Как самостоятельно получить туристическую визу в Японию?

Хотите поехать в Японию и увидеть цветущую сакуру? А может быть красные клены? В любом случае вам нужна виза! Оформить ее достаточно просто. В этом посте рассказ о моем опыте получения японской визы и список необходимых документов.
Автор фото найдись.

Сайт японского посольства и информацию о визе, включая бланки анкеты и других документов можно найти - здесь.

Виза в Японию для граждан РФ бесплатная!

С 1 января 2017 года Япония упростила визовый режим, поэтому гарант с японской стороны для туристических виз больше не требуется!

На днях бегала в посольство Японии подавать документы на визу. Скажу сразу, список документов на сайте совпадает с тем, что мне сказали в call-центре, но не совпадает со списком документов, которые требуют при подаче. Но, тем не менее, я убедила их и мне одобрили визу по неполному списку, назовем это так. Если цель вашей поездки туризм, вы подаете документы на однократный въезд, самостоятельно оплачиваете поездку, то приготовьте:
  • Заполненную анкету - 2 экземпляра, пример заполнения и бланк есть на сайте посольства, заполнять на английском/японском от руки или на компьютере. Обязательно поставить прочерк везде, где информация не нужна (смена фамилии, японская сторона и т.д.).В каждый экземпляр анкеты должна быть вклеена фотография 45х45 мм, черно-белая или цветная. Без наклеенной фото анкету не принимают!!! Если что, у них там есть клей и ручки.
  • Копия заграничного паспорта. У меня ее не было, но лучше сделайте.
  • Копия внутреннего паспорта - главная страница с фото и страница прописки. У меня копии не было, поэтому бегала в соседний магазин "Рыболов", где за 40р. сделала 2 копии.
  • Справка с места работы/учебы или из банка. В call-центре мне сказали, что достаточно выписки со счета, так что я просто взяла выписку в офисе Альфа-банка сразу по всем своим счетам.
  • Авиабилеты. Можно предоставить бронь.
  • Брони отелей, разложенные согласно программе пребывания. Вместо этого у меня был план поездки (шаблон есть на сайте), где по дням были заполнены названия отелей, активность (переезды) и адрес/телефон отеля. К моменту подачи у нас уже забронированы все отели на букинге, но ни одного подтверждения я не принесла, т.к. никто не просил. Но советую вам взять, т.к мне дали понять, что это обязательно.
  • Программа пребывания. Именно ее я подала вместо букинга и именно она есть в списке документов на сайте, но отсутствует в списке документов при подаче в посольстве.

ВАЖНО: все документы нужно сложить именно в том порядке, как я написала, ибо японцам это важно. Файлы, скрепки и прочее - убрать!

В списке документов еще есть такие: документы подтверждающие родство, доверенность и доки от японской стороны (приглашение), но они не нужны если вы все подаете сами и платите за поездку тоже сами. Если вы подаете документы за другого человека, то необходимо иметь доверенность (на всякий случай уточняйте в call-центре посольства).

Информацию по другим типам виз ищите на сайте посольства - ru.emb-japan.go.jp

Адрес посольства: Грохольский переулок 27, но вход со стороны улицы Астраханский переулок. Вход в посольство по паспорту, плюс ваши вещи просветят. В зале приема документов на визы есть туалет (ну а вдруг?!) и телевизор, по которому идет передача про Японию. Прием осуществляется в трех окошках, но все достаточно медленно...

Документы принимают с 9:30 до 12:00, причем вы берете талончик и ждете очередь, затем подаете доки и ждете подтверждения (от 15 до 30 минут). Вашу заявку сразу рассматривают и если все хорошо, то сообщают об одобрении визы и дают квиток на получение паспорта через 4 рабочих дня. Если чего-то не хватает, то вам сообщат, ну или откажут.

Удачи! И всем Японии в апреле!

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

1 коммент.

  1. Эх. Япония))))) да, они такие, что действуют только согласно правилам и никак иначе)))) была там и хочется ещё, однако очень дорогое удовольствие это)))) если это твоя первая поездка туда, уверена, ты тоже будешь в восторге и почти наверняка ещё туда захочется))))

    ОтветитьУдалить