Россия, лед на озере Байкал #3дняМинус20

Кто бы мог подумать, что трехдневная поездка на Байкал в марте впечатлит меня гораздо больше, чем три недели в Южной Америке. Байкал - это действительно чудо природы невероятной красоты! Озеро совершенно разное зимой, летом и осенью. Лично мне кажется, что смотреть Байкал интереснее всего, все же, зимой, потому что именно в это время года Байкал превращается в уникальное место на планете, благодаря самому прозрачному в мире льду! В этой статье обо всем - бюджет поездки, авиаперелет,  размещение, экскурсионный тур и про самые красивые места озера Байкал.
Автор фото Кристина Макеева

Почему мы решили поехать на Байкал?

Живя всю жизнь в России, мне иногда становится обидно, что я не смотрю родную страну, а путешествую по далеким материкам. Идея поехать на Байкал именно зимой появилась летом, когда я активно сравнивала летний Байкал и Исландию. Как вы понимаете, летом я выбрала Исландию, а вот лакомый кусочек в виде льдов Байкала оставила на мартовские дни. Путешествуя в периоды официальных праздников страны, мы были ограничены по времени, поэтому длительность поездки определили сразу - 3 полных дня и на четвертый день мы уезжали. Такая логистика позволяла нам успеть посмотреть самые красивые места Байкала, не тратить дни отпуска и, в то же время, не тратить на поездку слишком много денег. 
Когда были определены даты, я провела анализ экскурсионных предложений на Байкале и выбрала самую интересную - Байкалику, от которой мы остались в полном восторге! Итак, все звезды сошлись, и мы большой дружной компанией полетели за 5196 км через всю нашу большую страну!
Так как я выступала организатором поездки, то пригласила самых самых интересных ребят, и у нас получилась отличная "инста-компания"!
Автор фото Кристина Макеева

Как лучше всего добраться до Байкала? Как найти дешевые билеты Москва-Иркутск?

Ближе всего к Байкалу находится город Иркутск, поэтому ввиду ограниченности по времени, мы выбрали авиаперелет рейсом Москва-Иркутск и за 5 часов преодолели длинный путь. Мы не рассматривали другие транспортные средства (автомобиль или поезд), но старались найти наиболее выгодные билеты, из-за чего летели тремя разными авиакомпаниями - кому как выгоднее.
По нашему опыту стоимость авиабилетов можно распределить так (от дешевых к более дорогим): 
  • 3.000р - 30.000 миль Аэрофлота + 3000р топливный сбор.
  • 15.000р - распродажи Аэрофлота, S7, Уральских авиалиний.
  • Покупка бонусных миль Аэрофлота у посредников - 15.000р за 30.000 миль + 3000р топливный сбор = 18.000р. Сайтов, предлагающих приобрести мили аэрофлота, множество, так что будьте аккуратны и не попадитесь на уловки мошенников. Лично я никогда не покупала мили таким образом, но такая практика была у моих друзей.
  • 24.000р - 25.500р - 26.500р - полная стаимость билетов Москва - Иркутск - Москва для авиакомпаний Ural airlines, S7, Aeroflot.
Как видите, полная стоимость билетов почти в 2 раза выше предложений этих же авиакомпаний на распродаже, которую можно поймать подписавшись на рассылку предложений или просто проверяя цены еженедельно.

Перелет в 5 часов прошел для нас незаметно - взлетели, поспали, покушали, поспали, приземлились. К моему удивлению, на борту Аэрофлота не было даже персональных мониторов... видимо не предусмотрено на этом направлении, а еще колени упирались в переднее сидение, потому что сидения стояли слишком близко друг к другу. 
Автор фото Кристина Макеева

Про Байкальский лед

Откуда на льду Байкала пузырики?

Действительно, в некоторых местах лед имеет особый узор - тонкие "струйки" воздуха во льду. Такие рисунки появляются благодаря растениям, которые, находясь на дне озера, выпускают метан, а он в свою очередь, приближаясь ближе к поверхности озера, замерзает.

