South America #11 День 4. Как добраться до Мачу-Пикчу?

Давненько добираться на какую-либо достопримечательность мне не приходилось так долго. Планировать поездку в Южную Америку мы начали, прежде всего, из-за желания увидеть этот таинственный город Мачу-Пикчу. В этой статье подробный рассказ о том, как мы добирались в забытый город и с какими сложностями столкнулись.


Как добраться до Мачу-Пикчу?


Несмотря на то, что существует несколько способов добраться до таинственного города Мачу-Пикчу, автомобильной дороги до Мачу-Пикчу НЕТ! Поэтому вы не сможете проехать весь путь на автомобиле или автобусе, вам придется комбинировать разные виды транспорта или идти пешком. Ближе всего к Мачу-Пикчу расположен город Агуас-Кальентес, поэтому все маршруты, так или иначе, проходят именно через него. 
Рассмотрим все возможные варианты, как добраться до Мачу-Пикчу:

Пешком. 
Трек начинается в городке Писакакучо, куда можно добраться на 4-х колесном транспорте, а дальше 3-5 дней пешком по тропе инков, восхищаясь красотой Анд и пышными лесами субропических джунглей. Говорят, что этот трек невероятно красив, но, в то же время, достаточно сложный и требует физической подготовки. На трек пускают только организованные группы, поэтому приготовьтесь ночевать в палатке и идти 45 км по горам в сопровождении гида и носильщиков, заплатив за это кругленькую сумму (около 500$ (студентам скидки), но цены  лучше уточнять в специализированных агентствах).
Минусы: долго+++, сложно+++, дорого+++
Плюсы: незабываемый опыт и невероятные пейзажи

На машине/такси + пешком. 
Вы можете добраться до поселка Гидроэлектрика (через деревеньки Санта-Мария (5,5 часов) и Санта-Тереза (2 часа)), а оттуда пешком идти около 12 км по рельсам до города Агуас Кальентос. Дорога до Гидроэлектрики идет в объезд и по очень крутым серпантинам и щебню, так что даже если вы ранним утром будете выезжать из Куско, то прибудете в Гидроэлектрику уже ближе к вечеру. Вас запишут в журнал и можете отправляться в трек. Дорога не сложная, но вас будет ждать лестница вверх 750м...
Минусы: долго++, сложно+
Плюсы: дешево

На поезде.
Это самый простой и самый комфортный маршрут. Вы можете уехать на поезде со станции Порой (20 минут от Куско) или со станции Олайтайтамбо (2 часа от Куско), в зависимости от удобного для вас времени и подходящей цены. Поезд очень комфортный, а вся дорога займет 1:45 от Олайтайтамбо. Ознакомиться с билетами на поезд можно на сайте perurail.com, цена на билет в один конец начинается от 55$ за одного человека, вам достаточно выбрать даты и дорогу. Билеты лучше приобретать заранее, потому что в сезон из разбирают, как горячие пирожки. Гораздо выгоднее покупать билеты на поезд от городка Олайтайтамбо, потому что вы значительно выиграете в цене билета на поезд, а добраться из Куско до Олатайтамбо совсем не составляет труда.
ВАЖНО: несмотря на то, что после оплаты билета, его пришлют вам на электронный адрес, необходимо получить "оригинал" билета либо в аэропорту Лимы, либо по ряду адресов в Куско. Список всех мест, где вы можете получить билет, вам вышлют после оплаты. Мы забрали билеты в аэропорту Лимы и это не заняло много времени.
Минусы: дорого++
Плюсы: быстро, комфортно


Наш маршрут получился следующим:

  • Маршрутка из Куско до Олайтайтамбо (3 января)
  • Поезд со станции Олайтайтамбо до Агуас-Кальентес (Machu Picchu Station) (3 января)
  • Автобус из Агуас-Кальентеса до Мачу-Пикчу (4 января)
  • Дорога обратно Агуас-Кальентес - Куско (5 января)

В наши дни поезда со станции Порой, что в 10 км от центра Куско, то ли слишком быстро закончились, то ли станция работала в ограниченном режиме. Время отправления поездов со станции Порой до Мачу-Пикчу было очень неудобное, поэтому мы смело купили билеты по маршруту Олайтайтамбо - Мачу-Пикчу, поверив отчетам в интернете, что добраться туда не сложно.

