Интервью с путешественниками часть 5, отправляемся в длительное путешествие с Машей

Вы можете себе представить хрупкую красивую девушку, которая в одиночку покоряет мир с небольшим рюкзаком за спиной? До знакомства с Машей я думала, что такие истории миф, но ведь нет! Маша поделилась со мной своими тревел-секретами, рассказала про путешествия от Южной Америки до Азии. Знаете, после ее фотографий хочется быстро кинуть вещи в рюкзак и отправиться в путь...и даже не важно сколько денег у вас на счету.

All around the world: мы встретились с Машей в Москве, когда у нее был перерыв между Южной Америкой и очередной поездкой в любимую Индию (в ее инстаграме @tiramisumaria вы найдете самые атмосферные фотографии страны контрастов) и все три часа разговаривали о странах, путешествиях, и только и успевали перечислять самые желанные места, куда хотим отправиться. Маша, спасибо тебе большое за встречу, интервью и яркие фотографии!

А еще Маша ведет свой travel & yoga blog, где вы найдете заметки об Индии и Перу.

С чего все началось?

Сейчас мне 25 лет, но в путешествия я была влюблена уже в детстве, с удовольствием смотрела все туристические телепередачи и фильмы. Первый раз поехала заграницу в 16 лет - это был пакетный тур в Турцию с родителями. Из-за любви к путешествиям поступила на специальность Туризм в один из университетов Киева (я родом из Харькова), думала, что сразу начну путешествовать, но учиться на туризме и путешествовать разные вещи – это все, что я усвоила после 1 курса. Я отучилась 6 лет, но никогда не работала в турфирме или по специальности и совершенно точно могу сказать, что будучи менеджером по туризму никогда не сможет увидеть мир так, как хочется.
Сначала были пакетные туры, автобусные туры, из-за учебы не было много свободного времени, но мы проходили практику от университета в гостинице в Греции (на о.Крит) и за 5 месяцев, проведенные там, я поняла, что жить в стране - это совсем другое, чем просто приезжать в отпуск.

Как ты задумалась о самостоятельных путешествиях и как решилась на долгую поездку одна?

После всех автобусных туров, где все смотрят «галопом по Европам» я поняла, что это последний пакетный тур и начала думать о самостоятельных путешествиях...купила билеты в Гонконг (2013 год) и начала ездить сама – Шри-Ланка, Мальдивы, Грузия, Исландия (волонтерский лагерь), 1,5 месяца в Индии (на курсы преподавателей йоги в мировую столицу йоги -Ришикеш), а потом на Бали без обратного билета... На Бали я поняла, что влюбилась в Индию, и через месяц вернулась в Индию – там у меня уже были знакомые. Дальше месяц в Непале, 2 месяца в Индии....и вернулась домой. Итого, в Азии я провела 6 месяцев, а планировала всего 2! В апреле вернулась домой, сделала визу в США на 10 лет, сделала второй паспорт (в Украине разрешается иметь два действующих паспорта) и улетела в США, а дальше 2 месяца путешествовала по Перу.  Знаешь, даже если бы у меня не было работы и денег, я все равно что-нибудь придумала и путешествовала.

Как ты планировала свое первое длительное путешествие? И как решила финансовый вопрос?

Заранее были куплены дешевые билеты и забронирован отель на первую ночь через booking.com, а уже на месте я находила следующее место проживания. Еда и отели – выбираю все самое простое. Фактически я путешествовала одна, но всегда знакомилась с интересными людьми и даже иногда продолжали путешествовать дальше вместе.
На путешествие я накопила небольшую сумму денег, но и во время путешествия я работала удаленно - концертным менеджером одной музыкальной группы.

Что думаешь про Couchsurfing и какие у тебя способы экономии?

