Tour du Montblanc - пеший маршрут в Западных Альпах

Tour du Montblanc один из самых известных трекинговых маршрутов в мире, его длина около 170 км, на прохождение требуется от 7 до 11 дней в зависимости от подготовки. Маршрут круговой, проходит по трем странам: Франция, Италия, Швейцария, никаких границ между ними нет. Начинать можно в любой точке, классический вариант прохождения - против часовой стрелки. В Швейцарии и Франции расположены две самые высокие точки, 2665 м каждая, самой низкой у нас была точка на высоте 1000 м. Суммарный подъем составляет около 10 000 м, - больше, чем забраться на Эверест.


От автора статьи - Нины Акимкиной

"Я работаю в офисе по обычному графику 5/2, поэтому стараюсь использовать любую возможность куда-нибудь поехать. Свои путешествия я организую сама, ездим вдвоем с мужем, который поддерживает все мои идеи. Чем больше открываешь для себя мест, тем больше хочется. Каждое новое путешествие рождает следующее, и уже сейчас на 2016 год у нас запланированы три поездки. Я очень люблю природу, в Москве мне ее катастрофически не хватает, стараюсь восполнить этот пробел в путешествиях. Откуда берутся сами идеи, честно говоря, я сама не всегда понимаю, просто что-то щелкает в голове, и вот я уже читаю форумы и ищу билеты. Так получилось и в этот раз, я поняла, что хочу трекинг в горах, и стала искать варианты за полтора месяца до предстоящего отпуска. Азия оказалась слишком дорогой, на Алтае пришлось бы все время жить в палатке без каких-либо удобств, я же хотела более цивилизованный вариант. Так выбор ограничился Европой, мне попался на глаза отчет о маршруте вокруг Монблана. Фото были настолько завораживающие, что я уже не могла ни о чем думать, решение было принято. Сначала казалось, невозможно спланировать такую поездку в столь маленький срок, ведь было так много неизвестного и так мало источников информации, но реальность оказалась куда проще".

All around the world: Я благодарю Нину Акимкину за очень интересную статью про трек Tour du Montblanc и ее мужа Станислава Акимкина за отличные фотографии! Увидеть еще больше живописных кадров с горного массива Монблан вы можете в инстаграме Нины - seem0na и Станислава morfstar, а также по тегу #tourdumontblanc

О маршруте

Tour du Montblanc один из самых известных трекинговых маршрутов в мире, его длина около 170 км, на прохождение требуется от 7 до 11 дней в зависимости от подготовки. Маршрут круговой, проходит по трем странам: Франция, Италия, Швейцария, никаких границ между ними нет. Начинать можно в любой точке, классический вариант прохождения - против часовой стрелки. В Швейцарии и Франции расположены две самые высокие точки, 2665 м каждая, самой низкой у нас была точка на высоте 1000 м. Суммарный подъем составляет около 10 000 м, - больше, чем забраться на Эверест.
Погода в горах очень переменчива, весной долго лежит снег, поэтому планировать поездку можно с середины июня по сентябрь, в остальное время почти все горные приюты будут закрыты.


В августе проводится ультрамарафон: участники пробегают весь маршрут за сутки. Длится несколько дней, т.к. много разных дистанций. Маршрут для ультрамарфона адаптированный, насколько я поняла по увиденному, он проходит по наиболее удобным тропам. Тем не менее, пройдя хотя бы один день по горам, понимаешь, каких нечеловеческих усилий стоит обежать Монблан за сутки. К слову, в наш приезд старт был в дождь и туман, не представляю, как участники бежали всю ночь в таких условиях. Мы видели финальный этап марафона, видели, какие измотанные, и в то же время гордые собой были бегуны. И далеко не все они молодые и подтянутые, встречались и старики.


Мы прошли весь маршрут за 9 дней. Обычно стартовали в 8 утра, шли в среднем 8 часов с остановками, самый длинный наш переход занял 10 часов. Для себя мы выработали такую схему: два часа идем, 15 минут перерыв с перекусом. Есть нужно обязательно, даже если вроде бы и не хочется. Стоит упустить момент, и накроет усталость с голодом, от которых уже не так просто избавиться. Режим в горах – очень полезная и приятная штука, по сути все живут по одному расписанию. В 6-30 подъем, в 7 завтрак, в 8 старт, в 19 ужин, в 21 спать. От хорошего сна проходила вся усталость, а мышцы переставали болеть.