Как добраться из Куско до Олайтайтамбо?

Больше всего я переживала, что у нас возникнут проблемы и мы не сможем добраться вовремя из Куско до городка Олайтайтамбо, откуда уходит наш поезд. По прилету в Куско мы заселились в наш хостел El Labrador Hostel, где администратор на карте показала нам место остановки и уверила, что мы не пропустим автобус и не опаздаем, поэтому мы со спокойной душой прогулялись по Куско, и уже после этого пошли искать остановку. К слову, любой прохожий подскажет вам куда идти, а водитель маршрутки охотно будет зазывать в свой автобус. Стоимость автобуса 10 соль (3$). За те 2 часа, что мы провели в маршрутке, я успела и поспать, и почитать про Мачу-Пикчу, и полюбоваться пейзажами.

Вид из окна маршрутки до Олайтайтамбо
Мы приехали в Олайтайтамбо так неожиданно, что даже не сразу поняли, что нам пора выходить. Это маленький городок, где существует исключительно благодаря туристам и для туристов. У нас есть примерно 1,5 часа в запасе, что успеть прогуляться по городу и выпить чай. Интересный момент: в городе все живет за счет ж/д станции, на которую приезжают и уезжают поезда, но мы минут 10 пытались выяснить у местных как пройти к этой станции. Трое прохожих показали нам в три разные стороны, после чего мы решили задать этот вопрос туристам и получили правильный ответ. 

Центральная площадь города Олайтайтамбо
На местном рынке мы купили немного фруктов, выпили чай в ресторане с самой большой надписью Free Wi-Fi, который в итоге не работал, и пошли в сторону станции.
Черная кукуруза на привокзальном рынке станции Олайтайтамбо

Ресторанчики на главной площади города Олайтайтамбо
Поезд приезжает вовремя, всех сажают по местам, предварительно проверив билеты, и, собственно, в путь к мечте! Мы выбрали самый обычный поезд, потому что не видели смысла переплачивать за дополнительные услуги, а комфорта нам уже хватало. Если, вдруг, вы хотите поехать первым классом, то можете посмотреть этот шикарный поезд на perurail.com.


Дорога проходит вдоль реки Урубамба, а еще вдоль зеленых гор и каменистых склонов, укутанных в белые, словно зависшие, облака.


Мы прибыли в город Агуас-Кальентес поздно вечером около 23:00, но, к нашему удивлению, в городе никто не спал и было очень даже живо! А все потому, что в основном туристы приезжают сюда либо одним днем, либо с одной-двумя ночами, чтобы после изнурительного дня на Мачу-Пикчу отдохнуть в городских термах. Вечером мы отправляемся лишь на почту, чтобы поставить штамп Мачу-Пикчу в паспорт и купить марки для открыток, которые в Перу стоят рекордных денег - 2,5$ за одну международную марку! На следующее утро у нас ранний подъем и много срочных дел.



Утро перед Мачу-Пикчу

4 января мы проснулись в 4:30 утра и поняли, что в нашем хостеле уже никто не спит. С учетом того, что там были одни азиаты, они уже готовенькие с рюкзаками выходили на улицу. Я была жутко расстроена погодой... за окном лил дождь, а густые облака даже не думали уходить с гор... Мысль о том, что я просто напросто не увижу Мачу-Пикчу, и что весь город просто будет затянут туманом, не давала мне покоя, но мы быстренько собрались и пошли за билетами, которых у нас все еще не было.


