16 советов как купить дешевый билет на самолет!

16 советов, которые помогут вам найти недорогой авиабилет в любую точку мира. Ася Фомина, больше известная в инстаграм под ником @gruni_ce поделилась своими советами. На счету Аси более 92-х стран, причем треть из них она посетила с маленьким ребенком.


  1. Я всегда начинаю с matrix.itasoftware.com - это просто база тарифов, помогает сориентироваться на возможную минимальную стоимость. 
  2. Всегда проверяю штук десять разных сайтов-поисковиков. Momondo, aviasales, expedia, skyscanner, kayak, onetwotrip, anywayanyday и т.д. - вообще все, что есть. Они будут давать не только разные цены, но и разные стыковки. 
  3. Зфхожу на сайт нужного аэропорта и смотрю все авиакомпании, которые туда летают. Проверяю версии сайтов для разных стран - практически всегда цены различаются для разных национальностей. 
  4. Отдельно проверяю есть ли на этом направлении лоукосты. Потому что билеты на лоукосты не ищутся на поисковиках (иногда бывают, но редко).
  5. Гуглю промокоды для сайтов-посредников. Смотрю групоны и им подобные, версии для разных стран. Иногда там бывают и предложения для покупки билетов у какого-то агрегатора, я пару раз летала по биглиону с акцией "50% от билета через авиакассу". 
  6. Если страна какая-то специфическая (например, страны Латинской Америки), то читаю форум Винского. В этих странах цены для граждан отличаются от цен для иностранцев в несколько раз. С одной стороны можно урвать дешевый билет, с другой можно встрять на регистрации (будут требовать доплатить). 
  7. Смотрю ближайшие аэропорты. Самый яркий пример с островом Самуи: напрямую билет сюда стоит гигантских для Азии денег (потому что монополия на пару авиакомпаний), но в соседний город Сураттани летает целая толпа всех подряд за копейки. Более того, продаются сразу комбинированные билеты самолёт+паром+бас, даже думать не надо. А на больших паромах есть не только кафе, но и массаж.
  8. Первые 7 пунктов - это необходимый минимум, дальше начинается магия с перебором различных билетных комбинаций. Это целая наука, как правильно добавить дополнительный сегмент в маршрут, чтобы во-первых, этот сегмент тебе не помешал, а во-вторых уменьшил стоимость.
  9. Со стыковками летать дешевле, чем напрямую. Не удивляйтесь когда билет Москва-Прага стоит гораздо дороже, чем Москва-Париж-Прага или Москва-Прага-Париж. Нет, в таком случае выйти на нужной остановке нельзя, все последующие сегменты сгорят. Такое вот ценообразование и надо его использовать себе в плюс. С ребенком так и вообще на мой взгляд лучше летать со стыковками.
  10. Стыковки нужно проверять вручную через кнопку "составной маршрут". Таким образом я делаю стоповеры и лейоверы через нужные мне города и страны. Когда я летала на Шри-Ланку, я сделала себе остановки в ОАЭ и Мальдивах - это никак не изменило стоимость билетов, но принесло мне кучу впечатлений
  11. Обычно за основу стыковки я беру ту, которую выдал мне поисковик, и проверяю нельзя ли увеличить ее или что-то добавить.
  12. Совершенно необязательно улетать из того же города, куда прилетели. На цене не факт что отразится, зато вы сэкономите на переездах внутри, если собираетесь путешествовать. Не нужно будет закольцовывать маршрут и возвращаться в изначальную точку. Как минимум время точно выиграете. Прилетели в Нью Йорк, проехали по роут 66, улетели из Лос-Анджелеса.
  13. Я подписана на все рассылки "пиратских" сайтов, которые ищут глюки авиакомпаний и просто спецпредложения. А именно, pirates, 100500miles, vandrouki. Форум Винского и flyertalk - лучшие друзья!
  14. Ошибки авиакомпаний - отдельная тема. Они есть почти всегда, но их надо искать. Если нашел, то купил и молчишь - никаких тупых звонков в авиакомпанию с вопросом "а правда ли". Иногда слетать удается (таким образом я слетала за 16.000 р. из Новосибирска до Бразилии. Или до Чили за 23.000 р., иногда нет (недавний скандал с Этихад, хотя и он нам принес свои немаленькие плюшки).
  15. Самые дорогие перелеты в Южной Америке (лоукосты по цене бизнеса) и России (особенно, если не участвует Москва). Самые бюджетные в Азии (не раз летала по 200р, включая багаж) и США (там вообще летающие маршрутки, мой любимый формат. $19 за Лас-Вегас - Сан-Франциско). По Европе мне больше нравится на машине (как-то купила Райнееровский билет за €9, но так и не воспользовалась.
  16. В непиковый сезон (или вообще в несезон) билеты, как и все остальное, стоят гораздо дешевле. Необязательно летать на море в июле-августе, в сентябре в европейских странах не менее прекрасно. А как прекрасно было зимой в национальных парках Юты-Аризоны! Красные горы под белым снегом, солнце и полное отсутствие людей - да и отели за $40, которые летом стоят от $200. Но это уже совсем другой разговор.
Да, с первого взгляда это кажется сложным. Годы тренировок, совершенствования навыков и будет все на автомате!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

4 коммент.

  1. отличная подборка! чувствуется глубина знаний бывалого)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Было бы интересно более подробно почитать про варианты со стыковками. Например если купить билет в одну сторону, без обратного, Москва-Прага-Париж при желании попасть в Прагу. Вышли в Праге и не важно, что сегмент Прага-Париж сгорел. А вот как быть с багажом? Обычно его до конечного пункта отправляют

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да 😱спасибо 😀 да, надо изучить этот вопрос :)

    ОтветитьУдалить