Изначально я хотела пройти весь маршрут пешком, однако, погода внесла коррективы в планы. В середине маршрута было два дня, когда дождь не прекращался, из-за тумана ничего не было видно, а мы промокли насквозь, несмотря на наши накидки. В первый раз мы проехали на автобусе совсем немного, при этом сократили наш путь до отеля часа на два. Во второй раз мы ехали около 15 км, уже не было сил идти под дождем, поэтому дошли по горам до ближайшей дороги (на что ушло часа три) и сели в автобус. Сначала было немного обидно, но в итоге мы поняли, что все сделали правильно.


По дороге мы встретили много чудесных людей из самых разных стран. В горах особенная атмосфера, у всех общий путь, знакомства завязываются сами собой. Стоит встретить одного человека в двух разных местах, кажется, что вы уже друзья. Мы познакомились с немцами, британцами, французами, испанцами, бельгийцами, даже встретили компанию из ЮАР, а вот русскую речь услышали только один раз.

Как добраться

Мы начали из Шамони, небольшого городка у подножия Монблана. До него удобно добраться из Женевы, куда из Москвы летают более менее бюджетные рейсы, мы покупали за месяц за 19 тысяч на человека, заранее будет дешевле.



Из аэропорта Женевы почти каждый час ходят шаттлы (мы ехали на этом - alpybus.com), их можно забронировать заранее, но и по прилету можно найти место. Нам пришлось подождать час, т.к. на выбранное нами время народ не набрался, подождали в компании с бесплатным wi-fi. Плюс шаттла в том, что он довезет до нужного адреса, а не до какой-то одной остановки. Также можно уехать на автобусе SAT (sat-montblanc.com). Этот автобус ходит и из аэропорта, и из центра Женевы, но в день всего несколько рейсов, может быть неудобно. Еще в Шамони можно доехать на поезде из Женевы, но ехать с пересадкой, к тому же это в разы дороже автобуса.


Удобнее всего стартовать из Лез-Уш (городок по дороге в Шамони), маршрут проходит ровно через него, из Шамони нужно сначала подняться наверх (на подъемнике 1 027 руб. с человека или пешком за два часа). Однако по сравнению с Шамони Лез-Уш - маленькая деревенька, хотя в нем и есть все необходимое. В любом случае до Лез-Уш можно добраться на автобусе, как альтернатива подъемнику в Шамони. Другое дело, что если стартовать и финишировать в Лез-Уш, Шамони можно увидеть только сверху и издалека, так что это на личное усмотрение, нам Шамони понравился.


Можно начинать и с итальянской части, тогда нужно добраться до Курмайора, маршрут также идет через город, повсюду знаки и указатели. Кстати под Монбланом проложен тоннель, соединяющий Шамони и Курмайор, там ходят автобусы.


Где жить и есть

Основной тип жилья по маршруту – горные приюты, в них размещаются в общих комнатах на 4-20 человек на двухэтажных кроватях. Душевые, туалеты на этаже, очередей нигде не было. Одну ночь мы провели в отеле, там был двухместный номер с собственной ванной комнатой. Все приюты очень приличные, чистые, почти везде есть wi-fi, единственная неприятность, которая может поджидать – это храп. Мы спасались плеером и усталостью. На ночи приезда и отъезда мы сняли комнаты через airbnb в Шамони.


Если хочется сэкономить, можно жить в палатке, мы видели таких туристов. По идее ставить палатки, где вздумается, нельзя, но по факту можно почти везде: леса, поля, никого вокруг. Это скорее вопрос бюджета и удобства. Приюты стоили от 15 до 68 евро за ночь с человека, но там гарантированно горячий душ, еда, постель. В палатке же придется готовить самим, к тому же ночью довольно холодно. Еще один минус – нужно носить с собой больше вещей.