Как и маленький город Олайтайтамбо, в Агуас-Кальентосе совершенно нечего делать. Из развлечений - городские термы, бары и Мачу-Пикчу. Центральная площадь очень маленькая, но в городе очень уютные (особенно вечером) улочки и большой рынок с  сувенирами (цены, кстати, весьма приемлемые). Итак, наша цель ранним утром - купить билеты на Мачу-Пикчу. Так как мы путешествовали в начале января, билеты на 2016 год еще не были в продаже, и мы до последнего дня проверяли сайт (вот это официальный сайт для покупки билетов на Мачу-Пикчу machupicchu.gob.pe), а потом просто не смогли ничего купить, так как сайт не работал. Выкупить билет можно либо в Куско, либо в министерстве культуры Перу в Агуас-Кальентесе, куда мы и пришли в 5:00 утра, прямо к открытию. Людей уже было много,  и мы били примерно 10 по счету. С собой необходимо иметь паспорт, а еще миграционную карточку, что вам выдали по прилету в Перу. Примерно через 40 минут мы уже с билетами на руках отправились искать место отправления автобусов до Мачу-Пикчу.                                                         

Вот так выглядит билет, за который ты только что заплатил 47$ (142 соль). И перуанцы даже не умеют считать возраст по году и месяцу... Пыталась найти тот сайт, где мы бронировали билеты, но нашла только лишь ticketmachupicchu.com, где цены на 20$ дороже...и что-то мне подсказывает, что вход просто напросто подорожал.



Ежедневно на Мачу-Пикчу продают 2500 билетов и это максимальное количество туристов, которые могут посетить город. Если вы не успели, вам не продадут билет и вы не увидите таинственный город. Помимо самого города, необходимо приобретать отдельные билеты на горы "Huayna Picchu" и "Mountain", если, конечно, вы туда хотите попасть.  На Вайана-Пикчу ежедневный лимит - 400 человек, по 200 в каждую группу с 7:00 до 8:00 и 7:00 до 11:00. Когда подошла наша очередь, то уже все было Sold Out на Huayna Picchu, поэтому мы взяли билет стандартный + "Mountain" (гора Мачу-Пикчу). Цена за посещение города 128 соль, город + Mountain - 142 соль (по ценам на январь 2016 года).


Пока мы стояли в очереди за билетами на Мачу-Пикчу, все умные люди стояли в очереди на автобус... Знаете сколько там было человек?? Я думаю 300-400 человек, не меньше!!! Если еще вчера у меня были мысли пойти на Мачу-Пикчу пешком, то, увидев погоду утром, подобные идеи покинули мою голову, и мы пошли оплачивать 12$ за билет на автобус в один конец.


Вот так выглядит "ларечек" по продаже билетов на автобус на Мачу-Пикчу. Вам опять понадобится паспорт, и в обмен на 12$ вас посадят в достаточно комфортный автобус и довезут  до Мачу-Пикчу по пыльному горному серпантину за 15 минут (10 км), обгоняя идущих пешком туристов. Автобусов ходит очень много, и как только заполнится один, сразу же подъезжает следующий. Мы простояли в очереди не более 20 минут и уже ехали по зеленым склонам в ожидании, что погода наладится.


Добравшись на самую вершину, я поняла, что мы выбрали автобус все же не зря, потому что на всю дорогу у нас бы ушло не меньше 1,5 часов. На фотографии видно эту извилистую дорогу, которую мы проехали, чтобы забраться на гору.


Читайте также другие статьи про Южную Америку.

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Travel and lifestyle blogger Anastasia

1 коммент.

  1. Уточнение про маршрут через Гидроэлектрику, ибо добиралась именно им по причине дешевезны.
    Убрала бы минус - совсем не сложно, в гору там идти от силы минут 15-20, причем после этого есть отличный ресторанчик, где плотно и дешево кормят, совсем хилые могут полежать в гамаке) По пути туда не лежала, обратно провела там часик в ожидании маршрутки.
    Добавила бы плюс - виды. Как по пути в маршрутке, чего стоит только подъем на 4000 с лишним метров, а затем спуск до 1200. А уж последний отрезок пути - совсем не для слабонервны, маршрутка идет по грунтовому серпантину, иногда пересекая речушки, но какая же красотища. И потом - 2,5-3 часа по путям, не самым спешным шагом, дают почувствовать себя первооткрывателем Мачу Пикчу, ведь маршрут идет мимо комплекса, а не с другой стороны, как если ехать на поезде.
    Добавлю, что по дороге идет очень много людей, как в одну, так и в другую сторону. Идти совсем не страшно даже одной.

    ОтветитьУдалить