South America #15 Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу или «Город среди облаков» на языке кечуа (machu pikchu) означает «Старая гора» и не является настоящим названием города, такое имя дали поселению местные жители. Настоящее название, скорее всего, уже никто никогда не узнает, как и не узнает истинное предназначение города и почему он расположен на практически ровной площадке одной из многочисленных гор Перу, на высоте 2450 метров.

Вы также можете прочитать следующие статьи про Мачу-Пикчу:


Это самый первый вид на город, который открылся нам после прохождения турникетов. Я немного паниковала, потому что погода не ладилась, азиаты лезли в кадр, а я все еще не понимала, где же тот самый знаменитый вид, на фоне которого все фотографируются? Ведь у каждого есть фото на фоне пустого города, где нет людей и ты такой таинственный странник стоишь спиной, духовно сливаясь с природой... Где тот вид??? Я не шучу, в тот момент я действительно нервничала, потому что никакой другой дороги я не видела, кроме как вниз в город, а толпы людей портили все, что только можно...


Сейчас Мачу-Пикчу является туристическим центром Перу и каждый день тысячи туристов приезжают посмотреть на древние постройки, но о существовании высоко в перуанских горах таинственного поселения никто даже не подозревал долгое время! До сих пор никто точно не знает, когда именно погибли последние жители города, укромно спрятанного в Андах. Предполагается, что город был построен в середине XV века и сохранился до наших дней, потому что до него не смогли добраться испанские колонизаторы.


Несмотря на то, что практически каждый путешественник с легкостью ответит на вопрос "Где находится Мачу-Пикчу", мало кто хорошо себе представляет его точное местоположение, тем более, что легендарный «потерянный город» был найден лишь в начале прошлого столетия. До сих пор на территории Мачу-Пикчу ведутся раскопки, результаты которых приводят в недоумение современных ученых и археологов.


Мачу-Пикчу - город на горе, вокруг которой исключительно зеленые холмы, заросшие деревьями и кустарником. Жаль, но фотографии не передают ни капли того величия гор, что окружают Мачу-Пикчу, словно стражи. Согласно наиболее распространенной гипотезе, расположение города Мачу-Пикчу не случайно, потому что прежде, чем выбрать место для основания города, инки (или кто-то дургой) провели геофизические, астрономические и геологические исследования, составив целый список требований безопасности, и только после этого выбрали подходящую территорию. Такой серьезный подход объясняется тем, что город изначально был запланирован как крепость – религиозный, научный и политический оплот государства.


Засняв все, что только можно, на самой первой точке, все туристы начали смекать, что, наверняка, можно пройти выше по тропинке, а не идти вниз в город, и это был верный путь! Наверх и направо, чуть левее и вот он - тот самый вид, ради которого все сюда приезжают! А ведь и правда, точь в точь, как на картинке!


Прежде всего, мы отправились смотреть город со смотровых площадок, пока была хорошая погода и солнце не светило слишком ярко. На гору прилетали облака, они даже полностью закрывали ее, но через минуту-другую ветер рассеивал белую дымку и все продолжали делать свои дела - кто-то фотографировался, кто-то слушал гида, кто-то спал, а кто-то охотился за ламой, чтобы сделать selfie. Мы гуляли, фотографировали и наслаждались моментом!


Местные жители всегда знали о существовании города в горах, но не спешили делиться с чужаками. Впервые город обнаружил американский профессор из Йеля – Хайрем Бингхем в 1911 году. Ходит легенда, что Бингхем, исследующий данный регион, встретил семью, где был маленький мальчик, который, получив в подарок монетку в один соль, показал профессору заросшую зеленью тропинку, ведущую к руинам города. Выходит, что за треть доллара археолог узнал дорогу к старинному городу, где сменилась ни одна цивилизация!

Но даже после открытия города, никто не посещал Мачу-Пикчу ещё более трёх десятилетий, пока археологи не обнаружили древнюю дорогу инков, ведущую через долину к городу. Эта тропа сохранилась по сегодняшний день и каждый турист может отправиться в 4-х дневный трек по следам древних инков.


Я подробно писала здесь - Как добраться до Мачу-Пикчу?, поэтому, проделав такой длинный путь и зная, что приедешь сюда еще совсем не скоро, мы старались посмотреть все, подняться на каждую смотровую и узнать как можно больше интересного о Мачу-Пикчу.


Инки соблюдали свои традиции и создавали каждый город по форме какого-нибудь существа. Считается, что с высоты Мачу-Пикчу должен походить на кондора. Скорее всего, так инки хотели что-то доказать или показать своим богам. Посмотреть фотографии с высоты птичьего полета можно здесь - Мачу-Пикчу с высоты.


Все это время мы находились вот на таких зеленых ступенях - террасах, а вон там вдали толпа людей - это как раз то самое место, откуда делается большинство фотографий с Мачу-Пикчу. Пропустить его почти невозможно. 