К коучсерфингу отношусь хорошо! Серфила в в Париже и в Дюссельдорфе, причем оба раза попадались очень классные люди и было совсем не страшно, как многие говорят.
Один раз проснулась утром в Париже перед самолетом и не улетела, забила на билет и поехала из Парижа на автобусе в Берлин, оттуда на автобусе в Киев, причем все это время, пока не уехала, жила одна в парижской квартире, которую нашла на cs.
В том же самом Париже по утрам я искала выгодные предложения для завтрака - кофе+круассан 2 евро, а вечером брала багет в магазине и делала сендвичи.
Очень советую присмотреться к волонтерским программам, если хотите снизить расходы на
поездку или попробовать себя в качестве волонтера.
Чтобы максимально экономить в путешествии я всегда пользуюсь местным общественным транспортом, вместо такси, живу в хостелах и "гест хаусах" с кухней или по couchsurfing. Например, за два месяца в США я ни разу не останавливалась в гостиницах, иначе бы разорилась. Всегда готовлю сама или питаюсь в местах, где кушают местные, а не в ресторанах.

Расскажи про волонтерский лагерь в Исландии

В Исландию я захотела после фильма Уолтер Митти! О волонтерских программах я узнала от турков, приехавших в Харьков высаживать деревья в волонтерском лагере – за год до Исландии. Я долго выбирала страну, искала всю информацию в интернете, а потом отправила заявку и все. Исландия была 2014 году – 2 недели волонтерского лагеря и неделя автостопом от западных фьордов до ледниковой лагуны. Билеты я покупала сама, а еда и проживание были за счет волонтерской организации. Я поехала с рюкзаком и совершенно не планировала автостоп, но поняла, что не могу уехать из Исландии, не увидив ледниковую лагуну. Нашла подружку и мы отправились в путь! Дело было в сентябре, было очень холодно, шел дождь, но не смотря ни на что, мы стояли без машины не больше часа, а ночевали уже хостеле (ничего не бронировали заранее, нам просто повезло). Это был первый опыт автостопа и я совершенно не боялась, тем более в волонтерском лагере была испанка, которая уже 2 месяца путешествовала по Исландии автостопом и именно она нас вдохновила на такую поездку.

Как ты относишься к стереотипам, которые существуют вокруг всех стран - где-то дорого, где-то страшно, где-то слишком холодно или жарко. Мешали ли тебе когда-нибудь такие "ложные" суждения о какой-либо стране?

Я считаю, что стереотипы существуют для того, что бы их разрушать! "В Исландию и на Мальдивы поехать - дорого"... В Исландию я ездила по волонтерской программе аж на 3 недели и это дешевле, чем путевка без экскурсий на 7 дней. И на Мальдивы, оказывается, тоже можно бюджетно съездить, если отдыхать не на фешенебельном острове-курорте, а на острове, где живет местное население. Так же, например, есть куча стереотипов об Индии "грязно-дизентерия-малярия", ну да в Индии грязно, это факт. Я была во многих странах Азии и в Южной Америке (Перу), но никогда не делала прививки. Считаю, что все исходит у человека в голове. Если он будет думать об укусе малярийного комара, то он непременно его укусит :)

Существуют ли сезоны для путешествий?

В теории - да, но на практике нет ничего критичного. "Сезоны" существуют для туристов-пакетников, чтобы с них побольше денег иметь в это время. Например, на Бали я была в январе - это сезон дождей. Временами шел дождь, иногда лило как из ведра, но, в целом, впечатление ни чуть не испортилось. Наоборот, на Бали в январе было жарко, а после дождя становилось свежо и легко. Тем более, что в "низкий" сезон цены гораздо ниже чем в "высокий" туристический сезон.

Чемодан vs рюкзак - что выбираешь и почему?

Рюкзак 100%. Раньше я мучилась с чемоданом, но когда я начала путешествовать длительно и с частыми переездами с места на место, без рюкзака не обойдешься. Огромный тоже не стоит брать - чем больше рюкзак, тем больше вещей наберешь и носить на плечах будет тяжело. Но с компактным и вместительным рюкзаком - очень удобно!
Вообще, я сама еще не пришла к "идеальному" набору. Я, как любая девочка, беру одежды больше, чем в итоге ношу :) У меня рюкзак объемом примерно в 40 литров, он идеален тем, что вместителен и по габаритам подходит под ручную кладь, что очень важно если летаешь лоукостерами. Из обязательных вещей - я всегда беру полотенце, а вот косметику, например, не везу, потому что все можно купить на месте, особенно в Азии.