В большинстве наших приютов был полупансион: вечером по прибытии ужин и утром завтрак. Такие варианты стоят дороже, но бояться их не надо, скорее всего это означает, что рядом с приютом нет ничего, и это единственная возможность поесть.

Фото из Instagram
Завтраки везде одинаковые: тосты, джемы, иногда хлопья, чай-кофе. Ужины были очень сытные и разнообразные, всегда из нескольких блюд. Обычно это суп и/или салат, горячее, десерт. Напитки за дополнительную плату (например, 0,25 вина стоили 3-4 евро), при этом на столе всегда были бесплатные питьевая вода и хлеб, очень и очень вкусный.


Фото из Instagram
В двух приютах у нас не был оплачен ужин. В первый раз мы купили пиццу на вынос в кафе, второй раз готовили сами на кухне, это стоило 2,5 евро с человека, но с нас взяли за одного, т.к. готовили мы мало. Открытые кухни были далеко не везде, это нужно смотреть в описании приютов. 

Фото из Instagram
Еще немного расскажу про еду, потому что это была очень существенная и приятная часть нашей поездки. Все ужины были разные, на горячее давали сырное фондю с мини картошкой, лазанью, пасту, омлет, равиолли, печеную картошку с мясом, причем это были действительно огромные порции с возможностью добавки, ну а горячий суп – самое лучшее, что может случиться в конце тяжелого дня. В каждом приюте спрашивали, нет ли предпочтений в еде (мы вегетарианцы), и без проблем готовили нам что-то индивидуальное. 


Несколько раз мы заказывали в дорогу пикник, один на двоих, с собой мы брали батончики мюсли, этого вполне хватало на день ходьбы. Пикник везде стоит по-разному, в среднем 7-10 евро, в него входит большой бутерброд, фрукт / шоколадка, иногда напиток. Пикник можно заказать заранее на сайте или вечером по прибытии. С водой никаких проблем, везде из кранов течет питьевая, иногда по дороге встречались колонки, можно было пополнить запасы.

Организация, построение маршрута

Организовать поездку самому очень просто, для этого есть специальный сайт - Autourdumontblanc.com. Нужно выбрать точку старта, система предложит дальнейшие приюты в пределах одного дня пути с указанием времени, которое займет путь туда, по каждому приюту есть описание. Когда весь маршрут построен, нужно выбрать тип размещения в каждом приюте (кое-где есть отдельные комнаты) и дополнительное питание (еда не везде включена в стоимость, также можно заказать пикник в дорогу).


По большей части приютов необходимо внести предоплату, в основном это paypal, где-то можно и картой. Здесь важный момент: на сайте нет личного кабинета, построенный маршрут нигде не сохраняется. Лучше всего выписать названия забронированных приютов с датами (мне не пришло одно подтверждение, пришлось восстанавливать маршрут и писать в несколько приютов, чтобы проверили, нет ли у них моей брони). Некоторые приюты нельзя забронировать с сайта, нужно писать им напрямую, но мы в таких не жили. Еще один приют, как выяснилось при заселении, требует предоплату, но не через сайт, а в частном порядке, присылая письмо с инструкцией. Мне письмо не пришло, они без предупреждения отменили бронь. На всякий случай его название - Gîte Michel Fagot в Лез-Уш. Хорошо, что места все же нашлись. Это был вечер нашего первого дня, когда мы еще толком не освоились. На самом деле во всех последующих приютах были свободные места, однажды мы ночевали всего с одной парой.


Приюты можно и не бронировать, но, на мой взгляд, это менее удобно. В любом случае маршрут нужно распланировать заранее, чтобы знать, сколько в день нужно пройти и какая следующая точка. Это хорошо видно при построении маршрута через сайт: есть достаточно удаленные от остальных приюты, и минимальное время в пути до следующего 7-8 часов. По карте это может быть непонятно из-за рельефа и трудности дороги.


Есть и легкий вариант – организованный тур, лично я в нем смысла не вижу. Стоит это дорого, от 1000 фунтов на человека, а разницы почти нет: будет гид, а вещи перевозят между приютами. Мне же, наоборот, понравилось ходить с рюкзаком, есть в этом что-то особенное.