Какая толщина льда на Байкале? 

Зимой толщина льда достигает 60 см. Такой лед выдерживает до 15 тонн и по нему могут перемещаться автомобили.

Автор фото Кристина Макеева

Почему Байкальский лед везде имеет разный узор?

Лед на Байкале замерзает постепенно, причем сначала озеро покрывается тонкой корочкой льда, которая потом ломается и снова замерзает. Таким образом, при погоде -20 градусов,на Байкале замерзает около 4-5 см льда в сутки. Наслаиваясь друг на дружку, Байкальский лед формирует свой неповторимый узор в каждом кусочке льда.

Правда ли, что байкальский лед гладкий и прозрачный?

Правда! Причем до приезда на Байкал я сама не могла в это поверить. Лед на столько прозрачный, что на дне даже видно камни. В большинстве мест лед на Байкале действительно гладкий, и можно даже поймать идеальное отражение, но из-за того, что воды Байкала замерзают неравномерно, на поверхности образуются торосы, про которые местные жители говорят "Байкал дышит". Лед Байкала постоянно трескается, издавая при этом глухой громкий хлопок. Находится на нем в этом момент достаточно страшно.

Автор фото Кристина Макеева
Автор фото Кристина Макеева

Маршрут путешествия по Байкалу

Маршрутом и всеми нашими перемещениями полностью занималась компания Байкалика. Почти за месяц мы начали проговаривать список локаций и я периодически скидывала им информацию от ребят в формате - "хотим вот это! можно? - можно!". У нас была договоренность, что мы сможем вносить изменения в программу на месте, а то вдруг погода, вдруг где-то захотим задержаться, вдруг то, вдруг это...ну вы понимаете, мы же блоггеры!? А еще для нас было важно, чтобы у нас была возможность остановиться везде, где мы захотим, и фотографировать там столько, сколько пожелаем, и пусть мы опаздываем на пикник, зато у нас немерено фотографий льда! Все наши пожелания были учтены и у нас получилась интересная насыщенная программа.

Автор фото Кристина Макеева

Стоимость тура 

Подробнее с ценами Байкалики можно ознакомиться на их сайте - www.baikalika.ru. Для нас был подобран нестандартный тур, поэтому будет неправильно приводить его стоимость. За основу можно взять тур Байкальский лед, потому что именно эта программа максимальна схожа с нашей. 

День 1. 5.03.2016, суббота
Прибытие в Иркутск. Остров Бакланий камень, Большое Голоустное, бухта Песчаная.

У нас было три разных времени прибытия (как и три разных времени и дня убытия), так что тур-фирма Байкалика встречала нас 3 раза - в 4:20 - рейс Аэрофлота, в 6:00 - рейс Уральских авиалиний, в 9:40 - рейс S7.  Трансфер из аэропорта до отеля занял чуть больше часа.

Жили мы все в поселке Листвянка и наш отель "Даурия" находился в 300-ах метрах от берега. Размещение мы выбрали самое бюджетное - 2800р ночь за двухместный номер (завтрак включен) и 5600р за 2-х комнатные 4-х местные апартаменты (завтрак включен), потому что других вариантов на нашу большую группу не было. За ранний заезд мы доплатили 50% от стоимости номера + 250р завтрак в первый день.
Завтрак в отеле напомнил советскую столовую, но мы были так голодны, что каша/яичница, блинчики и бутерброд были очень кстати.



По прилету мы отправились фотографировать рассвет, но на улице было так холодно, что айфон мгновенно выключался, а фотоаппарат еще держали замерзшие руки. Так и родился наш тег - #3дняМинус20 - ищите по нему больше фотографий в инстаграме (хотя днем уже было значительно теплее).


Утренние пейзажи в районе поселка Листвянка выглядят примерно так - немного солнца, птицы, бродячие собаки и верхушки гор, выползающие из-за белого тумана. 