Самое вкусное блюдо и напиток, который ты когда-либо пробовала? Кухня какой страны тебе запомнилась/понравилась больше всего?

На данный момент мои любимые кухни мексиканская и израильская, особенно потому что можно выбрать вегетарианский вариант. Например, такосы и буритосы с овощами, черной фасолью и гуакамоле. Или мои любимые хумас с фалафелями из нута. Смешно, но я ни в Мексике, ни в Израиле еще не была, а пробовала эти блюда в других странах. Мексиканские - в США, а израильский хумус и фалафели можно найти в многих странах, в том числе в Индии.

Какими приложениями для телефона пользуешься в путешествиях?

Главный мой помощник в телефоне - это карта, особенно в городах. Я пользуюсь стандартной картой для айфона и Google Maps.
  • Для поиска авиабилетов Aviasales, Skyscanner;
  • Для поиска жилья Bookingcom, Airbnb, Couchserfing;
  • У Tripadvisor крутые путеводители и гиды с отзывами по ресторанам и гостиницам;
  • Для обработки фотографий VCSOcam, Afterlight, Layout;
  • И, конечно же, переводчик Google-translate;

Как организуешь хранение документов? Например, паспорт всегда с собой, деньги на карте или иначе?

Помимо рюкзака у меня есть маленькая поясная сумка, туда ровно вмещается телефон с зарядкой, 2 паспорта, кошелек и ключи. Деньги в основном на карте.

Возишь ли ты с собой наличные или снимаешь с карты по прибытию? Были ли сложности?

В основном, снимаю с карты по прибытию. Деньги теряются за счет процентов, но главное узнать на месте максимальную сумму, которую можно снять за один раз в банкомате и "брать по максимуму". Наличные тоже лучше иметь при себе! Бывают разные ситуации, например, в Перу у меня в двух городах банкоматы не принимали карту и я не могла снять деньги несколько дней, пришлось менять оставшиеся 40$ и занимать деньги... только на 5-ый день, в третьем крупном городе по маршруту, я нашла банкомат, который принял мою карту. На такие случаи советую про запас держать наличными сотню долларов, лучше две. Обменники есть везде.

Самое необычное знакомство в путешествии.

Сложный вопрос. Во время моих путешествий я постоянно знакомилась с ребятами из разных точек мира и все были необычными! В Исландии я как-то попала на вечеринку в честь премьеры фильма, и в том баре в маленькой деревушке собрались режиссеры, галеристы, фильммейкеры, актеры и всякого рода творческие люди. Потом фотографию одного из них я видела в журнале на борту самолета Wowair. Вообще, в Исландии самый удивительный, добрый и творческий народ. А вот в Индии я познакомилась с индийским "принцем" из какой-то высшей касты, он живет в Джайпуре в огромном доме, как замок, и постоянно приглашает в гости.

Регистрируешься ли ты на рейс заранее или в аэропорту? Какое место в самолете твое самое любимое?

Я часто летаю и пользуюсь разными авиалиниями, поэтому знаю, что условия у разных авиакомпаний разнятся и обязательно проверяю их до вылета. Например, у некоторых авиакомпаний-лоукостеров платная регистрация в аэропорту. Поэтому я практически всегда регистрируюсь, выбираю место и тип питания заранее на сайте авиакомпании. Мое любимое место - у окна. Обожаю наблюдать за происходящим в окно иллюминатора. При ясном небе во время ночного перелета хорошо видно звезды, если в салоне выключен свет.

Спланируй путешествие на 2 недели прямо сейчас. Деньги значения не имеют, куда поедем?