Перед стартом обязательно нужно купить карту с маршрутом, они продаются в спортивных магазинах. Мы брали масштаб 1:50000, этого вполне хватает, все основные точки отмечены. Ее плюс в компактности, спокойно умещалась в кармане. Есть и более подробные карты 1:25000, лично я не вижу в них необходимости. В дополнение к бумажной карте я скачала электронные в приложении maps.me, этих двух карт было более чем достаточно. На всех развилках стоят указатели, заблудиться невозможно.


Не могу сказать, что мы сильно готовились к походу, мы не рассматривали заранее карты, не читали подробных отчетов, и вообще слабо представляли, что нас ждет. В действительности же основательная подготовка и не требуется, все что нужно, это купить необходимые вещи и упаковать их в рюкзак, на месте все предельно понятно и просто.


В некоторых местах маршрута по карте кажется, что тропа проходит по леднику, но это не так, нигде не нужна особая подготовка или какие-либо спец.средства. Хотя и попадались сложные участки: в первый день мы столкнулись с лестницей, приваренной к скале, но перед нами по ней поднимались бабушки, так что было бы просто стыдно не справиться.


Было холодно и мокро, руки немели, причем приходилось одной рукой держать палки, а второй держаться за лестницу. В последний день тоже встретились лестницы, их было значительно больше, потихоньку одолели все. На этот раз за нами была пара с ребенком в рюкзаке. Встречались и ручьи разной степени сложности прохождения, в большинстве случаев перебираться через них было весело.


Экипировка

Это был наш первый трекинг, поэтому все что у нас было - пара футболок и кроссовки. Список необходимых вещей легко нашелся в интернете, почти все было закуплено в Декатлоне, а палки и мешки для питья заказаны на Aliexpress. Мой рюкзак весил около 10 кг, плюс каждое утро я клала в него 1,5-2 л воды.


Ниже список самых-самых необходимых вещей с комментариями:


- рюкзак на 55 л - 2 799 р.


В отличие от рюкзака на 40 л имеет продольную молнию (открывается по всей длине). Такая молния обязательно должна быть, вещи придется перекладывать каждый вечер, плюс все на виду, легко найти нужное.

- трекинговые ботинки - 2 499 р.

Мы брали самые простые из предназначенных для долгих прогулок. На первый раз их достаточно, но можно вложиться и купить более дорогие и непромокаемые. Из подсмотренного у других людей: непромокаемые чехлы для ботинок, занимают мало места и наверняка дешевле.

- беговые кроссовки

Они у нас были, в общий бюджет поездки не включаю. Вторая пара обуви нужна, ноги сильно устают. Мы меняли обувь примерно через день, ничего не натерли.

- трекинговые палки - 885 руб.

Незаменимая вещь. Рагружают колени на спусках, помогают при подъеме, придают устойчивость на рассыпчатых камнях и при переходе ручьев.

- мешки для питья - 373 р.

Пить хочется постоянно, с мешками для этого не нужно даже останавливаться.

- непромокаемая ветровка / накидка / чехол для рюкзака

В идеале иметь все три вещи. Ветровка спасет от ветра, накидка – вас и рюкзак от дождя, чехол - от мороси и влажности в целом. К комплекту добавить непромокаемые брюки и чехлы на обувь, и ничего не будет страшно.

- быстросохнущие полотенца

После вечернего душа быстро холодает, обычное полотенце не просохнет, эти высыхали почти моментально.

- вкладыш в спальник

В приютах не дают пододеяльники, плюс, по нашим ощущениям, не меняют белье после каждого человека, хотя все и выглядит очень чистым. В любом случае такой вкладыш заменяет комплект постельного белья, а места занимает не больше пары футболок.
- крем от загара

Мазаться мы начинали около 10 утра, когда поднимались из тени. Ветер дует прохладный, обгореть можно очень быстро и даже не заметить.