Накануне нашего приезда, на Байкале была сильная метель и весь лед около поселка Листвянка занесло снегом. Мы немного расстроились, что не увидим того самого льда, но наш гид нас успокоила и мы отправились в путь!

Автор фото Илия Воскресенский
Сначала мы доехали на небольшом микроавтобусе до озера, а там пересели в 10-ти местный хивус - "лодку" на воздушных подушках, которая одинаково хорошо  и быстро передвигается и по льду, и по воде.
Автор фото Кристина Макеева

Очень порадовал одинокий терминал Сбербанка, стоящий прямо на берегу озера.


По дороге нашего маршрута мы встречали очень много красивых мест - узоры льда, ледяные глыбы, горы и даже провалившиеся под лед автомобили (в этот момент все дружно оценили нашу "лодку" хивус).

Автор фото Кристина Макеева
В Большом Голоустном находились те самые пузырики, которые мы так хотели сфотографировать. Не знаю почему они образовываются именно в этом месте, но ни в одном другом месте Байкала мы не встретили подобные пузыри на льду. Естественно, было сделано множество фотографий, глядя на которые, возникает ощущение, что ты паришь над заснеженными лесами.
Автор фото Кристина Макеева
Автор фото Кристина Макеева
Автор фото Кристина Макеева
Остров Бакланий камень, как большая скала среди чистого льда. Дно настолько близко, что зеленые камни видно через 60 см толщи льда.
Автор фото Кристина Макеева
Автор фото Айгуль Бедретдинова
Автор фото Эльнар Мансуров
Добравшись до бухты Песчаной, нас ждал пикник с вкусным копченым омулем и все желающие могли прокатиться на коньках по кристальному льду Байкала. Желающих было немного, но и лед оказался безумно скользким!





В Бухте Песчаная мы встретили Наталью и Мурада Осман проект followme, ребята приехали на Байкал снимать свою телепередачу, так что в скором времени мы увидим что у них получилось. Они также путешествовали на хивусе, и снимали много кадров на квадрокоптер.

Автор фото Кристина Макеева
В бухте Песчаной очень много маленьких уютных домиков.
Автор фото Илия Воскресенский
Автор фото Илия Воскресенский
В первый день погода была просто потрясающей, поэтому я смело ходила без куртки. Но держать долго в руках льдину все-таки сложно, ладони мгновенно замерзают и краснеют.

Автор фото Кристина Макеева
Автор фото Айгуль Бедретдинова
На обратном пути мы взобрались на еще один мыс, откуда открываются потрясающие виды на озеро и откуда видны его бескрайние просторы! Взбираясь на гору, мы проходили мимо красивого леса, где корни деревьев изогнувшись торчали из песка, напоминая сказочный лес.


Автор фото Илия Воскресенский
Автор фото Кристина Макеева
Автор фото Кристина Макеева
Автор фото Кристина Макеева

Возвращались обратно мы уже на закате, останавливались лишь сфотографировать лошадей, трещины льда и проезжающих мимо велосипедистов.


Автор фото Илия Воскресенский
Автор фото Кристина Макеева
Ужинать мы пошли в ресторан Свал - действительно дорогое место с ужасным обслуживанием! Даже по московским ценам там было очень дорого, но десерт брусника с кедровыми орехами и сгущенкой, а также можжевеловый чай с веточкой пихты - рекомендую!

День 2. 6.03.2016, воскресенье
КБЖД, Байкальский музей, местный рынок, закат на камне Черского

На второй день погода немного испортилась, и мы уже с новым водителем нового хивуса отправились смотреть Круглобайкальскую железную дорогу. Как выяснилось, она не представляет из себя что-то особенное, но зато мы "погоняли" на хивусе не только по льду, но и по воде (речка Ангара, что вытекает из Байкала, не замерзает), а еще дрифтовали по льду и наблюдали подготовку к церемонии бракосочетания на заметенном снегом льду.


Дальше мы фотографировали старый поезд, гуляли около кораблей и в деревеньке, и очень не хотели идти в Байкальский музей.