Если вы пройдете вдоль зеленых террас, то Мачу-Пикчу откроется вам немного с другого ракурса, и здесь гораздо меньше туристов.


Земледельцы Мачу-Пикчу возделывали сельскохозяйственные культуры на специальных террасах и обрабатывали более пяти гектаров земель, устроенных прямо на склонах гор, причём и террасы, и ведущие к ним каменные ступени сохранились до наших дней практически без изменений. Дожди, влажность, сели - ни что не разрушило строения, сделанные на века.


Возникают разные мысли в голове, когда ты находишься там на горе и наблюдаешь всю нереальность этого места. Построить такое - великий труд! Я посмотрела предостаточно фильмов о Мачу-Пикчу и истории происхождения города, но точного ответа, откуда он возник, нет ни у кого. Есть мнение, что город построили цивилизации, значительно превосходящие по развитию даже нас, но также есть мнение, что город действительно построили древние инки.


Город делился на несколько секторов - храмы, жилые дома, темницы и кладбище. Чем больше исследований проводили археологи, тем больше вопросов у них появлялось. По результатам раскопок в городе были найдены 173 скелета, из которых полторы сотни были женские, но археологи не нашли ни одного украшения или ценного предмета. Помимо этого было найдено отдельно захоронение, которое, по мнению профессора Бингема, являлось гробницей верховного жреца. 


Уайана-Пикчу изображена на фоне всех классических изображениях Мачу-Пикчу. В переводе с языка кечуа Уайана-Пикчу означает “Молодая гора”. На горе есть храмы и жилые постройки. Подниматься на гору сложно и достаточно опасно, потому что в некоторых местах ступени идут резко вверх. Для подъема вам потребуется отдельный билет, который стоит на 24 соль дороже обычного. Имейте ввиду, ежедневно на гору может подняться только 400 человек, по 200 в каждой группе - в в 7:00 и в 10:00 утра, поэтому о билете нужно позаботиться заранее.


Для чего же был построен Мачу-Пикчу? "Согласно документам XVI века это была резиденция Верховного Инки Пачакутека (1438-1470), которая после его смерти превратилась в место, куда посылали на обучение детей знатных фамилий Куско. Мужчины учились астрономии, а женщины - текстильному делу. По другой версии у города было военное и оборонительное назначение: во-первых, он обеспечивал контроль над подчиненными Инкам окрестными племенами, а во-вторых, под контролем Мачу-Пикчу находился доступ в плодородные тропические и субтропические регионы, где выращивались фрукты, тыквы, кока и разные медицинские растения - самые важные для того времени продукты." - сообщают официальные источники.


Осмотрев все смотровые площадки и сходив в трек на самую высокую гору (Мачу-Пикчу с высоты или подъем на гору Montain), мы возвращаемся на территорию самого города. Бродить между старинных разваленных камней - не моя стихия, да и после 4-х часового трека мы, так сказать, немножечко устали, поэтому просто обходим весь город, читаем в Lonely Planet что означает каждый домик, лестница или проход, и просто получаем удовольствие от того, что мы здесь!


Все строения Мачу-Пикчу держатся за счет собственного веса и в них не используется никакой скрепляющий материал, типа цемента - разве это не удивительно? На случай землетрясений, которые не редки в этом регионе, при строительстве оставляли специальные щели в кладке, а сами стены возводили под углом. Благодаря таким мерам, постройки держатся до сих пор, даже не шелохнувшись!


Археологи предполагали, что плотность камней в кладке свидетельствует о благосостоянии его владельца. Это позволило также предположить, что Мачу-Пикчу был городом избранных и туда допускался не каждый. 


В истории не осталось никакой письменности, где хоть были бы хоть какие-то упоминания о существовании Мачу-Пикчу. Скорее всего, испанцы, захватившие Перу в XVI столетии, не могли бы даже предположить, что высоко в горах находится целое поселение. 


А этот серпантин - дорога вниз к городку Агуас-Кальентес, откуда мы приехали на автобусе. Понимаете, да, как далеко нужно идти, чтобы все это увидеть!


Все выводы о численности населения города также были сделаны исходя из современных исследований руин. В городе было примерно 200 строений из плотных плит и по примерным подсчетам, в Мачу-Пикчу и вокруг него проживало более тысячи инков. Предполагается, что в городе жила высшая знать, жрецы и их свита, а также лучшие ремесленники, чтобы собрать урожай на высоте более 2-х километров.


С тех пор, как Мачу-Пикчу получил статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в 2011 году было принято решение ограничить количество посетителей до 2500 туристов в день (именно столько продают билетов ежедневно). С целью сохранности памятника ЮНЕСКО требует сократить количество туристов в день до 800.


Читайте другие статьи про Мачу-Пикчу:

Читайте другие статьи про Южную Америку.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

2 коммент.

  1. Анастасия, какие у вас фотографии красивые, просто загляденье!

    ОтветитьУдалить