура не опускается ниже +4 °C.

На погоду в Исландии влияют два морских течения (тёплое Северо-Атлантическое, продолжение Гольфстрима, и холодное Восточно-Гренландское) и арктический дрейфующий лёд, который скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август — самые тёплые месяцы (в Рейкьявике в июле до +20 °C). Средняя годовая температура на юго-западном побережье в Рейкьявике составляет 5 °C, средняя температура января−1 °C, июля  +11 °C. Соответствующие показатели на северном побережье (в Акюрейри) +3 °C, −2 °C и +11 °C.
Актуальную почасовую погоду вы всегда можете посмотреть на сайте en.vedur.is

Сколько нужно дней, чтобы посмотреть Исландию?
Конечно же, чем больше, тем лучше! Но если подойти к вопросу адекватно, то от 10 до 14 дней для первого раза будет вполне достаточно, причем эти сроки исключительно при условии передвижения на автомобиле или хотя бы грамотно спланированных путешествий на автобусах.

Если вы хотите объехать Исландию автостопом, на велосипеде или даже обойти пешком (да, так тоже делают), то вам явно необходимо планировать поездку на 3 недели +.
10-14 дней наиболее комфортное время, чтобы достаточно времени уделить всем интересным локациям страны льдов.

Виза в Исландию.
Для посещения Исландии вам понадобится Шенгенская виза и по этому вопросу можно прочитать отдельный пост - как получить визу в Исландию?

Валюта Исландии. Обмен денег в Исландии.
Официальной валютой Исландии считается Исландская крона, а это красивейшие цветные бумажные купюры и монеты пяти номиналов, на каждой из которых нарисованы рыбки или краб! Кстати, вы практически не найдете бумажную купюру номиналом 2000 крон, т.к. она считается очень редкой и, кажется, уже не выпускается.

Обменять деньги вы можете сразу в аэропорту. Конечно, можно искать наиболее выгодный курс, но я не советую обменивать большую сумму денег, т.к. наличные деньги вам практически не потребуются! За все наше путешествие мы не смогли расплатиться картой только в одном месте – при покупке экскурсии на ледниковой лагуне и только лишь потому, что у них сломался терминал! Еще вам понадобятся монеты на душ в кемпинге и на оплату  налогового сбора (110 крон с палатки) за остановки в кемпинге.
Я обменяла 5000 рублей на 10000 крон (купила кроны за рубли у друзей, которые только что вернулись с Исландии и не успели потратить все поменянные деньги) и потом всю поездку не знала, куда деть эту наличность!

Аренда автомобиля в Исландии. Страховка автомобиля в Исландии.
Арендовать машину в Исландии дорого! Нигде дороже я не видела. Здесь все просто: на любом сайте вы найдете просто машинки или машины для F-roads, то есть те, на которых разрешено проезжать броды, ездить по бездорожью и прочие прелести. Чем больше хотите, тем дороже платить! 

Почему-то в интернете все пишут о «знаменитой» конторе Geysir, но нам она совсем не приглянулась, да и машины у них старые-престарые (есть конечно новые Land Cruiser и все, что подороже, но из простого сегмента все древнее). Мы выбрали (и ни сколько не разочаровались) компанию Icelandcarrental, где были адекватные цены и хороший выбор автомобилей. Единственное, о чем можно было подумать, так это о выборе машины с дизельным топливом, т.к. дизель стоит значительно дешевле. Изначально мы заказывали автомобиль Hyundai ix35, но по приезду нас ждал новенький Hyundai SantaFe.

Мы не брали никакую дополнительную страховку (в стоимость автомобиля входила страховка на повреждения до 350 тыс.крон) и, что самое важное, у нас даже не заблокировали на банковской карте сумму, равную стоимости автомобиля, как это обычно делают. Этот вопрос выясняли заранее, потому что приехать и узнать, что у тебя сейчас заблокируют 1200 евро с карты, да еще и по текущему курсу, было бы не очень приятно, на что получили следующий ответ от icelandcarrental:  "мы вам доверяем, поэтому никаких дополнительных сумм не берем."

Собственно, проехав 3600 км по стране, страховка нам, слава богу, не пригодилась.

Дороги в Исландии и скоростной режим
Дороги! Они там просто замечательные, особенно когда вы едете по первой кольцевой. Если вы откроете карту страны (maps.me, карты в информационных центрах и другие), то все асфальтированные дороги обозначены жирной линией и имеют минимальный номер – 1,32,35 и т.д.

Также в Исландии много не асфальтированных дорог, так называемых F-roads (F208 и другие) и въезд на них разрешен только полноприводным автомобилям 4WD (хотя на всех таких дорогая мы обязательно встречали маленькую легковушку, которая медленно и печально преодолевала ухабы, шаркая днищем по камням). Такие дороги, как правило, ведут в центральную часть страны и к самым красивым местам острова. Покрытие представляет собой либо крупные камни на подобии щебня, либо укатанную землю с песком и камнями.  По некоторым таким дорогам можно не бояться ехать 60-70 км/ч, иначе будете очень долго трястись в пути и время дороги увеличится в 2 раза, а по некоторым действительно придется 20-30-100 километров ехать медленно по ухабам. Именно на таких дорогах часто встречаются броды.

Скоростной режим в Исландии от 40 км/ч в деревнях и до 90 км/ч по первой дороге. Будьте внимательны, потому что в туннелях (северная часть острова Сиглюфьордюр, Оулафсфьордюр, Далвик) стоят камеры, от которых мы уже ждем штраф. Также нам сообщили, что камеры находятся в районе городов  Акюрейри и Боргарнес. Помимо туннелей, на дорогах вас могут остановить полицейские и выписать штраф за превышение скоростного режима. По словам знакомых, их оштрафовали на 17000 рублей за превышение в 20 км/ч. Слава богу за всю поездку нас никто не оштрафовал (хотя мы превышали скорость в 95% маршрута) и искренне надеюсь, что с банковской карты не спишут космические деньги за штрафы… ну или я внесу коррективы в этот пост))).
Броды в Исландии
Броды это отдельная тема. Если навигатор выстраивает вам самый быстрый маршрут, то не поленитесь, проверьте, не проходит ли ваш «короткий путь» через реку глубиной с океан?! Первый брод для нас был стрессом и очень жалко было утопить машину в начале поездки. Многие берут с собой резиновые (или даже болотные) сапоги и замеряют глубину ледяной воды в реке, преградившей дорогу. Я бы советовала избегать бродов или же просто не ехать первыми и убедиться, что схожая с вашим автомобилем машина благополучно вынырнула на другом берегу и поехала дальше. 

В интернете много информации о сложных бродах, где вы увидите натянутую веревку для указания направления, по которому нужно ехать, но слава богу, несмотря даже на наш непростой маршрут, таких бродов у нас не было!
Броды легко увидеть на картах maps.me! Строите маршрут, приближаете карту и смотрите все пересечения с реками. Где есть мосты, там вы проедете 100%, а вот где нарисована дорога пересекающая реку – это брод!
Карты или навигатор – что использовать в Исландии?
У нас был навигатор с закаченными подробными картами и карты maps.me на телефоне. Навигатор сильно тормозил при попытке просмотреть маршрут, что-то найти и постоянно раздражал поучительными высказываниями про превышение скоростного режима! Мы и без него знали, что превышаем))) В итоге мы полностью от него отказались в первый же день, к тому же барахлила зарядка от прикуривателя и 95% Исландии мы проехали по подробнейшим картам maps.me, так что рекомендую! Иногда были проблемы, что maps.me не мог найти наше местоположение или не отображал маршрут, но всегда показывал расстояние и, поскольку в Исландии дорог не так уж много и есть указатели, то интуитивно было понятно куда двигаться.

Многие используют бумажные карты, но по ним вы не узнаете расстояние в километрах, да и приблизить такую карту для поиска бродов, нельзя!
Все самые сложные дороги я знала заранее вплоть до поворота. Такие пути проходят по 2м, 3м или даже 4м дорогам в зависимости от направления.

Наш маленький лайфхак: скачайте или включите на телефоне исландскую клавиатуру и будет гораздо удобнее печатать название мест, куда вы направляетесь.

Заправки в Исландии
Меня пугали, что в Исландии днем с огнем не встретить заправки, поэтому первые дни мы заправляли машину чуть ли ни на каждой заправке, а то вдруг дальше не будет! В некоторых местах действительно мало заправок (западные фьорды), а то и совсем нет (центральная часть острова), но какой-то глобальной проблемой я это не считаю. Просто контролируйте, чтобы в машине всегда было не меньше половины бака. Maps.me (складывается ощущение, что я работаю у них пиарщиком) показывало нам ближайшие заправки, а еще информация была указана в нашей книжечке с кемпингами, поэтому мы всегда были спокойны за бензин в нашей машине.

Чаще всего заправки в Исландии представляют собой колонку с пистолетами и терминал для оплаты…и никого в округе. На английском и исландских языках есть подробная инструкция, вроде: вставьте карту, вытащите карту, введите пин-код, введите сумму, выберите колонку, вставьте карту для получения чека, выньте карту, возьмите чек. Самые популярные заправки N1 и Orkan. Мы никогда не сравнивали цены, просто заправлялись и ехали дальше. Заправляться на N1 было проще, так как инструкция была понятнее, а вот на заправках с розовой буквой O (Orkan) инструкция иногда менялась и нужно было делать неведомые махинации с картой. Тем не менее, именно на заправках N1 у нас суммарно зажали 7000 рублей (14000 крон), но спустя неделю все вернули!

На N1 есть опция "заправить полный бак", что очень удобно, но имейте ввиду, что они блокируют на карте 25000 крон, а отменить операцию могут, как сразу, так и через день!

На заправках N1 в крупных городах/деревнях есть неплохое кафе с кофе/мороженым/хотдогами/фастфудом и магазином, а еще с бесплатным интернетом!
В Исландии вы найдете только 95 бензин и дизель. О ценах на них я расскажу в следующей части. Однажды, нам встретилась вот такая забавная заправка в одной деревеньке восточной части острова. Естественно, из-за удаленного месторасположения, цена на бензин была значительно выше.
Автобусы в Исландии
В Исландии, действительно, очень хорошо развиты автобусные сообщения, но будет ли вам удобно в ограниченные сроки (как было у нас) быть привязанным к автобусному расписанию? Идею с автобусами отмели сразу и, наверное, я бы рекомендовала их использовать только в случаях, когда нет возможности арендовать даже самый дешевый не полноприводный автомобиль.
Подробную информацию и расписание определенно точно можно найти в интернете, а по приезду в Исландию, вы можете с ног до головы обложиться буклетами с информацией об автобусах, в любом информационном центре.
Скажу сразу, билеты на исландские автобусы не такие дешевые, как можно бы подумать, но особых знаний по этому вопросу у меня нет.

Wi-Fi в Исландии.
С этим проблем в Исландии нет, и в каждом заведении вы сможете подключиться к сети. Конечно, между городами в дороге wi-fi у вас не будет, но его можно поймать у туристических автобусов на стоянках (так говорят, я не поймала). В кемпингах с wi-fi хуже – его либо нет, либо он платный (только в одном кемпе из всех, где мы останавливались).
Наверное, можно купить местную симку и быть на связи 24/7, но я так отдыхала от интернета, что даже когда появлялся wi-fi, заходила туда не спеша.

Я, наверное, не открою Америку, если скажу, что через Исландию проходит оптоволоконная магистраль между Америкой и Европой, поэтому в Исландии 95% домов имеют доступ в интернет, а еще на всех рекламных буклетах многие компании предлагают ставить их тег и что-нибудь выиграть.

Нужно ли знать английский язык в Исландии. Официальный язык Исландии.
В Исландии разговаривают на двух языках - английском и исландском (считается официальным).
Знать английский язык в Исландии безусловно нужно! Без него вы будете беспомощны, не сможете ни заправиться на одинокой заправке, ни объясниться с людьми и не поймете ни одну экскурсию (если, конечно, вы не путешествуете с туром и русскоговорящим гидом).  

Чем питаться в Исландии? Традиционная исландская еда
Ох! Вот по этому вопросу я переживала больше всего! Морально была готова к одному банану в день и по приезду ушивать всю одежду, но нет, таких крайностей не было.

Наше питание в Исландии было примерно следующим:
  • На завтрак каша или яичница, совсем редко мы уезжали в дорогу не позавтракав.
  • В дороге перекусы в виде бананов, яблок, сухофруктов, йогуртов и злаковых батончиков, несколько раз в день в дороге пили кофе.
  • Иногда обед у нас плавно перетекал в ужин и мы заменяли его перекусами, потому что по дороге было сложно найти кафе, но как-то раз на обед мы даже зажарили ягнятину на гриле, а в большинстве случаев кушали национальный рыбный суп со злаковым хлебом, салатом/вафлями (что-то вроде венских) или обедали в каком-нибудь интересном ресторане - например, знаменитый лобстерный ресторан в Хёбне, рыбный в Рейкьявике или малоизвестный, но безумно красивый ресторан в теплице недалеко от Золотого кольца. 
  • Если мы приезжали в кемпинг и у нас оставались силы на приготовление ужина, то это была либо ягнятина на гриле, салат из овощей, картошка, макароны, сосиски, рис (в общем, объедались на ночь). В части 2 и части 3 также есть информация о нашем питании в кемпинге.

Если мы готовили весьма простые блюда, вроде макарон с сосисками, то иностранцы не отказывали себе в разнообразии и на кухне кемпинга то и дело появлялись то ризотто, то овощное рагу, то какая-нибудь ароматная паста.
Что касается национальной кухни, то мы так и не попробовали знаменитую тухлую акулу (и даже не хотели), зато много раз отведали исландские рыбные супы и жарили свежую ягнятину.
Я бы выделила в Исландии следующие способы питания:
  • Продуктовые магазины
Есть такое мнение, что сеть магазинов Bonus самая дешевая, но мы отоваривались в совершенно разных сетях, смотря куда успевали по времени, и цены были равные примерно везде, а вот ассортимент разнился (если вы не ищите что-то супер особенное, то в принципе везде все есть). По ценам информацию я напишу в следующей части, но мы встречали продукты дешевле, чем у нас (печенье Oreo, соусы, злаковые батончики, некоторые виды сока), как у нас (йогурты, яблоки, выпечка) и дороже, чем у нас (мясо, сыр, шоколад, яйца!!!, овощи и фрукты (кроме яблок) и д.р). Хотя с ценами в каких московских магазинов сравнивать…многие близки к исландским…
  • Забегаловки и кафе
Что-то вроде маленьких магазинчиков на заправках, где можно купить фастфуд или йогурт с шоколадкой, или небольших уютных кафе. Кстати, Исландия пока единственная страна, в которой я была, и в которой не встретила Макдональдс.
  • Рестораны
Сюда я больше отношу популярные и, в то же время, проверенные места, где ценник на человека гораздо выше, чем где-либо в стране, но именно в такие места нам и было интереснее всего попасть.
  •  Привезенная с собой еда
При условии остановок в кемпингах, мы взяли с собой овсяную кашу в пакетиках, злаковые батончики и хлебцы (кто же знал, что в Исландии они дешевле), приправу и чай. Еще (если честно) я везла с собой рис/гречу в пакетиках, но не повторяйте моих ошибок, все это проще купить там, а свои крупы я привезла обратно =).



Сувениры и открытки

В Исландии много интересных и красивых сувениров и там можно купить все: от шерстяного свитера и пледа, до китайского магнита, черной вулканической соли и засушенного мха. Выбор действительно большой! Маленький совет: если вам понравился сувенир, то не откладывайте на потом, покупайте сразу, иначе в последний день будете носиться, как бешеные, по Рейкьявику в поисках карты Исландии (это я искала) или красивых магнитов/открыток. Тоже самое касается открыток! В первый же день я купила все открытки и нужное количество марок, а уже во время поездки не спеша подписывала и закидывала в почтовые ящики по всей стране.


Сделайте все возможное, чтобы посмотреть эту потрясающую страну!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

2 коммент.