Я бы отправилась в Норвегию и проехалась по всему западному побережью вдоль фьордов на север к мысу Нордкапп.
Итак, после перелета и ознакомительного дня в Осло, отправимся к Люсефьорду на три дня, чтобы забраться на плато Прекестулен, сфотографироваться на круглом камне Кьерагболтен и подняться на скалу Язык Тролля (Трольтунга) - самые знаменитые достопримечательности Норвегии. Оттуда мы отправимся в прибрежный город Берген, второй по величине город Норвегии после Осло. Далее из Бергена по живописной железной дороге во Флом. Флом расположен на Аурландсфьорде, ответвлении Согнефьорда – самого длинного и глубокого фьорда в Норвегии. Здесь совершим круиз по Гейрангерфьорду - объекту всемирного наследия ЮНЕСКО. После этого отправимся по знаменитой горной дороге Трольстиген с остановками на смотровых площадках с завораживающим видом. Далее доберемся до Трондхейма и остановимся здесь, чтобы насладится уютным северным городком, а оттуда отправимся на Лофотенские острова и там задержимся на несколько дней, чтобы увидеть как можно больше. После отправимся в Тромсё - северную столицу Норвегии. А из Тромсе на мысс Нордкапп - самую северную точку Европы. Ну как? Поехали?

Самая незаменимая вещь в поездке.

Мой айпод, без него я как без рук. Не могу жить без музыки))

Как ты выбираешь свою "следующую страну"?

У меня есть список стран и мест, которые я мечтаю посетить. Исходя от бюджета и возможностей я отдаю предпочтение именно той стране, куда могу в данный момент поехать. Но выбор делать очень легко, ведь я хочу объездить весь мир. Главное, ехать туда, где еще не была.

Какие места хочется посетить больше всего?

Мои "заветные" страны, которые я хочу увидеть и объездить вдоль и поперек - Новая Зеландия и Мадагаскар. Но всему свое время) А еще очень хочется покататься на серфе в Португалии, посетить Плитвицкие озера в Хорватии, озеро Морейн в Канаде, Памирский тракт и Сазерское озеро в Памире (Центральная Азия), остров Пасхи и Патагонию в Южной Америке, Петру в Иордании, храмы Сием Риепа в Камбодже, национальный парк Амбосели в Кении, Норвежские фьорды и Лофотенские острова, Карибы, Аляска, Камчатка, Япония... Ох, столько всего еще впереди!

Где ты находишься сейчас и куда поедешь дальше?

Сейчас я нахожусь в Индии. Виза у меня на 6 месяцев, но пока я не знаю как долго тут пробуду и куда двинусь дальше. Помимо путешествий, я занимаюсь йогой уже много лет. В прошлом году я проходила здесь курс для преподавателей йоги и сейчас я приехала сюда, чтобы углубиться в свою практику и знания. Я живу и занимаюсь у индийских преподавателей в Ришикеше, однозначно, это идеальное место для тех, кто интересуется йогой. Город расположен на севере Индии у подножия Гималаев на берегу священной реки Ганги и считается мировой столицей йоги. Здесь расположены многочисленные храмы, ашрамы, и, в поисках просветления и мудрости, сюда приезжают аскеты, йоги, отшельники. Ришикеш является одним из священных городов Индии, поэтому здесь мясо и алкоголь официально запрещены.

Как ты готовишься к путешествиям? Узнаешь все подробно или, наоборот, все по приезду?

Раньше, когда ездила на две-три недели, я всегда много читала и о стране, куда собиралась отправиться, и основательно готовилась: штудировала разнообразные форумы в интернете  для самостоятельных путешественников, разрабатывала маршрут, заранее узнавала приблизительные цены на проживание, питание, транспорт. Сейчас, когда уезжаю в длительное путешествие на несколько месяцев, ориентируюсь на месте. Но это работает только в случае, если ты уже бывал в стране. Например, в Перу я отправилась спонтанно и совершенно не было времени подготовиться, так как я на тот момент путешествовала по США. И когда на месте, в Лиме, я решила отправиться на руины древнего города Мачу Пикчу, то была шокирована стоимостью. Пожалуй, Перу была единственная страна, куда я отправилась не подготовленной. И по правде говоря, это поездка подорвала мой бюджет. Поэтому я рекомендую перед поездкой заранее подготовиться, чтобы не было сюрпризов.

Интервью с другими героями:

Share this: