Романцевские горы. Деревня Кондуки, Тульская область

"Кто бы знал, что всего в паре-тройке часов езды от Москвы можно найти место, поражающее воображение инопланетными пейзажами. Оно одновременно похоже на Карелию, на Алтай и на Марс - настолько тут необычные для глаз рельефы и цвета".
Когда я увидела у Анастасии Зубковой фотографии из столь необычного места, то не могла поверить, что это в России. Настя прекрасный фотограф и помимо красивых портретов, она всегда привозит из своих путешествий массу атмосферных снимков! Фотографии Романцевских гор, именно так их называют местные жители, заставили меня познакомиться с неизвестным мне местом Кондуки и предложить Насте стать первым приглашенным в блог автором. Все фотографии и цитаты в данной статье принадлежат Анастасии Зубковой.

Как появились Романцевские горы?

"Всё дело в том, что в 60-е годы тут добывали бурый уголь - месторождение располагалось близко к поверхности. Ближе к 80-м годам добыча приостановилась, а в 90-е эти карьеры совсем забросили. Через 20 лет они превратились во что-то инопланетное - сходу и не угадаешь их истинное происхождение."

Невероятный цвет воды в озерах!

"Если открыть в картах режим спутника и найти это место, то можно понять, что я не приукрашивала цвет воды - он такой и есть на самом деле. А еще она прозрачнейшая, невероятной чистоты. Летом тут много купающихся, говорят, даже дайвингом тут занимаются - глубина некоторых участков достигает 11 метров."

"Несмотря на то, что эта местность кажется пустыней с вязким песком, это не так. Поэтому на самую высокую гору можно без проблем заехать на машине (даже на седане)."

Поднимитесь на вершину горы!

"Оказавшись на вершине одной из этих гор, мы замерли от восхищения - перед нами простирался озёрный край, где каждое озеро было невероятных цветов - от лазурного до насыщенного зелёного, мы видели и пустыню, изрезанную трещинами, и необычные горы, и леса, растущие прямо на песке...."

 Как добраться до Романцевских гор?

"Это место находится в Тульской области, из Москвы ехать всего 3,5 часа. Деревня, вблизи которой находятся эти горы и озёра, называется Кондуки. Мы ехали в Кондуки по шикарнейшей трассе е-115 (заплатили всего 70 рублей в оба конца - пока на ней только один платный участок) через Богородицк. Дальше свернули по указателю на Кондуки и ехали еще километра 4 прямо, не сворачивая. До деревни вся дорога просто шикарная - широкая, освещенная, с ровным (!!!) асфальтом. В Кондуках похуже - сначала вас ждет около километра разбитого в хлам асфальта, а после - около трех километров укатанной колеи в поле. Дальше объяснить сложно - мы просто ехали по интуиции, плутали немножко."

Ну и немного советов:

"1. Для поездки лучше выбирать сухую и солнечную погоду (в дождь, подозреваю, и на внедорожнике не проедешь, колею развозит).

2. Если хотите красивых фотографий, то приезжать стоит совсем на рассвете (там часто бывает туман, а уж в сочетании со светом восходящего солнца это просто космос) или на закате (надеюсь, все понимают, что нужно приезжать не в самый час захода солнца, а как минимум за два часа до него).

3. Проехать можно и на седане без проблем (смотри пункт первый) - застрять там негде.

4. Практически везде можно ходить без проблем - песок и глина сильно укатаны, но всё-таки я советую брать закрытую спортивную обувь для удобства.

5. Летом в выходные в этих местах на порядок больше людей - все купаются и отдыхают. Поэтому труднее почувствовать единение с природой. Когда были мы (середина сентября), было очень мало людей, но даже они мешали нам. Но мы вышли из положения - включили свою музыку и весь остальной мир отключился."
    

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

13 коммент.

  1. не представляла что есть такое нереальное место недалеко от Москвы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не представляла! Надо поскорее туда съездить!

      Удалить
  2. Люди иногда 3,5 часа до дачи едут, а тут в 3,5 часах такая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно! Соглашусь))) Надо и нам туда съездить!

      Удалить
  3. Были в тех местах с 5 по 7 августа 2016 года. Впечатление двоякое. Место засрано, причем засрано капитально! Везде, где можно спуститься к воде - многолюдно, шумно и грязно. Вода мутная, детям не очень понравилось, по крайней мере, в Воронежской области гораздо больше мест, где можно отдохнуть с детьми в палатках. Приехали в пятницу в районе 5 вечера, часа два катались, искали место. Отдых в компании понравился и все остались довольно. Место никакое. И еще - смутило то, что по утрам не поют птицы, нет лягушек, совсем мало комаров, в воде - только плавунцы. Живности Ноль, возник вопрос - а может там радиация?:))

    Резюме такое - Место на один раз,съездить и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересное мнение. Спасибо! Я и не думаю, что туда стоит ездить каждый год...действительно, на пару раз максимум)

      Удалить
    2. Анонимный7 июня 2017 г., 21:46

      Ну вообще-то это териконы. И шахты. В описании написано. Рыбы там быть в принципе не может, а животных нет, ибо это не лес

      Удалить
  4. Подскажите, пожалуйста, а можно ли туда добраться общественным транспортом? На электричке, автобусах?

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарно снято ! Поздравляю...

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающие фотографии!!!
    Спасибо Вам за ваш сайт! Очень интересно и красиво! Вы - молодец!!!

    ОтветитьУдалить