South America #2 25 советов путешественнику по Южной Америке...и не только!

Несмотря на то, что я всегда ищу информацию о странах заранее, по Южной Америке собрался целый список особенностей, которые можно отнести в раздел "важное". Эти 25 советов подготовят вас к возможным трудностям в стране и позволят получать от поездки только удовольствие! 

Статуя Исуса, Куско, Перу

  1. Скачайте офлайн переводчик, а еще лучше заучите основные фразы на испанском языке - это сэкономит ваше время и нервы.
  2. Покупайте сувениры сразу же, как только они вам понравились. Позже вы будете только лишь жалеть, что не успели что-то купить.
  3. Заранее скачайте в телефон подробные карты maps.me для страны, куда вы отправляетесь.
  4. Узнайте заранее о приеме карт Visa и Master Card в стране, но лучше иметь с собой сразу две карты. Например, в Перу и Боливии на Master Card добавляют 20% сверху, а то и вообще не принимают.
  5. Имейте достаточное количество наличных, особенно, если в стране сложно расплатиться с картой - это позволит сэкономить на комиссии за съем денег в банкомате, да и снизит риск остаться без карты, если с банкоматом что-либо случиться. При обмене денег в местную валюту тщательно проверяйте все купюры и монеты - в Южной Америке много поддельных денег.
  6. Надевайте удобную обувь и всегда используйте солнцезащитный крем, даже если солнце за облаками.
  7. Отправляясь в горы, узнайте на какой высоте вы будете находиться и, если это необходимо, примите таблетки против горной болезни.
  8. Торгуйтесь всегда! А особенно с таксистами, продавцами сувениров и частными туристическими агентствами. Обычно стоит запросить цену в 2 раза меньше названной, а потом сойтись на середине.
  9. Для планирования перемещений используйте сайт www.rome2rio.ru - там можно найти всевозможные варианты как добраться из пункта А в пункт Б, независимо от того, как удалены друг от друга пункты А и Б.
  10. Купите портативную зарядку и старайтесь, чтобы она всегда была заряжена. Если вы арендуете автомобиль, то не забудьте про автомобильную зарядку.
  11. Держите телефон в авиарежиме, чтобы сэкономить заряд батарее, но в случае, если вы первый раз расплачиваетесь картой в стране или снимаете наличные, ваш банк будет связываться с вами, чтобы удостовериться в "чистоте" транзакции, поэтому вовремя его включайте. Также не забывайте, что при включенном авиарежиме телефон не запоминает локацию, где была сделана фотография.
  12. Ознакомьтесь с типами розеток и напряжением в сети, тогда может быть стоит заранее купить переходник и не везти с собой фен, например? Ведь он не будет работать в сети с напряжением 100В.
  13. Всегда берите с собой тройник, особенно, если путешественников больше 2-х, ведь к вечеру вам придется заряжать пару фотоаппаратов, телефоны, портативные зарядки и еще какие-нибудь гаджеты.
  14. Заранее узнайте у своего оператора сколько стоят звонки в стране и подключите все возможные скидки. Так или иначе, вам может понадобиться сделать звонок, а сотовые операторы частно не присылают приветственную смс, так как не могут определить где вы находитесь.
  15. Выпишите все пароли от карт, социальных сетей и необходимых приложений в отдельный файл/заметку. В путешествии всякое случается, лучше не пользоваться функцией "восстановить пароль", она может "скушать" весь wi-fi.
  16. Если вы останавливаетесь в городе меньше, чем на 2 дня, то бронируйте хостел/отель заранее, это сэкономит время, точно обеспечит вас жильем, даже если опоздает автобус, задержат рейс и т.д, а также позволит выбрать место с хорошими отзывами и приятной ценой.
  17. Всегда берите с собой лекарства - от простуды, от живота и возможных несварений/отравлений, от головной и зубной боли, от укусов, растяжений (эластичный бинт), а также пластырь.
  18. Всегда имейте при себе влажные салфетки или сухие платочки. В Боливии и Перу почти ни в одном туалете нет туалетной бумаги =)
  19. Распечатывайте все свои билеты заранее - это позволит сократить время, ведь во многих аэропортах принципиально требуют распечатанный билет на входе, а где-то для подтверждения, что вы покинете страну.
  20. Купите гигроскопическое полотенце. Во-первых, оно ваше, во-вторых, оно занимает очень мало места, а в третьих, оно очень быстро сохнет.
  21. Не бойтесь кушать в "сомнительных" на первый взгляд местах. Если в кафе/ресторане много местных, значит там вкусно, несмотря на антураж. Мы никогда не ошибались, когда выбирали место для обеда/ужина таким образом. Главное уточните, чтобы блюда были не острыми.
  22. Не верьте байкам вроде "ой там опасно!". Просто соблюдайте банальные правила безопасности: не ходите в "плохие" районы, не держите деньги и технику на виду (лучше положить их в полиэтиленовый пакет), не садитесь с незнакомыми людьми в такси, особенно, если вы не говорите на их языке.
  23. Если вы хотите действительно узнать страну и увидеть самые атмосферные улочки, то готовьтесь к путешествию заранее - составляйте план, ищите отзывы, планируйте распорядок дня и перемещений. Но ни в коем случае не превращайте ваши прогулки в забег - в путешествии важно получать удовольствие, а не ставить галочки "я здесь был".
  24. Если у вас есть один день или хотя бы 8 часов в городе, узнайте во сколько и откуда стартуют Free Walking Tours - это очень интересный сервис, где экскурсоводы работают за чаевые и, чаще всего, туры бывают очень интересными!
  25. Чтобы куда-нибудь далеко поехать, нужно всего-лишь выбрать время и купить билет.


Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

7 коммент.

  1. В Лиме мы гуляли по центру города, шли шли, потом местный парень сказал нам дальше не ходить, там опасно. Мы плюнули и пошли дальше. Через 50 метров нам тоже самое сказали полицейские) мы убрали камеры и насторожились, но все равно пошли. Еще через 50 метров нас догнала девушка и сказала, что там очень опасно) мы вняли, развернулись и пошли к ближайшему метробасу. И вот тут-то нас ограбили! Во всяком случае, попытались

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Вот это вы отчаянные путешественники))) а какой это был район?

      Удалить
    2. Ничего особенного, центр хисторико. Ограбили метрах в 200 от civic centr, на пересечении авениды рузвельта и Хирон Азангаро (кто это?). Ну это южная америка, в Буйнос-Айресе пробовали ограбить прям напротив местного парламента.

      Удалить
    3. У нас, слава богу, обошлось без происшествий!

      Удалить
  2. Очень хорошие и полезные советы не только для путешествия по Южной Америке, но в целом для любого путешествия:)

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно была первые раз в Южной Америке и, конечно, эта часть мира ну очень отличается от Европы и Америки. Вот ссылка на полезную статью для тех, кто отправляется туда впервые! http://born2travel.ru/yuzhnaya-amerika-sovety-dlya-nachinayushhih/

    ОтветитьУдалить