Интервью с путешественниками часть 3, Рисуем в путешествиях вместе с Дельнарой

"Это способ путешествия, когда ты ничего не забираешь из места, а привносишь. Ты пропускаешь города через себя и становишься ими, тебе уже не нужно покупать магнитики и сувениры, потому что город отпечатывается в твоей душе пока ты его рисуешь, гладишь кисточкой его небо и ведешь линию силуэта крыш. Это самые настоящие отношения. И скажу честно — они бывают разные, иногда со скандалами и скомканными листами, обидами и любовью с первого взгляда, взаимные и нет. Но попробовав однажды — уже ни на что это не променяешь".

Я рада рассказать вам о девушке, которая создает невероятные рисунки в блокнотах, зарисовывая самые яркие моменты своих путешествий. Ее зовут Дельнара и она из Киева. Однажды, решившись бросить работу инженера-конструктора, она посвятила себя любимому делу. Увидев всего-лишь один рисунок Дельнары, мне захотелось взять кисточку и акварель и начать творить! В этом интервью как раз о том, как перестать сомневаться в себе и просто начать! Контакты Дельнары (инстаграм, сайт, блог) вы найдете в конце статьи, а пока наслаждайтесь ее атмосферными рисунками и не менее интересными ответами.

Расскажи о себе!

- На таком вопросе обычно впадаю в ступор и если начинаю рассказывать, то о своих увлечениях. Их было немало, но с детства со мной тяга к путешествиям, блокнотам и фотографии. До сих пор помню, как мне перепадало в школе за тетрадки, пущенные под дневники и анкеты, за рисунки на полях. Но художником себя не представляла — мне казалось, что это какие-то особые люди, которые берут в руки кисть и у них сразу получаются шедевры.

Как ты начала рисовать в путешествиях?

- Так чтобы много и всерьез — лет пять-шесть назад, когда желание рисовать перевесило все стереотипы в голове. Кстати, по опыту могу сказать, что такие стереотипы мешают многим взрослым людям начать наконец рисовать. Ну, например, что для того, чтоб рисовать нужно специальное образование, что если сходу не получаются шедевры — значит не за чем портить бумагу, что у художников все получается с первого раза, что изображение должно быть реалистичным и т. д. При этом сходить с ума в художественных магазинах, вздыхать над чужими картинами, а иногда срываться и покупать красивенный блокнот, чтоб сперва гладить его пустые страницы (и представлять собственные шедевры на его страницах), а потом бояться их испортить. Вот у меня был весь этот набор, а обучение академическому рисунку и живописи вызывало приступы тоски. Хотелось именно прикладного, жизни, чего-то похожего на дневники путешественников.
"Первый большой прорыв у меня случился в одно из путешествий по Крыму, длиною в три недели, когда я все-таки пересилила собственные страхи и твердо решила рисовать каждый день, не смотря ни на что".

- Чтобы было не так страшно — я взяла с собой моментальный фотоаппарат и сперва вклеивала на страницу фото (вроде бы как уже «испортила», уже не так страшно рисовать), а потом зарисовывала собственные впечатления за день. Конечно, большинство тех рисунков мне стыдно сейчас кому-то показывать, но самое ценное в них то, что при просмотре этого блокнота, каждый прожитый день оживает во всех подробностях, даже запахах и звуках, не смотря на то, что уже прошло пять лет! Никакие фотографии этого не дают, а все путешествия без таких вот зарисовок постепенно стираются в памяти, искажаются и перемешиваются.

Как появился проект «Артбук-мания»?

- Началось все с того, что я на протяжении нескольких лет просто выкладывала свои работы в ЖЖ — отдельные рисунки, зарисовки из путешествий, работы с разных курсов. Это, неожиданно для меня, вызвало живой отклик, я получала много комментариев и некоторые из них были в стиле «я тоже хочу так, но боюсь». И мне захотелось делиться опытом. Ведь я прошла точно такой же путь от «боюсь, но хочу» до «делаю и нравится». Я могла поделиться не только разными техническими фишками, которым как раз и обучают в художках, но и с, так сказать, «психологической» стороной дела, которую в художке не найдешь. Ведь большинство учителей сами учились рисовать с детства и им не всегда понятны проблемы взрослого человека, который только начинает рисовать. А я все это пережила на собственной шкуре. Так родился проект «Артбук-мания», который сперва имел форму рисовательного онлайн-флешмоба. В самом первом таком флешмобе было три блока: «поиск», «раскрепощение» и «творчество» и в нем приняло участие более тысячи человек! Для меня это было неожиданно, ведь я рассчитывала на такие «домашние посиделки» онлайн.
"Я пришла к выводу, что самое эффективное обучение рисованию - в путешествии, а рисовать может каждый!"

- 1 марта 2013 я запустила сайт Артбук-мании, а он уже за сутки вышел на первое место по запросу «артбук» в Google. В таком формате (в виде бесплатных рисовательных флешмобов) проект существует и до сих пор, но за это время развился в еще два совершенно отдельные направления — арт-путешествия и онлайн-журнал, посвященный творчеству во всех его проявлениях. Еще появились онлайн-курсы и акварельные интенсивы, в общем за эти несколько лет было проведено множество мероприятий, онлайн и оффлайн, в разных странах и общее количество участников превышает несколько тысяч. Со стороны, возможно, сейчас будет похоже будто хвастаюсь, но на самом деле я уже давно воспринимаю весь проект как нечто отдельно и самостоятельно существующее, как некое движение. Благодаря всему этому опыту я пришла к выводам, что самое эффективное обучение рисованию (и особенно - с нуля) - в путешествии, а рисовать может каждый!

В каких странах побывал проект?

- Россия, Украина, Чехия, Грузия, Таиланд, Португалия. Именно туров было уже десять, все они с разной программой. Я стараюсь менять программу в зависимости от особенностей страны, участников и своих новых знаний, ведь и я сама тоже продолжаю обучаться. Какие-то плюсы или минусы рисования в каждой стране трудно назвать, но везде мы вызываем живой интерес, это точно. Наиболее дружелюбный он по-моему в Таиланде. А вот в России и Украине иногда приходится отбиваться от желающих получить свой портрет, хотя видно же, что все рисуют город.

Как ты понимаешь, что это именно то самое место, которое ты хочешь нарисовать?

- По принципу «нравится- не нравится»! А иногда в каком-то определенном месте рисую совершенно не его, ведь не всегда это зарисовки с натуры. Вот, к примеру, зарисовку «мой рок-н-ролл» нереально было сделать с натуры — в багажнике пикапа, мчащегося по серпантину. Так что я сделала фото и с него уже спокойно в кафе зарисовала это впечатление. По фотографиям кстати довольно часто приходится рисовать и я не вижу в этом ничего зазорного.

"Важно делать себе пометки и позволять событиям случаться, а путешествию — происходить, ведь именно жизнь и живые впечатления самое интересное в рисунках из путешествия".

Сколько времени занимает создание рисунка?

- От пяти минут до нескольких часов, в зависимости от размера, детализации, времени и условий. Нарисованное сразу и то, что приходится потом дорисовывать — примерно 50 на 50. Когда туристическая программа особенно насыщенная — карандашом размечаю схематично где что, чтоб потом не забыть, а потом доделываю. Главное — все-таки доделывать сразу, а то по опыту могу сказать, что оставленное на потом так и остается незавершенным, особенно когда на смену приходят новые впечатления и рисуешь уже новое путешествие.

Что ты берешь с собой в арт-путешествия? Возникают ли сложности при перевозке красок и всех дополнительных материалов?

- Мой «походный» набор все время трансформируется, но в его основе всегда акварель и лайнеры — то, чем я рисую чаще всего. Последние полтора года мое путешествие стало непрерывным, так что когда я попадаю наконец домой, половину багажа составляют рисунки, блокноты и художественные материалы. И моя комната в Киеве постепенно превращается в склад.

- Сейчас я вожу с собой два набора: и для зарисовок в путешествии, и для размеренных «домашних», ведь они тоже происходят в путешествиях. В первом наборе: маленький сет акварельных красок в кюветах, две водяные кисти (специальные кисточки с резервуарами для воды), лайнеры, артбук с бумагой ручной работы. Во втором — мешочек с акварелью в тюбиках, набор разнообразных кисточек и склейка акварельной бумаги.
Все, кроме тюбиков, обычно сдаю в багаж. Один раз только тюбики попросили переложить из ручной клади в багаж, но думаю это было скорее исключение. Никаких специальных приспособлений и чехлов для перевозки не использую, они съедают драгоценное место и вес, который приходится таскать на себе.

Что ты посоветуешь читателям, какие первые шаги нужно сделать, чтобы начать рисовать?

- Старайтесь вклеивать разные талончики, билетики, вырезки из туристических рекламных брошюр, фотографии прямо в блокнот по ходу дела. Во-первых это здорово создает трэвел-атмосферу, а во-вторых легче рисовать на листе, где уже что-то есть. Не боятся срисовывать, экспериментировать, пробовать новое. Есть мнение, что после первых ста рисунков обязательно начнет получаться, так что нужно смело их нарабатывать. Но точно могу сказать, что в путешествии начинает получаться значительно раньше, главное, все-таки, рисовать! Тем более, если хочется.
"Я правда не знаю лучшего сувенира из поездки, чем блокнот, наполненный рисунками и впечатлениями. Даже если это всего-лишь несколько линий, билетик и засушенный цветок — они хранят больше впечатлений, чем гигабайты фотографий, они имеют способность оживать и заряжать".

Как связаться с Дельнарой?

Сайт проекта «Артбук-мания»