И остальные вещи:
  • одежда dri fit: футболки, брюки, шорты
  • сменные одежда и обувь для приюта
  • носки для трекинга (на первый взгляд толстые и жаркие, но на самом деле удобные и мягкие)
  • шарф
  • перчатки (пригодились буквально один раз, но стоит взять)
  • кепка / панама / что угодно на голову
  • солнечные очки
  • сидушка (удобно делать привал)
  • термос
  • батончики мюсли, козинаки 
Еду на перекус мы покупали в Москве, две упаковки батончиков в Декатлоне и две в Ашане.
  • мази от боли в мышцах / суставах, пластыри
Я каждый вечер мазала плечи (болели от рюкзака) и колени (для профилактики).


Что посмотреть

Ходить по горам – само по себе невероятное удовольствие, но если хочется чего-то дополнительно, можно подняться на ледник. В Шамони проходит зубчатая железная дорога, которая привезет на ледник. Дорога туда-обратно стоит 31 Евро, в стоимость включено посещение ледяной пещеры. Подробнее здесь - chamonix.com Мы планировали подняться на ледник в день приезда, но был туман и довольно сильный дождь, поэтому решили отказаться от этой идеи, потом уже не было на это времени.


Еще можно на фуникулере из Шамони подняться на смотровую площадку на высоте 3842 м, билет в оба конца стоит 55 Евро - mont-blanc-and-panorama


Говорят, один из самых красивых видов на Монблан открывается при переходе из Курмайора в Швейцарию. Мы шли под дождем и ничего не видели, зато мы пошли по более сложному и живописному пути в Швейцарии: от Champex-Lac в Trient, вершина Fenetre D’Arpette (одна из двух самых высоких). Часть этого пути на карте обозначена пунктиром, и это неспроста: ближе к перевалу тропа закончилась и мы поднимались по камням, стараясь не упустить из виду метки, обозначающие направление. Местами было довольно сложно, камни обсыпались, приходилось держаться за землю, да и потом на спуске ситуация не лучше. Однако все неудобства оправдывает невероятно красивый вид: слева и справа горы, между ними течет река, а ты высоко-высоко рядом с ледником. Когда мы там были, прилетела стая альпийских галок.


Животных в горах довольно много, надо только внимательно смотреть по сторонам. Речь конечно не о коровах и овцах, которые пасутся буквально повсюду и звенят колокольчиками с утра до вечера, кстати, это прекрасные музыкальные звуки. Несколько раз в районе Курмайора мы видели пушистых жирных зверей, скорее всего, это были сурки. Еще один раз видели дикого козленка, но очень уж издалека, рассмотреть его не помог даже телевик, но кому-то везет, и они видят диких животных вблизи.


Сувениры мы не покупали (даже магнитик) сыр и шоколад ели на месте.

Обратный вылет у нас был вечером, поэтому на пути домой мы успели посмотреть Женеву, шести часов оказалось вполне достаточно.


Бюджет

Сначала распишу все наши расходы из расчета на двух человек в той валюте, в которой мы их совершали, потом пересчитаю на одного человека в рублях, так должно получиться объективнее, курсы валют все время разные.

Добавлю сюда важный пункт: франки нужно купить заранее, потом их менять будет негде. Мы сняли франки в банкомате по прилету в аэропорту Женевы по курсу 70 рублей.

  • Билеты – 38 130 руб.
  • Виза – 70 евро
  • Шаттл из аэропорта – 47 евро
  • Автобус в аэропорт – 50 евро
  • Подъемник в первый день – 2 054 руб.
  • Карта - 7 евро
  • Автобусы в Швейцарии – около 10 франков
  • Проживание (airbnb) – 7 040 руб. за две ночи
  • Проживание (приюты) – 475,4 Евро за 6 ночей и 270 франков за 2 ночи
  • Еда (пикники и магазины) – около 130 евро
  • Экипировка – 32 600 руб.
Итого на двоих:

79 824 руб., 779,4 евро, 280 франков

Всего 156 720 руб.

На человека в рублях (поделила на два все кроме еды, т.к. на нее мы тратили совсем немного, на одного было бы то же самое) – 83 132 руб.


Автор статьи и фотографий - Нина Акимкина

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

1 коммент.

  1. Невероятно красиво! Вдохновлена! Спасибо!

    ОтветитьУдалить