Как и все ребята, за свою жизнь мы повидали немало музеев, поэтому музей в Листвянке нас ну совсем не впечатлял. И как же я рада, что мы все же решили туда пойти! Во-первых, там был потрясающий экскурсовод - женщина, которая так интересно рассказывала, что я все 35 минут смиренно ее слушая, переходя из зала в следующий. Нам рассказали историю появления Байкала, показали всех его обитателей, причем не только "замаринованные" баночки, но и различные математические модели, истории землетрясений, рассказали почему там такая чистая вода и как она прогревается за лето....в общем, это была одна из самых интересных экскурсий в моей жизни, и все мы остались в восторге!


Дальше мы поехали на обед в шатер, где все нахваливали знаменитые буузы (или пуузы). Не могу сказать, что нас встречали, ка званых гостей, даже наоборот, нас чуть не выгнали оттуда, а все потому что это "сервис в листвянке", но это отдельная тема. Мы поели очень вкусные буузы и суп, заплатив при этом 300р (120р суп, 3 буузы по 50р/штука). В общем и целом, путешествую по Байкалу по нашему маршруту, вы везде сможете пообедать очень дешево - в пределах 300р в обычном месте или 500р в кафе/ресторане. За 3 дня я потратила около 1500р на еду. Для мужчин эта цифра, естественно, будет немного выше.


Мы очень надеялись, что нам удастся встретиться с собаками в упряжках, но так как это была незапланированная встреча, собачки задержались на съемках, а мы уже успели сходить на местный рынок за рыбой (100р/штука) и сувенирами. Из сувениров в основном камни (за каким-то безумным ценам) и различного рода китайская атрибутика - тарелочки, магниты, мягкие игрушки нерпы.


После мы отправились на горнолыжную базу, где в ожидании заката кушали вкусные блинчики (70р за штуку в среднем) и пили горячий шоколад.
Закат мы встретили на камне Черского, откуда открывается замечательный вид на место, где Ангара берет свое начало.


Автор фото Кристина Макеева
Вечером предыдущего дня мы решили, что хотим поехать в третий день на остров Ольхон и отказаться от запланированной бани, купания в проруби и зимних забав. Байкалика оперативно подыскала нам миниавтобус и мы со спокойной душой пошли фотографировать ночное небо.
Автор фото Кристина Макеева

День 3. 7.03.2016, понедельник

Остров Ольхон

Ранним утром мы выехали на остров Ольхон. Вместе с остановкой на обед, дорога заняла у нас 5 часов в одну сторону, и почти все это время мы спали в микроавтобусе.


Нам объяснили, что не все автомобили могут выезжать на лед, потому что есть ограничение до 15 тонн. На самом деле, ездить по льду на автомобиле очень непривычно, и даже страшно, ведь в случае чего, машина уходит под лед мгновенно...


Наша первая остановка была в ледяных пещерах-гротах в районе поселка Хужир, которые образуются из-за наплеска воды на скалы, когда Байкал замерзает. После этого он оседает (не понятно почему) и "юбки" льда остаются вдоль всех берегов.


Дальше мы прибыли на остров Огой, где находится большая ступа. На всем острове множество деревьев, перевязанных цветными лентами, а еще существует поверье, что нужно загадать желание и обойти вокруг ступы 3 раза, тогда все обязательно исполнится.


Спустившись вниз к машине, нас ждал сюрприз в виде отверстий на льду и горкой брусники около каждой из них. Когда я увидела этот байкальский обычай на картинке, я была уверена, что лунку просверливают прямо до воды, и что можно попробовать воду на вкус. Это, конечно, не так, во льду просверливают совсем небольшое отверстие, куда обычно наливают самогон, но мы ограничились чаем.


А это самая узнаваемая фотография с Ольхона, сделанная с горы Шаманки. Забраться на гору не сложно, но нужно преодолеть острые осколки стеклянного льда.


День 4. 8.03.2016, вторник

Трансфер в аэропорт, возвращение в Москву. Самое приятное, что вылетев из Иркутска в 9:55, пролетев 5 часов, мы прилетели в Москву в 11 утра.

Автор фото Илия Воскресенский

Что взять с собой на Байкал зимой?

Байкалика прислали нам "памятку", где перечислено все необходимое от солнечного крема и очков, до балаклавы. Вот балаклавы мне действительно не хватало! Погода в разные дни была совершенно разной, в первый день я ходила в термобелье и свитере, а уже вечером застегивала все замки куртки, надевала варежки, шарф и шапку. Мне пригодились вещи, которые я приобретала для Исландии, а также горнолыжный костюм.
Список самых необходимых вещей на Байкале: 
  • Горнолыжный костюм или непромокаемые куртка и штаны
  • Термобелье
  • Дополнительные штаны или колготки
  • Терлый свитер
  • Варежки, горнолыжные перчатки
  • Шарф
  • Шапка
  • Балаклава
  • Не скользящая высокая обувь (или будете ходить медленно медленно)
  • Теплые носки
  • Солнечные очки
  • Солнцезащитный крем (загораешь мгновенно)
  • Термос
  • Фотоаппарат 
  • Портативная батарейка (потому что на морозе телефон будет садиться мгновенно)
Вы можете поехать и в джинсах, и в самой обычной куртке, но комфортнее всего будет именно в предназначенной для такой погоды одежде.

Автор фото Кристина Макеева

Мы с ребятами так прониклись поездкой на Байкал, что уже планируем новые совместные путешествия. Кристина Макеева (@hobopeeba) сказала, что "мы все настолько разные, и это самое крутое в команде, потому что мы показываем Байкал с разных точек, хоть временами они очень совпадают. И да, нам нравятся работы друг друга, иначе мы бы и не встречались никогда". 
Илия Воскресенский (@elivosk) сделал небольшой ролик о нашей поездки на Байкал!


Контакты туроператора Байкалика:

Сайт - www.baikalika.ru
Электронная почта: baikal@baikalika.ru

МОСКВА 123242, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8 стр. 5а
+7 (495) 662-49-68
Автор фото Кристина Макеева
Читайте также о путешествиях по России:

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

6 коммент.

  1. Спасибо! Очень интересно и познавательно, в Пятницу улетаем группой на Байкал и первые два дня должны быть схожими с Вашими, очень жду!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! А вы заранее планировали поездку или после нас решили слетать туда? Мне, правда, очень интересно))

      Удалить
  2. Настя, очень красивые фотографии и интересный рассказ. Я была в Иркутске в ноябре в командировке. Грех было не воспользоваться возможностью посетить Байкал. Но дней было мало, да еще не сезон. Уехать на Ольхон одной в это время сложно. Байкалика мне организовала трехдневное путешествие на Ольхон, в том числе экскурсию по острову с местным жителем. Это было так интересно и красиво. Но тогда Байкал не был покрыт льдом. После Вашей поездки появился стимул вернуться и посмотреть зимний Байкал. Здорово.
    Да, в Листвянку ездила сама. Жаль, что Вы не посетили нерпинарий. Там очень милые нерпы и представление чудесное. А обедала там тоже в Свале. Вниманием и вежливостью я обделена не была. Наверное по причине несезона и отсутствия туристов. Уха из байкальской рыбы была чудесной, но Вы правы, неимоверно дорого. А вот омуля пробовала только холодного копчения, горячего не покупала. Так что есть двойной повод вернуться!
    Еще раз большое спасибо за интересную публикацию.
    Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за ваш комментарий! Да, мне тоже хочется вернуться на Байкал в другое время года, а еще и увидеть нерпинарий) Байкалика молодцы! Мы остались очень довольны!

      Удалить
  3. Это твой самы интересный рассказ! Вы с ребятами такие молодцы) и фотографии очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, как же это круто! Тоже была на Байкале зимой, правда, очень давно. Такая ностальгия напала!) Отличный пост! Умница!!!

    ОтветитьУдалить